Многие считают плоскостопие пустяком, а зря

709f82e15a82f95d862ccfe4a3a056b4Вы прошлись быстрым шагом и ощутили боль в ногах? Считаете, что это из-за неудобной обуви? Увы, но такое случается по самым разным причинам: из-за воспалений, связанных с инфекциями, болезни кишечника, псориаза или ревматоидного артрита. Однако чаще всего — из-за остеоартроза, больше известного в народе как отложение солей. Это когда болят и ноют голеностопные, коленные или тазобедренные суставы. И если ни днем ни ночью они не дают покоя, надо отправляться к врачу. Но к кому обращаться — к хирургу, ортопеду или ревматологу?

— Когда возникают подобные проблемы, к сожалению, мало кто знает, к какому специалисту идти, — признает доцент кафедры травматологии и ортопедии БГМУ Евгений Михнович. — Видимо, поэтому многие поздно попадают к нам. Как-то на прием пришла женщина, которая начала сильно хромать из-за болей и отеков голеностопного сустава. У кого только она ни побывала, каких диагнозов ни услышала, но никто так и не ответил на главный вопрос: почему боль и отек появлялись именно после ходьбы?

А причина была в продольном плоскостопии.

Кстати, в Западной Европе этой патологией занимаются врачи-подиатры — именно они оказывают Евгений Михновичпомощь, если у человека возникают проблемы со стопой. А таких проблем предостаточно — с плоскостопием связано около 60 заболеваний. Но мы-то считаем его пустяком, поэтому и не спешим к доктору. А ведь эта болезнь может дать старт сколиозу, заставить страдать из-за частых головных болей. По некоторым данным, минимум 50% населения имеет ту или иную патологию стопы.

Почему нас настигают подобные проблемы? Природа ведь мудро предусмотрела, чтобы здоровая стопа человека при беге и ходьбе работала как амортизатор — гасила все нагрузки-толчки. Ее действие можно сравнить с работой “Мерседеса” на ухабистой дороге. Хотя пассажиры салона и почувствуют все погрешности трассы, но это будут иные ощущения, чем при езде по той же дороге, но на грузовике или тракторе. Если же амортизационные возможности стопы нарушаются, человек при движении ощущает даже мелкие выбоинки и неровности. И, как результат, появляются боли в голеностопном и тазобедренном суставах, нарушается осанка.

Плоскостопие бывает поперечным и продольным, и у каждого вида — свои жертвы. Поперечное плоскостопие — самое настоящее наказание для женщин, продольное — для мужчин. У женщин стопа расширяется в среднем отделе, кости расходятся веером, первый палец отклоняется наружу, образуя увеличенную косточку (у 13% женщин после 20 лет можно найти “орех” разной величины на большом пальце стопы). Причина — во врожденной слабости связочного аппарата и плохой наследственности. У 75% таких пациентов подобные дефекты досаждали родителям и другим близким родственникам. А предрасположенность к этому заболеванию передается на генном уровне, считают ученые.

Впрочем, не все “неполадки” в стопе вызывают боль. Иногда косточки больших пальцев просто ноют или ощущается легкая болезненность натоптышей на подошвенной поверхности стопы, появляются мозоли в области вторых пальцев. При этом натоптыши на передней поверхности подошвы всегда указывают на поперечное плоскостопие.

Как разобраться, есть ли в вашей стопе “неполадки”? Тут не нужно быть специалистом. Внимательно осмотрите свою обувь, ее неправильный износ укажет на это. При продольном плоскостопии заметно стираются пятки обуви, а если каблуки изнашиваются равномерно — стопы здоровы. При тяжелом плоскостопии стирание идет и по внутренней части каблука, и по всей внутренней поверхности средней части стопы

Проблем с ногами действительно возникает много. Но разве думают об этом женщины, когда щеголяют в туфлях на высоких каблуках? Беда для ног, когда такую обувь, особенно с узким носком, носят каждый день. Если женщина весит, скажем, 80 кг и встанет на каблуки высотой 8—10 см, то ее вес распределится следующим образом: только 10 кг будут давить на пятку, остальные 70 — на передний отдел стопы. Понятно, что при таком раскладе стопа начнет деформироваться. В обуви без каблука нога чувствует себя куда более вольготно, вес распределяется соответственно:

45 и 35 кг. Но идеальным считается каблук высотой 2 см — 40 на 40 кг.

А самая вредная обувь — на шпильке. Во-первых, из-за неустойчивого равновесия, во-вторых, из-за слишком малой опоры на пятку.

Выходит, ничего лучше, чем рациональная обувь с широким квадратным носком, небольшим супинатором и жестким задником, который должен держать пятку, еще не придумано?

А вот босоножки, валенки и резиновые сапоги при плоскостопии противопоказаны, поскольку не фиксируют ногу.

Хотя специалисты и утверждают, что плоскостопие развивается не у всех, кто отдает предпочтение узким носам и высоким каблукам, но если есть предрасположенность к нему, лучше не рисковать в угоду моде.

После 20—30 лет поперечное плоскостопие встречается у 52—53% женщин и у 38% мужчин. В большинстве случаев оно не вызывает видимых изменений, и многие женщины не всегда знают о своих бедах, ведь выраженное отклонение пальцев развивается лишь у 13% из них.

А молоткообразная деформация, когда средние пальцы стопы выстраиваются “домиком”, встречается у 10% населения. При этой патологии костяшки пальцев постоянно трутся о тыльную поверхность обуви и на них появляются отполированные “площадки”.

Если боль локализуется в стопе, источник проблемы нужно искать в пятом поясничном и первом крестцовом позвонках.

Чтобы избавить людей от поперечного плоскостопия даже на начальных стадиях, нужна операция. Сегодня существует около 400 способов оперативного лечения этой патологии. А вот на продольное плоскостопие воздействуют консервативно, лечение направлено на то, чтобы избавить пациента от боли и замедлить прогрессирование болезни.

Кстати, продольное плоскостопие считают и профессиональным заболеванием тех, кто испытывает высокие нагрузки на стопы: конькобежцев и тяжелоатлетов, а также учителей, официантов и продавцов. В то же время плоскостопие у курьеров и почтальонов развивается под воздействием динамической перегрузки. Другими словами, эти люди много двигаются. Поперечное плоскостопие также профессиональное заболевание танцоров и артистов, которым часто приходится опускаться на кончики пальцев и передний отдел стопы.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

У вас плоскостопие? Не стойте подолгу в одной позе, переминайтесь с ноги на ногу, больше ходите. Неправильная нагрузка приводит возникновению деформирующих артрозов, или, как говорят, к отложению солей. Тогда болевой синдром усиливается и активизируется.

Не ленитесь каждый день заниматься лечебной физкультурой.

Используйте ортопедические стельки.

Раз в год проводите различные физиопроцедуры, в том числе массаж мышц голени.

Ходите босиком по неровной поверхности: камешкам, песку, гальке, шишкам. Когда человек становится на неровную поверхность, рефлекторно раздражается подошва стопы, начинают автоматически сокращаться мышцы голени, которые приходят в тонус.

Купите пластмассовый коврик с шипами. Утром, когда умываетесь, можно постоять на нем босиком. Этот же коврик используйте и у кухонной плиты, когда готовите пищу. Однако часами стоять на таком коврике не нужно.

ng.sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow