Налоговая будет использовать сведения о кредитах белорусов для выявления живущих не по средствам

001098_00000705704Налоговая будет использовать сведения о кредитах белорусов для выявления живущих не по средствам граждан. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко.

Сведения из кредитных историй будут использоваться в целях выявления граждан, которые не получают официальных доходов, но приобретают в кредит дорогостоящее имущество, квартиры, жилые дома, земельные участки, транспортные средства. “Они получают такой кредит, гасят его. Возникает вопрос – за счет каких источников? Человек никогда нигде не работал и легальных источников к существованию не имеет”, – сказала Светлана Шевченко.

Налоговые органы и ранее располагали сведениями о доходах и имуществе граждан, могли сопоставить их доходы и расходы с помощью автоматизированной системы. На основании этих данных проводятся контрольные мероприятия. Сведения, которые будет предоставлять налоговикам Национальный банк, станут дополнением для этой информации.

“Есть граждане, которые получают зарплату или другие доходы в незначительном размере, тем не менее они приобретают дорогостоящее имущество посредством кредитов и за счет каких-то источников их гасят. Соответственно в отношении этих лиц будут проводиться контрольные мероприятия”, – отметила представитель МНС.

Внимание налоговой привлекут также граждане, которые берут кредит, пользуются им несколько дней и сразу возвращают. В Беларуси были попытки легализовать таким образом серые доходы.

По словам Светланы Шевченко нововведения направлены на то, чтобы эффективнее выявлять незарегистрированных предпринимателей, тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Добросовестным налогоплательщикам беспокоиться не о чем, подчеркнула она. “Есть закон о декларировании физическими лицами доходов и имущества. В нем прописано, какое имущество подлежит обязательному декларированию, какие доходы. Если гражданин получает легально зарплату, работает по гражданско-правовым договорам, возможно, имел доходы из-за границы в виде дивидендов и есть подтверждающие документы, то нет необходимости беспокоиться. Он подтвердит легальные источники и объяснит, за счет каких средств приобреталось имущество”, – пояснила представитель МНС.

В первом квартале 2015 года налоговые органы выявили более 1,5 тыс. нарушителей порядка декларирования доходов и имущества. В результате в бюджет дополнительно поступило более Br10 млрд.

Как сообщалось, в Беларуси утвержден общий перечень сведений, составляющих банковскую тайну физических лиц, которые могут быть представлены налоговикам банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями. Речь идет о сведениях, входящих в состав кредитной истории, а также данных о продаже валюты, платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

МНС: о фактах выплаты зарплаты в конвертах следует сообщать по телефону 189

12 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Смена подхода Трампа по Украине может быть частью стратегии

12 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Молдовой и восстанавливать утраченное за последние годы

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как стремление подзаработать привело к 12 годам лишения свободы

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Директор ЖКХ в премиях, а работники — в долгах!

12 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему алкоголь на природе может быть опасен

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем