Как на Быховщине отмечали 23 февраля 100 лет назад

Как известно, праздник «День защитника Отечества», ежегодно отмечаемый 23 февраля – ещё один праздничный, но, к всеобщему сожалению, не выходной день, доставшийся нам в наследство от Советского союза. Сегодня, кроме нашей страны, на уровне официального он отмечается только в России, Таджикистане и Киргизии.
С 1922 года этот день отмечался как «День Красной армии», с 1946 года – как «День Советской армии», с 1949 по 1991 годы – как «День Советской Армии и Военно-Морского флота».
Однако мало кто знает, что первые идеи об установлении этой даты появились ещё в 1919 году. 10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправил во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января сего года. Но его письмо «затерялось» в документообороте и было рассмотрено только 23 января. В итоге ВЦИК предложение отклонил, но предложил праздник в ознаменование годовщины создания Красной армии совместить с «Днём красного подарка», который планировался 17 февраля.
«День красного подарка» – один из многих «гротескных» праздников-акций первых лет советской власти, которые повсеместно стали вводить большевики. Он планировался как некая благотворительная акция, когда обычные граждане «в едином душевном порыве» должны были жертвовать подарки для красноармейцев.
Однако в 1919 году 17 февраля выпало на понедельник, и оба праздника было решено отложить на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.
Газета «Правда» писала: «Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».
В Быхове с «красными подарками», видимо, было не очень, но праздничные мероприятия по случаю «годовщины Красной армии» были проведены с размахом.
Благодаря воспоминаниям участников, документам, сохранившимся в архивах, и даже единственной дошедшей до нас фотографии из фондов Быховского музея, мы можем узнать, как же отмечали 23 февраля на Быховщине в первый раз.
В первую очередь по гарнизону г. Быхова ещё 21 февраля был разослан приказ о проведении мероприятий.
Согласно ему всем военизированным структурам города и иным участникам предписывалось прибыть к 12 часам дня на Сенную площадь. До 14-ти часов 22 февраля все части гарнизона города и иные службы были обязаны предоставить строевые списки с указанием точного числа участников парада.
В письме комиссара Красовского в адрес отдела народного образования и профсоюзов была установка: «…желательно присутствие возможно большего количества рабочих и учащихся с плакатами, соответствующими праздничному дню. Как рабочие, так и учащиеся, и учащие, должны присутствовать как на параде, так и на манифестации вполне организованно под руководством своих цеховых и учителей… » В заключение отмечалось, что «… в этот день, как рабочие, так и учащие, и учащиеся должны показать тесную свою сплочённость, посему надобно принять меры к тому, чтобы настоящий праздник прошёл организованно и торжественно».
Каждому из соединений было приказано следовать по определенному маршруту парадом: 8-му инженерному батальону – «от замка Сапеги по Французской и Вокзальной улицам», 1-му артиллерийскому дивизиону – «по Рогачёвской, Днепровской, Тюремной, Весёлой и Французской улицам», караульной роте и Коммунистическому взводу – «от здания Комиссариата по Советской улице». Колонне профсоюзов также предлагалось маршировать по улице Советской. Учащимся предписывалось собраться у своих школ и направляться к общему собранию – у здания бывшего высшего народного училища, а оттуда по Вокзальной на Французскую улицу.
После парада «манифестации направлялись с пением революционных песен по Советской улице на Сенную площадь, где состоится митинг».
Ответственными за парад были назначены заведующий агитпросветом уездвоенкомиссариата Стефаненко и член комитета партии Старостенко. Для расстановки линейных был назначен заведующий подотделом формирований уездвоенкомиссариата Гореликов. Парад принимали старший красноармейский начальник, дивизионный инженер Холостов и уездный военный комиссар Красовский. Командовал парадом командир 1-го легкого артиллерийского дивизиона Мищеенков.
На митинге, на наспех сколоченной трибуне, выступали несколько ораторов. Среди них командир артдивизиона Мищеенков и глава Быховского уисполкома Шеков. Как отмечали в своих воспоминаниях присутствующие, патриотический подъем был настолько высок, что прямо во время митинга в ряды Красной армии в торжественной обстановке записалось семнадцать человек.
После митинга «процессия» проследовала по Рогачёвской, Троицкой (вокруг одноимённой церкви), Вокзальной, Тюремной и Веселой улицам, и шествие закончилось во Французском переулке у Клуба красноармейцев.
Но действо не заканчивалось. В день праздника в «Театре художеств» в 16.00 был организован «концерт-митинг для товарищей красноармейцев», а после в 20.00 там же поставлен спектакль. В Клубе красноармейцев в то же время проходил «семейный вечер с танцами».
Отдельным приятным бонусом от уездного комиссара было распоряжение: «войскам Быховского гарнизона в этот торжественный день выдать двойной паёк».
Стоит напомнить читателю, что всё это действо разворачивалось на фоне первых шагов новой власти, очень амбициозной и категорически отрицавшей всё старое, да ещё и в самый разгар Гражданской войны.
Посему неудивительно, что вскоре этот праздник был на несколько лет забыт и возобновлён только в 1922 году. 27 января было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии».
Согласно докладу «О проведении празднования 4-й годовщины Красной армии» Быховского укома, отправленному губернским властям в марте 1922 года, праздник прошёл в уезде не так пафосно как предыдущий, но так же с размахом.
Празднование продолжалось с 21-го по 24-е февраля включительно. Большую часть организационной работы на себя взял городской клуб. Составлялись и печатались тезисы по вопросам строительства Красной армии, были проведены торжественные собрания, «вечера воспоминаний», написаны истории частей. Непосредственно 23 февраля по городу прошло несколько парадов с широким привлечением местных жителей.
Всего за период празднования было проведено 18 «вечеров воспоминаний», 13 концертов, 6 «агитвоскресников», 4 торжественных заседания, 6 заседаний уисполкома.
К праздничной дате было приурочено прикрепление к уисполкому 86-ых пехотных курсов, курсантам которых было вручено знамя, и проведён торжественный вечер. На торжественное заседание были приглашены жители города, награждались и чествовались герои.
Несмотря на то, что празднование распространилось и на районы деревень Новый Быхов, Селец, Городец, Кузьковичи, в докладе отмечается, что большинство сёл не принимало активного участия в праздновании.
Как видим, за более чем вековую историю праздника 23 февраля концептуально не поменялись ни церемониал, ни комплекс торжественных мероприятий. Только что парады проводить традиция ушла, видимо, холодно, хотя в этом году погода, вроде, как и благоприятствует…
Единственное, что, пожалуй, действительно изменилось в нашей мирной жизни в сознании «гражданских» – это то, что этот праздник всё больше ассоциируется с носочно-шампунно-пеннобритвенным «Днём мужчин», нежели с архаическим «Днём Красной армии».
Автор статьи выражает огромную благодарность коллективу Государственного архива общественных объединений Могилевской области и лично директору архива Годуну Александру Николаевичу за помощь и поддержку в поисках материалов по истории Быховского района.
Сергей ЖИЖИЯН.
На фото: Митинг на Сенной площади в Старом Быхове. 23 февраля 1919 года