Международный день семей сегодня отмечается в мире

001098_00000705546Во всем мире сегодня отмечается Международный день семей.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что начиная с 1994 года 15 мая будет отмечаться как Международный день семей. Учреждение этого дня было вызвано озабоченностью мирового сообщества современным положением семьи и ее значением в жизни общества и воспитании подрастающего поколения.

В наше время семья остается важнейшей средой сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей и национальных традиций, она нравственно и материально поддерживает детей, стариков и инвалидов. Проведение подобного дня служит повышению статуса семьи и способствует лучшему пониманию ее насущных проблем и потребностей.

Этот день широко отмечается и в нашей республике: проводятся благотворительные вечера для опекунских семей с детьми, встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни, праздничные мероприятия для ребят из многодетных и малообеспеченных семей.

Социальная защита семьи, улучшение ее положения в обществе, охрана материнства и детства являются одними из центральных приоритетов государственной социальной политики страны. В Беларуси сформирована законодательная база по осуществлению государственной политики в отношении детей, создана сеть учреждений социального обслуживания семей, а также реализуется Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы.

Беларусь вступила в 21 век не в лучшей демографической форме. Государством многое сделано для того, чтобы ее улучшить, — меры по поддержке семей с детьми пересматриваются регулярно, масштаб помощи растет, а люди в свою очередь откликаются на эти меры увеличением состава своих семей. Однако демографические угрозы не утратили своей актуальности, по-прежнему смертность опережает рождаемость, численность населения снижается. Наиболее обсуждаемым в обществе проектом является «Большая семья» — фактически в республике формируется новый механизм господдержки.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в августе прошлого года одобрил реализацию в стране проекта «Большая семья». Так, предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять семье $10 тыс. на депозитный счет (эта сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара). Срок действия проекта — 5 лет. Использование этих средств будет возможным по достижении ребенком 18 лет (деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери). Предлагается также предоставить возможность гражданам при рождении четвертого ребенка самостоятельно сформировать депозитный счет и положить на него сумму до $5 тыс., такую же сумму внесет семье государство. В течение пяти лет ориентировочно в эту программу будет вложено $700-800 млн.

Wordpress snowstorm powered by nksnow