Письма с фронта быховчан. О чем писали родным солдаты Великой Отечественной

553dfb1182f4c541832812Семь десятилетий прошло с тех пор, когда отгремели залпы орудий, прекратились бомбежки и выстрелы. Семь мирных десятилетий. Но тема Великой Отечественной войны, тема подвига советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками не забыта. Она по-прежнему волнует миллионы людей, которые ныне живут под мирным небом, храня светлую и священную память о дедах и прадедах, с оружием в руках защищавших свое Отечество. А память эта — в рассказах, книгах, песнях, личных вещах и письмах из далекого военного времени, которые удалось сохранить. Есть они и в нашем районном историко-краеведческом музее. Волнующие строки фронтовых писем быховчан и предлагаю вашему внимаю.

11 мая 1942 г.

Письмо Златину Г.М.

Здравствуй, дорогая жена и дорогие Берка, Гриша, Беня и сестра Сара. Я могу вам писать, что я жив и здоров чувствую себя хорошо. Послезавтра я ухожу на передовую линию. Меня обучили стрелять с миномёта. И я этим оружием буду уничтожать гитлеровскую свору этих бандитов. Пишите, что у вас слышно. Пишите, мне обо всём подробно все мелочи. Привет Зяме. Будьте здоровы и счастливы, твой муж и отец С.Г.З. Жду ответа.

18 сентября 1942 г.

Письмо от Златина Г.С. семье.

Здравствуй, дорогая жена Оля. Я могу вам писать, что пока я жив и здоров. Что вам писать, если останусь живым и приеду домой, то я обо всём расскажу как я лупил гитлеровцев и надеюсь, что я приеду домой. Пишите, что у вас слышно, как вы живёте, где находится Зяма, что делают дети. Мне страшно хочется на вас посмотреть. Я вам пишу письмо в лесу. Писать больше нечего. Будьте все здоровы и счастливы. Твой муж и отец Златин С.Г.

12 февраля1944 г.

Письмо Борисова Николая Ст. матери Борисовой Варваре Фёдоровне

Здравствуй, многоуважаемая мама, братья Петрик и Валентин! Недавно я вам послал, маме, несколько друг за другом письма, не знаю, получили ли Вы или нет – решил ещё написать – известить о себе и о новом адресе, который мне пришлось переменить за последнее время. Жизнь протекает на старом месте, только школу командиров пришлось мне покинуть. Работаю в воинской части, которая временно отдыхает. Мама, часто задумываюсь о Вашей жизни, приходится беспокоить Вас своим письмом, на которое хочу получить от Вас ответ, где Вы подробно описали жизнь нашей деревни в новых порядках, жизнь молодёжи и особенно Ваша личная семейная жизнь. Меня интересует, ходит ли Петя в школу и кто остаётся хозяином в «доме» во время ухода на колхозную работу. Имеется ли в хозяйстве, кроме коровы, новый заведённый скот, может быть, выданный государством. Мама, много вопросов меня интересует из вашей жизни. Эти вопросы я прошу вас осветить в следующем письме, прислать по новому адресу: п/п 06562 «П». Мне хочется узнать, нуждаетесь ли вы в деньгах для уплаты налогов государству. Напишите об этом. Мама, регулярно получаю я письма от папы, Ваши и дяди письма. Всё это меня радует и веселит, и заставляет забывать трудности фронтовой жизни. Пока, с армейским приветом Ваш сын.

Похоронка. 2 апреля 1944 г.

Добрый день!

Дорогие родители, с прискорбием вас извещаю, что ваш сын Михаил Августович погиб смертью храбрых за освобождение нашей Белоруссии 28 марта 1944 г. и похоронен в деревне Красница, Могилёвской области. Наш адрес п/п 38462/2 Бабалов Вл.Мих.

18 ноября 1943 г.

Письмо Позвонковой Антонине Афанасьевне

Здравствуй, дорогая мама!

Передаю тебе свой горячий привет и с любовью низкий поклон. Шлю привет папе, Марусе, Ваве и всем родным и знакомым. Теперь сообщаю тебе, что сегодня получил твою открытку от 01.11.1943 г. и письмо от Вавы, за которые очень и очень благодарю. Дорогая мама! Я всегда перечитываю ваши письма, по несколько раз и каждый раз мне кажется, что я начинаю снова. Милая мама! Теперь я получил от тебя 3 письма и открытку, а от Вавы 2 письма. От папы и от Маруси ничего нет. Также посылал письма дяде Митроше, но от них слуху нет, а писать часто всем не имею время, да к тому же и нет бумаги большого количества. Передай им привет всем и скажи, пусть пишут мне. Тимофею Николаевичу я также посылал письма в Павловку, но ответа нет. Передай им привет и пусть также пишут, а я им напишу ещё. Милая мама! Сегодня произошёл было такой случай. Ты знаешь, что я в другом батальоне, а эту открытку и письмо от Вавы было послано обратно. Это бы очень вас огорчило. Поэтому пишите мне по адресу этому до тех пор, пока я сам не сообщу вам, дорогая мама! Я жив, здоров, чего и вам желаю. Нахожусь на старом месте. Пишите мне чаще. Все новости. Ну, пока всё. Вава пусть не обижается – я ему напишу после. А сейчас нет время. Пусть тоже пишет. Пишите все. Привет всем родным и знакомым. С приветом любящий Вас ваш сын Илья.

12 августа 1943 года.

Письмо Муравьёвой Прасковье Александровне от Муравьёва В.Ф.

Здравствуйте, мои дорогие Миша, Параня, детки Тася, Витя, Юра и все родные. Шлю я вам свой сердечный привет, желаю ещё лучше жить. Дорогая, сообщаю вам, что 11 августа получил ваше письмо, которое я так ждал с нетерпением и остался ему рад. Вы пишите, что живы и здоровы и хлебушек у вас есть… Да, я очень желаю с вами увидиться. Ну, какая судьба дальше будет, это неизвестно. А вот мне и другим выпало вот уже почти два года не сходить с передовой линии. Ну в общем сказать увидимся тогда, когда всех немцев побьем и останется голова цела. Ну вот всё, пока. До свидания, Вася Муравьёв.

18 февраля 1944 г.

Добрый день и счастливая минута. Здравствуй мама и сестра Галя. Шлю я вам по большому Красноармейскому поклону и желаю вам всего хорошего  в вашей удачной жизни на белом свете. Мама, я пока жив и здоров, но одно не знаю, как ваше здоровье, мама и Галя. Я от вас письма не получал уже 6 месяца и не знаю, как вы живёте. Ещё, мама, я вам послал деньги 200 руб. Пока до свидания. Как можно, пришлите ответ, хоть телеграмму, а то буду писать на военкомат.

25.01.1945 г. Пруссия.

Здравствуйте Маша и дети!

Сегодня получил от Вас три письма. Прости, что долго не писал. Сейчас в большом походе. Топчем фрицевскую землю. Заниматься письмами нет времени. Я пока здоров, особенно не волнуйтесь – если и долго не пишу. Буду стараться, хоть несколько слов, но чаще давать о себе знать. Болею душой за тебя. Заколи свинку и ешь – поправляйся. Приготовил кое что для посылки, но как удастся переслать – не знаю, авось и выйдет. Целую тебя и детей крепко. Много есть чего интересного, но …

Ирина Михайлова,

главный хранитель фондов Быховского районного историко-краеведческого музея

Wordpress snowstorm powered by nksnow