Беларусь за многополярный мир и честное сотрудничество

Согласие и способность понимать друг друга — понятные всем ценности, важность которых подчеркивает сама наша жизнь. В современном мире, полном вызовов и перемен, эти непременные слагаемые успешного развития любого государства особенно необходимы.
Сегодняшняя реальность требует от политических лидеров способности строить доверительные отношения, которые лежат в основе мирного сосуществования и развития отношений между странами на основе добрососедства и взаимного уважения.
Беларуси повезло и в этом плане. Наш лидер, наш Президент Александр Лукашенко, поддерживая многополярный мировой порядок, всегда подчеркивает, как важно ценить мир и взаимоуважение. В условиях различных вызовов, требующих коллективных усилий и конструктивного взаимодействия государств, Беларусь последовательно поддерживает идею построения многополярного мирового порядка, основанного на уважении суверенитета каждого государства и учете интересов всех сторон.
Очевидно, что только мирное сосуществование, добрососедство и взаимоуважение обеспечивают снижение уровня напряженности между государствами региона, тогда как конфликты только тормозят экономическое развитие, препятствуют инвестициям и инновациям, наносят непоправимый ущерб окружающей среде и уничтожают природные богатства.
Все просто, как и сама жизнь: при любом конфликте или недопонимании самое важное — помнить, что решение любых проблем начинается с умения слышать и понимать друг друга.
Внешняя политика Беларуси отличается исключительным добрососедством: мы стремимся развивать партнерские отношения со всеми странами региона, исходя из принципа взаимного уважения и взаимопонимания.
Наша позиция ясна и последовательна: мы выступаем за многополярный мировой порядок и честное сотрудничество, которые создают условия для равноправного участия всех членов мирового сообщества в принятии ключевых решений. Тесное взаимодействие на региональном уровне помогает создавать механизмы коллективной безопасности и совместной борьбы против общих угроз в противовес тому, что политика изоляции стран и народов никак не способствует урегулированию конфликтов.
Планета Земля — наш общий дом, а столица нашего государства город-герой Минск — самое подходящее место для открытого и честного обсуждения фундаментальных вопросов безопасности в Евразии. Это подтвердила и прошедшая недавно III Минская международная конференция по евразийской безопасности, которая стала одной из видных международных площадок для обсуждения актуальных вопросов региональной и глобальной стабильности. В ее работе приняли участие делегации более 40 государств и 7 международных организаций.
«Мы принципиально не ищем конфронтации. Неоднократные призывы Беларуси к восстановлению диалога — это стремление вернуть здравый смысл в международные отношения, в которых его пытаются подменить силой, — подчеркнул Александр Лукашенко, выступая на конференции. — Уверен, что идея мирного совместного развития является тем самым стратегическим ориентиром, той целью, к которым мы обязаны стремиться».
Выступая за многополярный мировой порядок, Беларусь протягивает руку государствам региона для мирного сосуществования на основе добрососедства и взаимного уважения. Но, как подчеркнул Глава государства, «это не рука просящего. Это рука имеющего собственное достоинство партнера, который предлагает сообща искренне работать ради мира для наших детей и внуков».
Инесса ИВАНЧУК.