В семье Шушлаковых сейчас воспитывается семеро детей

 9 мая большая дружная семья Шушлаковых отметила особый праздник: и День Победы, и день рождения хозяйки дома семейного типа — Ольги Николаевны. Недавно у них с супругом Олегом Николаевичем снова в доме пополнение. На основании решения райисполкома им передали на воспитание еще двоих маленьких деток — Карину —1 год 3 месяца и Кирилла—2,5 годика. Здесь детки чувствуют себя хорошо. Ведь их искренне любят, постоянно заботятся. Все то, что не смогли дать их не состоявшиеся родители, они нашли в этом своем уже родном доме. Здесь и накормят, и постирают, и уберут, а главное: приласкают; пожалеют, а на ночь споют колыбельную.

DSCN0883

Сейчас в семье Ольги и Олега Шушлаковых воспитывается семеро детей. И все их ласково называют «мама» и «папа». Старшему ребенку Ване исполнилось 15 лет, он уже в восьмом классе. Новую семью он обрел 10 лет назад. И за эти годы вырос настоящим помощником в доме и отцу, и матери. Всегда поможет на кухне: и картошку почистит, и посуду помоет. И в огороде он не заменим: и грядки вскопает, и польет овощи; также помогает отцу управляться по хозяйству. А оно действительно не маленькое.

Удивятся не только горожане, но и сельчане: содержат более 30 свиней, из которых 15 свиноматок, а еще 90 цыплят, 35 кур. Так, что мясо и яйца — все со своего подворья. Несмотря на то, что Ольга Николаевна коренная быховчанка — труда она не боится, да и супруг Олег Николаевич во всем помощник. За спиной у него: и война в Афганистане, и потеря родителей, в общем, горя много. Но не сломили его житейские трудности и невзгоды. Наверное, поэтому судьба и преподносит испытания лишь сильным, мужественным людям, которые могут их вынести, и несмотря ни на что, остаться людьми. Большей частью все хозяйство держится на нем.

Скот содержат на даче, на улице Юбилейной. В сарай подведена вода, много отсеков, все сделано руками хозяина. Свиней разводят разных пород, знают все секреты по уходу за скотом. Поросят, цыплят, яйца и мясо продают на рынке. И уже есть постоянные покупатели, которые приезжают со всего района.

Уже несколько лет как приобрели инкубатор. Сейчас положили в него 60 яиц для вывода цыплят. Птицу кормят исключительно специальным комбикормом и поят водой. Никакого пшена. Также и свиньи растут на одном комбикорме и воде.

Недавно купили себе в помощь для приготовления пищи мультиварку — ведь для большой семьи и приготовить надо много и вкусно.

В огороде, возле дома уже посажены картошка, капуста и лук. А также будут выращивать чеснок, перец, огурцы и помидоры. Все как у домовитых хозяев.

Охраняет дом, как и положено, собака — Мухтар, которого подарили могилевские журналисты, в один из визитов к семье. Мы также передали подарки от наших предприятий: душистый каравай от Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» и консервированную продукцию от ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

—Конечно, что говорить, проблем со здоровьем у деток хватает с лихвой, — вздыхает Ольга Николаевна. — У маленькой Карины—порок сердца, сделали операцию, сейчас находится под наблюдением, регулярно посещает врачей. Десятилетний Егор неспроста очень застенчив, боится людей, и все время прячется за спину мамы. А его родной брат Дима в свои 6 лет не разговаривает, диагноз «аутизм». Сейчас находится в специальном интернате, для детей с нарушением речи. И одним медицинским лечением здесь не справиться.

В общем, только любовь, ласка и забота могут сделать невозможное: вернуть детям улыбку, радость на лице, их настоящее детство, которое они только и будут помнить всю оставшуюся жизнь. И навряд ли они простят когда-нибудь своих биологических родителей, забравших у них покой и счастье, променяв их не задумываясь на алкоголь, отказавшихся от них.

В гости к своим приемным родителям постоянно приходит их дочь Марина, которой уже 25 лет и у нее своя семья и вот-вот будет новое пополнение. Она бесконечно благодарна Ольге Николаевне и Олегу Николаевичу, которые ее растили и воспитали, а также сейчас воспитывают ее родного брата Ваню. Так, что семья эта навеки останется родной и о других родителях она и слышать ничего не хочет. Такой судьбы — быть брошенной родителями никому не пожелает. И никогда не сможет отказаться от своего родного дитя…

В семье Шушлаковых, помимо собственных двоих детей, вырастили еще шестеро, которые учатся и живут своими семьями, уехали за пределы родного дома. Но они знают, что здесь им всегда рады и в любое время. Так, часто на каникулы и праздники приезжает их воспитанница, уже студентка Лида. Девушка любит побаловать своих родных: то булочку на пасху привезет, то сувенир — на память подарит.

На удивление, все дети этой большой и дружной семьи растут достойными гражданами Республики Беларусь. Хотя это и нелегко, признается Ольга Николаевна, к каждому ребенку нужен свой подход. Но здесь учат без спроса чужого не брать, лучше своим поделиться, не обижать младших, помогать им, уважать старших. В семье детей никогда не обижают.

Родители с детьми живут в чудесном, просторном доме, построенном государством, с помощью привлечения средств ОАО АСБ «Беларусбанк» по благотворительному социальному проекту «Беларусбанк—бацькоўскі кут». А новоселье справили в этом году.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow