Сверху видно все

Игнатенко-С.Д.-004Именно с таких слов начал свое аппаратное совещание председатель районного исполнительного комитета Сергей Игнатенко с начальниками отделов и управлений исполкома, районных служб, руководителями предприятий и учреждений, сельхозорганизаций, председателями сельисполкомов.

Начал потому, что накануне он увидел район с высоты птичьего полета, в ясный и солнечный день облетая территорию на самолете. И сделал вывод, что ситуация с наведением порядка на земле хуже, чем думали до сих пор. Словно на ладони были видны срезанные, но не убранные кусты, мелкие несанкционированные свалки и просто выброшенный где попало бытовой мусор. Все это надо убрать, но почему-то никто не убирает.

Начатый главой районной вертикали нелицеприятный разговор продолжили председатель районного Совета депутатов Нэлла Шунькина, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Желобкевич, начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Журавский, некоторые другие руководители. И каждому было что сказать. Сергей Журавский, например, высказал озабоченность тем, что по введению в сельхозоборот пустующих земель наш район с шестого места отодвинулся на четырнадцатое. За неделю необходимо вернуть утраченные позиции.

Что касается уборки бытового мусора, уборки срезанных кустарников, ремонта и покраски ограждений, обкоса придомовых территорий, то такой большой объем работ сельисполкомам и коммунальникам выполнить весьма проблематично, сделала вывод председатель райисполкома Совета депутатов Нэлла Шунькина. В наведении порядка обязательно должно участвовать население, в первую очередь местная интеллигенция, показывая личным примером, каким должен быть внешний облик их домовладений, придомовых территорий.

Сейчас коммунальники вывозят мусор из 87 наиболее крупных сельских населенных пунктов, а малые в схему санитарной очистки не входят. Куда их жители девают мусор? Ясно куда, в ближайшие овраги, кустарники. Это тоже надо учитывать, принимать меры.

Руководитель района Сергей Игнатенко привел пример со свалкой возле деревни Боровка. Вблизи нее недавно работала техника на вспашке почвы и все можно было убрать, затем тоже вспахать, но никто не приехал, не посмотрел и не распорядился сделать так, как надо. Это явная бесхозяйственность.

Заместитель председателя райисполкома Владислав Грибанов дал положительную оценку прошедшим культурно-массовым мероприятиям в честь 70-летия Победы над фашистской Германией как накануне 9 мая, так и в этот юбилейный день.

О положении дел в курируемых отраслях говорили первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович, заместители председателя Виктор Пугач и Александр Попков, а о проделанной за неделю работе по благоустройству и уборке территорий в городе и на селе — директор УКП «Жилкомходз» Александр Сеноженский. Об этом вели предметный разговор также некоторые председатели сельисполкомов, другие руководители.

Участники совещания посмотрели слайды тематического фотоотчета, которые комментировала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Наталья Ворончукова. Теперь, по ее словам, основной проблемой стала обкоска травы, быстро растущей после недавно прошедшего обильного дождя.

Николай Колосов.

Wordpress snowstorm powered by nksnow