В Беларуси только 2% мужчин уходят в отпуск по уходу за ребенком

indexТолько 2% мужчин уходят в отпуск по уходу за ребенком. Об этом сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич на международной конференции «Здоровая семья — здоровое общество», которая проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«По-прежнему мало белорусских мужчин позволяют себе отпуск по уходу за ребенком. Только 2% «отпускников» приходится на сильный пол, — сказала представитель Белстата. — Это еще одно подтверждение стереотипного гендерного мышления».

В настоящее время Национальным статистическим комитетом при поддержке ЮНФПА и ЮНИСЕФ проводится обследование по изучению бюджета времени населения. «Результаты обследования позволят определить различия в распределении семейных обязанностей, а также вопросы занятости женщин, использования ими свободного времени в зависимости от возраста, семейного положения, наличия детей и материальной обеспеченности, — отметила Елена Кухаревич. — Обследование фактически даст возможность взглянуть на то, как и чем живет современная семья, определить ее модель».

Мероприятие организовано в ходе реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Участники конференции обмениваются опытом, мнениями и наилучшими практиками в сфере создания эффективных систем социальной поддержки семей с детьми, организации межведомственного взаимодействия в решении актуальных вопросов их жизнедеятельности.

В работе конференции принимают участие заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Размик Хумарян, заместитель председателя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько, представители республиканских органов государственного управления и общественных объединений, а также делегация Азербайджана, международные эксперты.

Wordpress snowstorm powered by nksnow