Решения по изменениям в законодательстве в сфере агроэкотуризма будут взвешенными

Решения по изменениям в законодательстве в сфере агроэкотуризма будут взвешенными

indexРешения по изменениям в законодательстве в сфере агроэкотуризма будут взвешенными. Об этом заявил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной на заседании круглого стола по вопросам развития агроэкотуризма в Воложинском районе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минспорта и туризма.

Во время круглого стола обсуждалась возможность увеличения ставки сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, а также изменение перечня видов деятельности, которыми хозяева агроэкоусадеб могут заниматься. Как отметил Михаил Портной, никакой паники быть не должно. Решения по дальнейшему развитию агроэкотуризма в Беларуси будут взвешенными, с учетом сложившейся практики, опыта зарубежных стран и государственных интересов. “Резких движений не будет. Сейчас идет сбор информации, ее анализ, после чего постараемся найти некое компромиссное решение, от которого добросовестные хозяева агроусадеб не пострадают”, – сказал он. Замминистра заметил, что некоторые воспользовались преференциями для развития агроэкотуризма лишь для того, чтобы сельские дома просто сдавать внаем, а это уже другие правила и другое налогообложение.

Участники дискуссии предложили провести комиссионное обследование агроусадеб, но не для того, чтобы кого-то непременно наказать, а, как сказала председатель БОО “Отдых в деревне” Валерия Клицунова, “обратить в свою религию – научить, помочь, подсказать”.
Была также озвучена идея создать интернет-ресурс, где была бы собрана наиболее полная и достоверная информация о белорусских агроэкоусадьбах. Попытки собрать подобный банк данных уже не раз предпринимались, но пока представленные в интернете сведения выглядят весьма разрозненно и не всегда актуально.

“Агроэкотуризм – один из наиболее успешных проектов, действующих в нашей стране в области туризма. Он развивается динамично, активно, позволяет создавать новые рабочие места, возрождать деревню, прививать любовь к земле, природе, родному краю, формировать положительный имидж страны. Спасибо тем людям, которые начинали этот проект и продолжают развивать его сегодня. Начиналось все в 2006 году с 36 усадеб, сегодня их уже 2037. Правда, не все они оказывают услуги населению, хотя это и декларируется”, – сказал Михаил Портной.

Он напомнил, что в 2006 году был подписан указ № 372, создающий эффективные условия для развития агроэкотуризма в Беларуси. Деятельность в сфере агроэкотуризма не считается предпринимательской, а ее субъекты освобождены от налогов и платят один раз в год сбор в размере одной базовой величины (одна базовая величина в настоящее время равна Br180 тыс.). Субъектам агроэкотуризма на реализацию проектов предоставляется льготное кредитование ОАО “Белагропромбанк”.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси обновили правила организации парковок и автостоянок: что изменилось

17 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Во Франции до 800 тыс. человек могут примкнуть к протестам против экономии бюджета

17 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Мирная Беларусь: Жизнь без протестов и социального напряжения

17 сентября 2025
Читать новость
2018-2020 — ГАДЫ МАЛОЙ РАДЗІМЫ

Как в Личном кабинете плательщика сформировать извещение на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость единым имущественным платежом?

17 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце 17 сентября ожидается повышенная активность вспышек

17 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как подобрать крем для лица на осень и как ухаживать за кожей в это время, рассказала косметолог

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем