Людмила Ждан рассказала об основных направлениях деятельности РО БОКК

В пятницу, 8 мая, в Беларуси отмечается Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца — старейшей организации, олицетворяющей милосердие и гуманизм.

Быховскую районную организацию Белорусского Общества Красного Креста возглавляет Людмила ЖДАН, которая рассказала об основных направлениях деятельности РО БОКК:

ждан 005

—Как самостоятельно, так и во взаимодействии с государственными органами РО БОКК участвует в гуманитарной деятельности, в проведении мероприятий по охране здоровья, организует оказание лечебно-профилактической и социальной помощи нуждающимся, помощь жертвам вооруженных конфликтов, а также пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

С 1994 года на базе районной организации работает центр медико-социальной помощи, где можно получить на прокат инвалидные коляски, костыли и другие устройства для ходьбы. Нуждающиеся имеют возможность измерить артериальное давление, получить инъекции по назначению врача, а также, что очень важно, просто собраться вместе для общения, чтобы не оставаться в одиночестве.

Районная организация осуществляет свою деятельность по различным программам и проектам БОКК. По линии Красного Креста ежегодно в Быховский район приезжает передвижная диагностическая лаборотория, где быховчане могут пройти обследования у врачаей мамолога и эндокринолога. В рамках программы «Помощь уязвимым» нам поступает гуманитарная помощь: продукты питания, одежда, витамины для малоимущих семей района. Помогаем мы и прибывшим из Донецкой и Луганской областей Украины гражданам. Им выданы ваучеры на покупку одежды и продуктов питания, в первую очередь, для несовершеннолетних детей, женщин и пенсионеров. Спасибо за это также всем быховчанам, откликнувшимся на призыв о помощи украинским переселенцам.

Участвуем мы и в проекте международной технической помощи «Укрепление национального потенциала Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми» при поддержке Международной Организации по Миграции. Работа с пострадавшими от торговли людьми ведется по индивидуальной программе, они могут получить медицинское обследование, консультации психолога, психотерапевта, социальных работников, гуманитарную помощь и помощь в трудоустройстве, устройстве на профессиональные курсы. В ходе реализации этого проекта более 30 жителям нашего района, пострадавшим от трудового рабства, оказана материальная, психологическая, а нуждающимся — и медицинская помощь.

Сотрудники и волонтеры РО БОКК активно работают в сфере профилактики социально значимых заболеваний и формирования здорового образа жизни. Волонтеры помогают детям-сиротам, одиноким пожилым, людям с физическими или психологическими ограничениями, детям из неблагополучных семей. Специалисты Могилевской ОО БОКК в трудовых коллективах района проводят обучающие семинары, беседы, читают лекции. Мы организуем тематические акции, направленные на профилактику туберкулеза, суицидов, «О вреде курения», «СПИД не спит» и многие другие.

Не могу, пользуясь случаем, не сказать также о людях, которые много лет своей жизни отдали движению БОКК. В первую очередь, это наши ветераны Ульяна Жучкова, Людмила Хворосткова. Всегда готовы прийти на помощь нуждающимся многочисленные волонтеры, неравнодушные к чужой беде быховчане. Не зря наши волонтерские проекты «Доброта спасет мир», «Формула милосердия», «Пожилые — старикам», «Добрые сердца» стали победителями в областных конкурсах проектов волонтерских групп Красного Креста.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow