В Беларуси снижается численность потенциальных матерей

В Беларуси снижается численность потенциальных матерей

001098_00000705331В Беларуси снижается численность потенциальных матерей (женщины в возрасте 15-49 лет). Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

“Несмотря на непростую экономическую ситуацию, государство продолжает развивать свои социальные программы, направленные на поддержку детей, семей с детьми. Это имеет большое значение для будущей социально-экономической и демографической ситуации в стране, поскольку структура населения начинает меняться, причем не в лучшую сторону, – сказала специалист. – Так, каждый седьмой белорус (14%) находится в возрасте 65 лет и старше. Возрастает демографическая нагрузка: на 1000 человек трудоспособного возраста приходится 705 человек младших и старших возрастов. Одновременно снижается численность потенциальных матерей (женщины в возрасте 15-49 лет). По прогнозам НИИ экономики, к 2030 году она составит 2 млн 31,1 тыс. человек и сократится по сравнению с 2015 годом более чем на 264 тыс. человек”.

Последние два года отмечается прирост численности населения страны. Положительная динамика демографических процессов сохраняется и в текущем году. Численность населения на 1 апреля нынешнего года составила 9 млн 481,1 тыс. человек и по сравнению с началом года увеличилась на 280 человек. В первом квартале родилось 27 тыс. 812 детей, что на 122 ребенка больше аналогичного периода прошлого года.

“Прямой вклад в сохраняющийся уровень рождаемости внесли меры по поддержке семей, принятые на уровне главы государства, правительства. Самые значимые из них введены в последние два года, – отметила Марина Артеменко. – Основным звеном гарантированной поддержки семей в период рождения и ухода за детьми является система государственных пособий. Она постоянно развивается, в том числе с учетом международного законодательства”.

В Беларуси назначаются три группы пособий: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Всего действует 11 видов пособий, причем новое пособие на детей от 3 до 18 лет в период воспитания в семье ребенка до 3 лет введено с 1 января 2015 года. Значительны размеры единовременных пособий в связи с рождением ребенка (эти выплаты составляют порядка Br14,7 млн при рождении первого ребенка, Br20,6 млн – при рождении второго и последующих детей), что покрывает расходы семьи на первоочередные нужды новорожденного.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет зависит от среднемесячной заработной платы по стране. В настоящее время его размер на 40% превышает бюджет прожиточного минимума (средний размер пособия Br2 млн 422,8 тыс., БПМ – Br1 млн 474,9 тыс.). Осуществляется ежеквартальный перерасчет размеров пособий в случае увеличения среднемесячной заработной платы, применяемой для их исчисления, и БПМ.

Марина Артеменко проинформировала, что начата разработка новой Национальной программы демографической безопасности на следующую пятилетку. Концепция программы одобрена на заседании Национального комитета по народонаселению при Совете Министров.

Последние новости

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Экс-директор сельхозпредприятия осужден за взятку

12 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ужасный инцидент шокировал жителей Витебского района

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Могилеве из окна пятого этажа выпал годовалый ребенок

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XIV Музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка» пройдет на живописных берегах Чигиринского водохранилища

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Сегодня православные верующие отмечают День святых апостолов Петра и Павла

12 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Стоимость школьных учебников в 2025/2026 учебном году

11 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем