На Быховщине проверили семь торговых предприятий. И практически везде, как говорится, «картина маслом»

ispolkom2Спрашивайте у курицы паспорт! Ну, для петуха, положим, документ, удостоверяющий возраст курицы, не суть важен. Ему первостепенно сами знаете что. А вот человеку, имеющему намерение, например, отведать курятины, он бы не помешал. Потому что в некоторых точках общественного питания могут предложить это деликатесное мясо с изрядно истекшим сроком годности. И в таких ситуациях никто не станет прогнозировать последствия вашей трапезы. 

Не станем грешить против всех общепитовцев, но то, что открылось после проверки предприятия придорожного сервиса — кафе «Быховчанка», относящегося к Быховскому райпо, не может не наводить на мысли о гастрономической осторожности, даже если испытываешь острый голод. Особый статус этой точки продиктован ее месторасположением. Находясь на оживленной трассе Санкт-Петербург — Одесса, она, в принципе, «питает» автотуристов и транспортников трех стран: России, Украины и родной Беларуси. И, казалось бы, «придорожные» общепитовцы должны пуще зеницы ока блюсти свое сервисное реноме. А для этого — не только блистать отменным обслуживанием, но и блюда готовить из таких продуктов и так, чтобы к ним за сотни километров стремились приехать на обед, ужин, а то и на банкет.

Как утверждают работники кафе, именно на это и рассчитывали в праздничные дни. Поэтому наготовили большими партиями разной снеди — беляшей, сосисок в тесте, куриных ножек, замариновали сотни порций шашлыка. Кондитеры подкинули пирожных, тортов. Даже была идея запекать кур на гриле. Птицу завезли, а вот оборудование для гриля — нет. И в конечном итоге этот маркетинг потерпел полное фиаско. Посетителей в кафе оказалось значительно меньше, чем рассчитывали, а продукты, если учесть условия их хранения, оказались не годными для реализации. И работники областной торговой инспекции, проводившие проверку, вынуждены были их из продажи и из кухни изъять.

— Начальник отдела общепита Быховского райпо Людмила Кравцова, — заметил заместитель начальника торг-инспекции Андрей Иванюк, — склонна в издержках и нарушениях (продукты с истекшими сроками реализации хранили в кафе) винить даже международную обстановку, из-за которой и просчитались местные маркетологи. Они предполагали значительно больший поток автотуристов из Украины и северной столицы России. Те же предпочли в праздничные дни наблюдать собственные салюты. Да только вряд ли таким объяснением оправдаешься.

И если бы не проверка инспекции, то точно посетителям кафе не мешало бы ознакомиться с паспортами залежалых кур, чтобы не испортить желудки.

Есть в «Быховчанке» и еще одна «фишка». Посетителям там предоставляют такое обширное меню, что прямо глаза разбегаются. В нем блюда, о которых можно сказать: «Просто, но со вкусом». Только этот самый вкус вы ощутите далеко не всегда. Во-первых, потому, что не все блюда вам приготовят, хотя режим работы кафе круглосуточный. А значит, и кухня должна работать в три смены. Но тут из положения в «экстремальных» случаях, когда попадается настырный клиент, выходят несколько неожиданным способом: поваром становится… бармен, который не имеет права находиться на кухне. Во-вторых, если повар трудится строго по часовому регламенту, то и время реализации отдельных блюд должно обозначаться в меню, как, скажем, это делается с комплексными обедами в столовых и ресторанах.

Вообще сельская торговля — сфера особая. И из того, как она иногда организуется и ведется, прямо напрашивается вывод, что здесь весьма благоприятная атмосфера для различного рода людей, ищущих легких, хотя и нечестных денег. Ведь нарушение правил торгового обслуживания сельчан, несоблюдение санитарных норм и условий хранения пищевых продуктов, реализация «просрочки» никого уже не удивляет. И торговые инспекторы утверждают, что их можно найти практически в любом сельском магазине. Когда же они  начинают, что называется, копать глубже, то появляются невидимые на первый вгляд нарушения и упущения.

Вот, например, магазин «Родны кут» в агрогородке Следюки того же Быховского района. Просторное помещение, разнообразие как промышленных, так и продовольственных товаров. Аккуратная их выкладка и выставка (имеются в виду напитки). Но когда продавцам задали вопрос, проверяют ли они специальным прибором подлинность акцизных марок при поступлении алкоголя, то оказалось, что одни таких приборов вообще в глаза не видели, а другие работать с ними не умеют. Впрочем, этого и не потребовалось — в магазине прибора не оказалось. А это значит, что нет преград для «левого» товара.

Вот и встает закономерный вопрос: «Откуда дровишки?» И если у поэта ответ на него ясен и прост, то продавцы недоуменно пожимают плечами и растерянно отвечают, что не придавали этому обстоятельству никакого значения. Ни в коем случае не обвиняем работников магазина в каких-то махинациях. Но что есть, то есть, вопросы остаются без ответов.

Как и этот: почему у механических контрольных весов, прошедших метрологическую поверку в нынешнем году, такая весовая неточность?

— Стрелка, которая без взвешивания товара должна находиться на нулевой отметке шкалы, — уточняет начальник торговой инспекции Татьяна Соловьева, — показывает, как в известном анекдоте: «А сколько вам нужно?» И неточность доходит до 50 граммов. Ну и зачем такой «контролер»?

Подобные мелкие хитрости, конечно, в общем понятии торгового сервиса погоды не делают, но осадок оставляют. Как и то, что для картины соблюдения ассортиментного перечня товаров белорусского производства в коробки с надписью «Зроблена ў Беларусі» выложили печенье, выпущенное российскими производителями.

Но более всего поразил автомагазин, комплектующий на выезд ассортимент товаров, предназначенных для реализации жителям семи окрестных деревень, не столько с базы и склада, сколько из следюковского «Роднага кута». В райпо он загружается только хлебобулочными изделиями и молоком. Остальные продукты продавец Вера Рябцева брала с витрин магазина. В невзрачном на вид фургоне есть холодильная камера. Однако работает она специфически. Водитель включает холодильник на ночь, наполняя его бутылками с водой. Та замерзает и в дальнейшем во время обслуживания деревень холодит все другие продукты, положенные в него. Насколько это «ноу-хау» оправдывает себя, судить не беремся. Но современным достижением организации торговли его явно никак не назовешь. Хотя чего тут ожидать от автофургона, если в самом магазине один холодильник давно не работает, но продукты даже с малыми сроками реализации в нем выложены, а второй выдает температуру значительно ниже требуемой.

В тот день инспекторы проверили семь торговых предприятий района. И практически везде, как любил говаривать известный киношный герой, «картина маслом».

mogpravda.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow