В Беларуси проживают 16,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны

001098_00000700363В Беларуси, по данным на 1 апреля текущего года, проживало 16,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции консультант отдела по делам ветеранов и инвалидов Министерства труда и социальной защиты Олег Мазура, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минске живут два Героя Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы. В Беларуси насчитывается 11,3 тыс. инвалидов и участников войны; 73 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах; 4,5 тыс. награжденных тружеников тыла; 286 человек, работавших на прифронтовых участках железных дорог; 609 блокадников Ленинграда. Численность граждан, пострадавших от последствий войны, составляет 27 тыс. человек (25,1 тыс. бывших узников фашизма; 989 членов семей погибших в годы ВОВ воинов и партизан; 832 инвалида с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с последствиями военных действий).

Правовой статус и меры социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны определены законами Республики Беларусь «О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы», «О ветеранах», «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». В отличие от других стран в Беларуси для ветеранов войны установлены льготы по медицинскому обслуживанию, обеспечению лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, предоставлению жилых помещений, жилищно-коммунальным услугам, по оплате пользования квартирным телефоном, проезду на пассажирском транспорте. Кроме того, на них распространяются льготы, предусмотренные налоговым, трудовым, пенсионным законодательством.