Тиражи журналов в Беларуси растут, газет — снижаются

imagesБеларуси тиражи журналов растут, газет — снижаются. Об этом сообщила сегодня во время конференции «Рынок распространения печатных СМИ: условия, тенденции, перспективы» директор ГУ «Национальная книжная палата» Елена Иванова, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня в Беларуси превалирует выпуск журналов, а выпуск газет и по названиям, и по тиражам немного сокращается», — сказала Елена Иванова. Так, ежегодный спад тиражей газет на протяжении последних пяти лет составляет 3-5%. Тиражи журнальной продукции за последние 5 лет выросли примерно на 30%.

Тенденция падения тиражей газетной продукции характерна не только для Беларуси, но и большинства стран мира. Эта ситуация в некоторой степени связана с развитием интернет-СМИ. «Возможно, газеты не обеспечивают той оперативности, которую могут предоставить интернет-ресурсы. В то же время потребность в аналитической, более фундаментальной журнальной информации остается», — отметила директор.

Елена Иванова добавила, что печатные СМИ по-прежнему являются главным источником информации для людей не только в Беларуси, но и во всем мире. «Смещение в сегмент интернета газет и других СМИ еще, наверное, не приносит такой прибыли их редакциям. Поэтому пока преждевременно говорить, что печатная пресса умирает», — сказала она. В ближайшие 5 лет можно ожидать стабильности в количественных показателях выпуска газет и журналов.

По данным Национальной книжной палаты Беларуси, в 2014 году в свет выходило 619 названий газет и 936 названий журналов. Общий тираж печатной периодики в 2014 году составил 523, 7 млн экземпляров.

Конференция «Рынок распространения печатных СМИ: условия, тенденции, перспективы» прошла сегодня во время XIX Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі», посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Wordpress snowstorm powered by nksnow