В Беларуси снижается численность потенциальных матерей

001098_00000705331В Беларуси снижается численность потенциальных матерей (женщины в возрасте 15-49 лет). Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, государство продолжает развивать свои социальные программы, направленные на поддержку детей, семей с детьми. Это имеет большое значение для будущей социально-экономической и демографической ситуации в стране, поскольку структура населения начинает меняться, причем не в лучшую сторону, — сказала специалист. — Так, каждый седьмой белорус (14%) находится в возрасте 65 лет и старше. Возрастает демографическая нагрузка: на 1000 человек трудоспособного возраста приходится 705 человек младших и старших возрастов. Одновременно снижается численность потенциальных матерей (женщины в возрасте 15-49 лет). По прогнозам НИИ экономики, к 2030 году она составит 2 млн 31,1 тыс. человек и сократится по сравнению с 2015 годом более чем на 264 тыс. человек».

Последние два года отмечается прирост численности населения страны. Положительная динамика демографических процессов сохраняется и в текущем году. Численность населения на 1 апреля нынешнего года составила 9 млн 481,1 тыс. человек и по сравнению с началом года увеличилась на 280 человек. В первом квартале родилось 27 тыс. 812 детей, что на 122 ребенка больше аналогичного периода прошлого года.

«Прямой вклад в сохраняющийся уровень рождаемости внесли меры по поддержке семей, принятые на уровне главы государства, правительства. Самые значимые из них введены в последние два года, — отметила Марина Артеменко. — Основным звеном гарантированной поддержки семей в период рождения и ухода за детьми является система государственных пособий. Она постоянно развивается, в том числе с учетом международного законодательства».

В Беларуси назначаются три группы пособий: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Всего действует 11 видов пособий, причем новое пособие на детей от 3 до 18 лет в период воспитания в семье ребенка до 3 лет введено с 1 января 2015 года. Значительны размеры единовременных пособий в связи с рождением ребенка (эти выплаты составляют порядка Br14,7 млн при рождении первого ребенка, Br20,6 млн — при рождении второго и последующих детей), что покрывает расходы семьи на первоочередные нужды новорожденного.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет зависит от среднемесячной заработной платы по стране. В настоящее время его размер на 40% превышает бюджет прожиточного минимума (средний размер пособия Br2 млн 422,8 тыс., БПМ — Br1 млн 474,9 тыс.). Осуществляется ежеквартальный перерасчет размеров пособий в случае увеличения среднемесячной заработной платы, применяемой для их исчисления, и БПМ.

Марина Артеменко проинформировала, что начата разработка новой Национальной программы демографической безопасности на следующую пятилетку. Концепция программы одобрена на заседании Национального комитета по народонаселению при Совете Министров.