Допнагрузку на банки за необоснованно дорогие кредиты и депозиты в Беларуси планируют ввести с 1 июня

imagesДополнительную нагрузку на белорусские банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке, планируется ввести с 1 июня. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

На данный момент Нацбанк совместно с банковским сообществом отрабатывает методологию нововведения. «Подходы в целом приняты, но хотелось бы, чтобы все было выверено», — сказал Павел Каллаур.

«Мы бы хотели, чтобы условия, которые предлагают банки, были прозрачными для клиентов, — отметил руководитель Нацбанка. — Конкретному банку нет необходимости существенным образом отрываться от рынка при проведении депозитно-кредитной политики. Если он это делает, значит, у него есть проблемы, которые должны быть известны не только Нацбанку, но и общественности».

Ожидается, что предлагаемые меры будут стимулировать банки к выбору более взвешенной депозитно-кредитной политики и станут фактором повышения устойчивости банковского сектора. Речь идет о повышении отчислений в специальные резервы по кредитам, процентная ставка которых превышает ставку по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент. Кроме того, банки будут формировать фонды обязательных резервов с повышенным коэффициентом, если среднемесячная ставка по их новым срочным вкладам в национальной валюте будет больше, чем ставка по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

Wordpress snowstorm powered by nksnow