Контрабандисты все чаще пытаются задействовать международную почту

a77b583fbc8252548054ddc29cedb99aМоя соседка очень удивилась, когда узнала, что я ни разу не делала покупки в заграничных интернет-магазинах:

“Ты ничего не понимаешь в современном шопинге!” Решив исправиться, я в тот же вечер заглянула на специализированный иностранный сайт, предлагающий женскую одежду. Приглянувшаяся мне ветровка продавалась по вполне приемлемой цене. Рядом с фото — информация о покупке: “Весна — осень самка женский, фирменный с капюшон”. С недоумением изучаю текст под соседним фото: “Хлопка-ватник”. Удочке, которая годится только для речной ловли, сопутствует следующее предостережение: “Море — дрянь, река — хорошо…”

Желания приобрести хоть что-то из предлагаемых вещей не появилось. Первое, о чем подумалось: коль продавцы не утруждают себя точностью перевода, то уж отвечать за ненадлежащее качество товара, в случае чего, точно не станут.

Но поклонники зарубежной интернет-торговли не обращают внимания на подобные нюансы. Главное, по их мнению, что вполне приличные вещи они могут приобрести по низкой цене. И если лет пять назад такая услуга пользовалась спросом только в канун праздников, то со временем количество заказов в иностранных виртуальных торговых точках выросло в разы. На популярность такого шопинга повлияло и то, что в конце минувшего года сумма беспошлинного ввоза товаров почтой выросла со 120 до 200 евро.

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский подтверждает это статистикой: только в минувшем году в Беларусь ввезено 6,5 миллиона МПО (международных почтовых отправлений) на сумму 58 миллионов долларов. А уже за первый квартал нынешнего года наши граждане заказали 2,6 миллиона таких посылок. На Минской региональной таможне их ежедневно оформляют до 40 тысяч.

В основном это товары для личного пользования, которые после досмотра сразу же уходят к адресатам в разные уголки страны. Но примерно 1% поступлений по разным причинам заслуживает особого внимания сотрудников таможни. Дело в том, что выгода такого шопинга для некоторых покупателей заключается в возможности сэкономить в обход существующего закона. Чтобы не платить пошлину в случае когда стоимость покупки превышает 200 евро, хитрецы стремятся занизить цену товара и “вписаться” в положенную сумму. К примеру, в посылке мобильный телефон, планшет или видеокамера, а их стоимость в документах получатель указывает смехотворную — 18 долларов.

— Проверить достоверность такой информации просто. Мы заходим на сайт того же интернет-магазина, где приобретена вещь, принимая во внимание скидки и бонусы, — рассказывает начальник Минской региональной таможни Александр Богдевич. — Поэтому тот, кто пытается занизить настоящую цену покупки, может просчитаться. Покупателю придет уведомление, где его попросят указать реальную стоимость товара и заплатить пошлину по месту получения товара. Если же в течение тридцати дней посылку не заберут и не оплатят пошлину, она будет выслана обратно отправителю.

Некоторые, чтобы ввести в заблуждение таможенные службы, неточно указывают свою фамилию, изменив в ней несколько букв, или выписывают посылку на несколько получателей, но по одному адресу. Подобные уловки тоже известны специалистам, как и то, что среди покупателей есть коммерсанты, которые пытаются делать бизнес на перепродаже заказанных за рубежом товаров, купленных как для личного пользования. “Виртуальные челноки” затем предлагают его на рынках и в интернет-магазинах.

Им и невдомек, что сотрудники таможни фиксируют историю покупок каждого получателя и владеют информацией, кто осуществляет торговлю теми или иными товарами. К слову, в России некоторые коммерсанты настолько приловчились использовать возможность таких пересылок, что работают без складов. Не надо ездить и затариваться на оптовые рынки в Турцию и Китай, товар с почты попадает прямо в магазин. Никто не запрещает приобретать разрешенные к ввозу товары для бизнеса. Но для этого придется честно заполнить декларацию и уплатить пошлину.

Больше всего таможенников настораживает то, что международную почту с выгодой для себя пытаются использовать контрабандисты. В первом квартале нынешнего года в зарубежных отправлениях обнаружено около 900 г особо опасных психотропных веществ, 16 боеприпасов. По фактам незаконного перемещения товаров в МПО сотрудниками Минской региональной таможни возбуждено 8 уголовных дел. В последнее время отмечается рост ввоза холодного оружия, ножей, дубинок, “жучков”, замаскированных под обычные предметы, а также валюты. Такие попытки немедленно пресекаются.

Получается, что, заказывая товары почтой из-за границы, недобросовестные получатели по собственной вине терпят убытки. Их уловки напоминают детскую игру в прятки, когда ребенок, закрыв ладонями глаза, считает, что если он не видит окружающих, то и сам становится незаметен. Не стоит хитрить и рассчитывать, что такие уловки останутся безнаказанными, предупреждают таможенники.

НА ЗАМЕТКУ

Товары, перемещенные из стран Таможенного союза, к таможенному контролю не предъявляются

Запрещены к перемещению:

алкоголь;

табачные изделия;

любые виды оружия и их части, патроны и их части, а также изделия, конструктивно схожие с гражданским и служебным оружием;

радиоактивные материалы;

культурные ценности;

быстропортящиеся товары;

животные;

растения и их семена;

драгоценные камни, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;

озоноразрушающие средства.

ng.sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow