Контрабандисты все чаще пытаются задействовать международную почту

a77b583fbc8252548054ddc29cedb99aМоя соседка очень удивилась, когда узнала, что я ни разу не делала покупки в заграничных интернет-магазинах:

“Ты ничего не понимаешь в современном шопинге!” Решив исправиться, я в тот же вечер заглянула на специализированный иностранный сайт, предлагающий женскую одежду. Приглянувшаяся мне ветровка продавалась по вполне приемлемой цене. Рядом с фото — информация о покупке: “Весна — осень самка женский, фирменный с капюшон”. С недоумением изучаю текст под соседним фото: “Хлопка-ватник”. Удочке, которая годится только для речной ловли, сопутствует следующее предостережение: “Море — дрянь, река — хорошо…”

Желания приобрести хоть что-то из предлагаемых вещей не появилось. Первое, о чем подумалось: коль продавцы не утруждают себя точностью перевода, то уж отвечать за ненадлежащее качество товара, в случае чего, точно не станут.

Но поклонники зарубежной интернет-торговли не обращают внимания на подобные нюансы. Главное, по их мнению, что вполне приличные вещи они могут приобрести по низкой цене. И если лет пять назад такая услуга пользовалась спросом только в канун праздников, то со временем количество заказов в иностранных виртуальных торговых точках выросло в разы. На популярность такого шопинга повлияло и то, что в конце минувшего года сумма беспошлинного ввоза товаров почтой выросла со 120 до 200 евро.

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский подтверждает это статистикой: только в минувшем году в Беларусь ввезено 6,5 миллиона МПО (международных почтовых отправлений) на сумму 58 миллионов долларов. А уже за первый квартал нынешнего года наши граждане заказали 2,6 миллиона таких посылок. На Минской региональной таможне их ежедневно оформляют до 40 тысяч.

В основном это товары для личного пользования, которые после досмотра сразу же уходят к адресатам в разные уголки страны. Но примерно 1% поступлений по разным причинам заслуживает особого внимания сотрудников таможни. Дело в том, что выгода такого шопинга для некоторых покупателей заключается в возможности сэкономить в обход существующего закона. Чтобы не платить пошлину в случае когда стоимость покупки превышает 200 евро, хитрецы стремятся занизить цену товара и “вписаться” в положенную сумму. К примеру, в посылке мобильный телефон, планшет или видеокамера, а их стоимость в документах получатель указывает смехотворную — 18 долларов.

— Проверить достоверность такой информации просто. Мы заходим на сайт того же интернет-магазина, где приобретена вещь, принимая во внимание скидки и бонусы, — рассказывает начальник Минской региональной таможни Александр Богдевич. — Поэтому тот, кто пытается занизить настоящую цену покупки, может просчитаться. Покупателю придет уведомление, где его попросят указать реальную стоимость товара и заплатить пошлину по месту получения товара. Если же в течение тридцати дней посылку не заберут и не оплатят пошлину, она будет выслана обратно отправителю.

Некоторые, чтобы ввести в заблуждение таможенные службы, неточно указывают свою фамилию, изменив в ней несколько букв, или выписывают посылку на несколько получателей, но по одному адресу. Подобные уловки тоже известны специалистам, как и то, что среди покупателей есть коммерсанты, которые пытаются делать бизнес на перепродаже заказанных за рубежом товаров, купленных как для личного пользования. “Виртуальные челноки” затем предлагают его на рынках и в интернет-магазинах.

Им и невдомек, что сотрудники таможни фиксируют историю покупок каждого получателя и владеют информацией, кто осуществляет торговлю теми или иными товарами. К слову, в России некоторые коммерсанты настолько приловчились использовать возможность таких пересылок, что работают без складов. Не надо ездить и затариваться на оптовые рынки в Турцию и Китай, товар с почты попадает прямо в магазин. Никто не запрещает приобретать разрешенные к ввозу товары для бизнеса. Но для этого придется честно заполнить декларацию и уплатить пошлину.

Больше всего таможенников настораживает то, что международную почту с выгодой для себя пытаются использовать контрабандисты. В первом квартале нынешнего года в зарубежных отправлениях обнаружено около 900 г особо опасных психотропных веществ, 16 боеприпасов. По фактам незаконного перемещения товаров в МПО сотрудниками Минской региональной таможни возбуждено 8 уголовных дел. В последнее время отмечается рост ввоза холодного оружия, ножей, дубинок, “жучков”, замаскированных под обычные предметы, а также валюты. Такие попытки немедленно пресекаются.

Получается, что, заказывая товары почтой из-за границы, недобросовестные получатели по собственной вине терпят убытки. Их уловки напоминают детскую игру в прятки, когда ребенок, закрыв ладонями глаза, считает, что если он не видит окружающих, то и сам становится незаметен. Не стоит хитрить и рассчитывать, что такие уловки останутся безнаказанными, предупреждают таможенники.

НА ЗАМЕТКУ

Товары, перемещенные из стран Таможенного союза, к таможенному контролю не предъявляются

Запрещены к перемещению:

алкоголь;

табачные изделия;

любые виды оружия и их части, патроны и их части, а также изделия, конструктивно схожие с гражданским и служебным оружием;

радиоактивные материалы;

культурные ценности;

быстропортящиеся товары;

животные;

растения и их семена;

драгоценные камни, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;

озоноразрушающие средства.

ng.sb.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем