Сборная Беларуси по хоккею победила команду Дании на ЧМ-2015 (видео)

001099_00000704375Хоккеисты национальной сборной Беларуси сегодня провели на чемпионате мира-2015 в Чехии третий матч предварительного раунда в группе В, в котором одержали уверенную победу над соперниками из Дании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дания — Беларусь — 1:5 (1:0, 0:3, 0:2).

Острава. «CEZ-Арена».

Дания: Гэлбрэйт; Нильсен — О.Лауридсен, Мадсен — Якобсен — Хардт; Кристенсен — Й.Б.Йенсен, Сторм — Бьоркстранд — Й.Йенсен; Бедкер — М.Лауридсен, Греен (к) — М.Поульсен — Спеллинг; Улдалл — Старков, Столь — А.Поульсен — Хансен.

Беларусь: Лаланд; И.Усенко — Коробов, А.Костицын — Калюжный (к) — С.Костицын; Стасенко — Евенко, Дрозд — А.Стась — Гаврус; Шинкевич — Лисовец, А.Степанов — Ковыршин — Кулаков; Китаров — Арт.Волков — Демков; Устиненко, Демагин.

Шайбы: 1:0 — Якобсен (Мадсен, Хардт, 13.38), 1:1 — Гаврус (А.Костицын, Калюжный, 20.44), 1:2 — Ковыршин (Кулаков, А.Степанов, 27.27), 1:3 — Шинкевич (Калюжный, А.Костицын, 29.35), 1:4 — Ковыршин (Кулаков, Шинкевич, 45.36), 1:5 — И.Усенко (Катаров, Демков, 54.44).

Броски: 26 — 35.
Штраф: 18 — 8.

Тренерский штаб сборной Беларуси накануне сегодняшнего поединка с датчанами заполнил две имевшиеся вакансии в ростере команды, дозаявив защитника Олега Горошко и форварда Алексея Ефименко, которые, впрочем, пока не выходили на лед.

Для того чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, белорусам нужно было выигрывать у датчан в основное время. Однако начало матча в исполнении дружины Дэйва Льюиса вышло довольно неоднозначным. Белорусские хоккеисты сразу не смогли взять шайбу под контроль, а затем едва не лишились одного из ведущих игроков — центрфорварда Андрея Стася. Соперник грубо атаковал его в корпус у борта в результате чего на лице белоруса появилась кровь. Несмотря на это судейская бригада не усмотрела нарушения правил в действиях датского игрока, и команды продолжили матч в равных составах.

Неприятности белорусов на том не завершились. Вскоре удаление заработал Артем Волков, а датчане в большинстве обрушили град бросков на ворота Кевина Лаланда, который раз за разом выручал команду. Но белорусские хоккеисты все же оказались в роли догоняющих после того, как пропустили размашистую разящую контратаку датчан на 14-й минуте. Без помех со стороны защитников ее завершил Юлиан Якобсен. После гола скандинавы продолжали доминировать на площадке, а вот у отечественных хоккеистов в первом периоде было совсем немного возможностей, чтобы отличиться, к тому же им еще раз пришлось обороняться две минуты в меньшинстве после удаления капитана Алексея Калюжного.

С началом второго периода игровая картина матча резко изменилась. С первых минут белорусские игроки взвинтили темп, к чему датчане оказались не готовы. Уже на первой минуте Артур Гаврус сравнял цифры на табло, переиграв датского голкипера Патрика Гэлбрэйта с близкого расстояния, а до того едва не отличился Калюжный. Далее подопечные Дэйва Льюиса стали играть еще более агрессивно, что дважды принесло им успех. Вторую шайбу в ворота датчан на 28-й минуте забросил Евгений Ковыршин. Он удачно действовал на чужом пятачке, сначала перекрыв обзор стражу ворот, а затем и результативно сыграл на добивании после «выстрела» партнера Александра Кулакова. Через две минуты идеальный момент для результативного броска Илье Шинкевичу создал Алексей Калюжный. Подключившийся в атаку защитник тогда технично переиграл Гэлбрэйта с пятачка.

В третьем периоде белорусы лишь немного сбавили обороты, датчане же никак не могли наладить игру в атаке. Далекими от идеала были и их действия в обороне. Провал этой линии привел к голу Евгения Ковыршина, оформившего дубль. За мгновение до гола форвард врывался по центру в зону защиты датской команды, причем никто из соперников не воспрепятствовал ему получить шайбу и неотразимо бросить. Апофеозом поражения датчан стал гол защитника Ивана Усенко, которому ассистировали форварды четвертой белорусской тройки. Для Ивана шайба стала первой за сборную Беларуси на чемпионатах мира. Лучшим игроком матча в составе победителей был признан Евгений Ковыршин, а в датской сборной, несмотря на крупный проигрыш, лучшим назвали защитника Даниэля Нильсена.

Примечательно, что в ходе подготовки к чемпионату мира белорусы дважды встречались с датской командой на ее площадке в товарищеских матчах Европейского хоккейного вызова и оба раза победы в них праздновали скандинавы (3:1 и 6:1).

Что же касается чемпионата мира-2015, то в своих стартовых встречах сборная Беларуси победила команду Словении (4:2), а затем в упорной борьбе уступила дружине Словакии (1:2, в овертайме). На данный момент белорусская команда набрала 7 очков (разница шайб — 10:5), вышла на второе место в группе В и располагается вслед за лидером — командой США, у которой после трех матчей стопроцентный результат (9 очков). Следующий поединок дружина Дэйва Льюиса проведет как раз с американцами — 7 мая (начало в 17.15 по минскому времени).

Wordpress snowstorm powered by nksnow