На ошибках учатся, а не повторяют

imagesОтдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома провел семинар-совещание по вопросам организации работы по вопросам организации работы во время подготовки ведомственных объектов к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов, в котором участвовали должностные лица, ответственные за подготовку объектов тепло- и электрохозяйства, главные инженеры предприятий, организаций.

Начальник отдела ЖКХ Наталья Ворончукова напомнила присутствующим, что в апреле прошло заседание районного исполнительного комитета, на котором анализировался практически завершившийся отопительный сезон, ставились задачи на предстоящий такой сезон. Теперь их надо только выполнять, исходя из утвержденных мероприятий.

Предметный разговор об этом продолжил главный специалист отдела ЖКХ Николай Быстрицкий, представив сначала слово директору ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктору Кузнецову.

Виктор Борисович заострил внимание участников мероприятия на рациональном использовании местных видов топлива, которого имеется в достаточном количестве, чтобы отпустить его потребителям в полном объеме. Но для этого уже сейчас надо начинать заключать соответствующие договора, предусмотрев оплату за реализуемое топливо. Теперь это можно сделать с отсрочкой платежа на один месяц, а потом, когда наступят холода, платить придется по факту его реализации или после предварительной платы.

Николай Федорович, дополняя директора, обратил внимание на большую задолженность за использованное местное топливо перед лесхозом. Только УКП «Жилкомхоз» задолжало ему 1,4 млрд. рублей. А ведь надо было платить своевременно, чтобы не наращивать долги.

По большому счету завершившийся отопительный сезон прошел из-за теплой, по сути бесснежной зимы без аварий. Имели место только мелкие технические и технологические неполадки. Каким выдастся предстоящий сезон — никто не знает. Все зависит от температурного режима и, в первую очередь, от степени нашей к нему подготовки. Поэтому уже сейчас надо серьезно заняться выполнением мероприятий по приведению в порядок тепло- и электрохозяйства, думая при этом об экономии тепловой и электрической энергии, сведении к минимуму потерь теплоэнергии.

Необходимо обновить имеющуюся документацию, ибо есть случаи, когда должностное лицо давно не работает, а, к примеру, инструкция подписана им.

Следует также позаботиться о квалифицированных кадрах операторов котельных, предусмотрев надлежащие условия работы для них, другие моменты надлежащих условий  охраны труда, техники безопасности.

Плохо, что некоторые предприятия, организации не учатся на своих ошибках, а повторяют их из года в год. В качестве примера Николай Федорович привел ОАО «ПМК-85 Водстрой», где имеющееся электрохозяйство, котельная, общежитие находятся в удручающем состоянии.

Инспекторы Быховской районной энергоинспекции РУП «Могилевэнерго» Андрей Смольский и Виктор Метлушко говорили о размещенном на сайте райисполкома письме — предписании Государственного энергетического надзора Республики Беларусь для обеспечения устойчивого и надежного электроснабжения потребителей в осенне-зимний период 2015-2016 г.г. Там четко прописаны основные мероприятия, которые обязательно надо выполнить, чтобы тепловое и электрическое хозяйство не подвело в предстоящие холода.

Николай ВОЛОДИН.

Wordpress snowstorm powered by nksnow