Бальзам на больную голову

Мучают давление, астма или склероз? Выход есть: нужно просто пройти курс лечения бальзамом «Алтайский целитель» — и все как рукой снимет. Об этом узнала из газеты «Здоровая семья», которую регулярно достаю из своего почтового ящика. Как и другим могилевчанам, она обещает исцеление практически от всех недугов. Издание без даты и номера, но выходит массовым тиражом. Чтобы уж наверняка достучаться до каждого наивного гражданина. Спрашивается, зачем ходить к врачам, тратить время на лечебные процедуры, если есть волшебное средство, которое способно решить проблемы одним махом?

1c4aa387af3dd804408c2c070b0fd767

Судя по откликам людей, которыми пестрит рекламное издание, бывшие больные забыли даже о таких тяжелых болезнях, как диабет, катаракта и алкоголизм. Правда, специалисты Комитета госконтроля Могилевской области, решившие удостовериться в правдивости их слов, реальных следов исцеленных граждан так и не нашли. К примеру, Виктор Веклич из Витебска, рассказывающий, как он избавился от онкологии, в паспортной базе не значится. Валентина Кузнецова, признавшаяся, что «до приема этой продукции ни ходить, ни вставать не могла», в стране живет.

Но — далеко не того года рождения, как указывает буклет. Витебчанки Елены Майоровой, якобы понизившей с помощью волшебных масел и бальзамов сахар в крови, в природе не существует. Зато имеются ее тезки, проживающие в Гомельской и Минской областях. Еще раньше некоторых будто бы вылечившихся больных находили в списке умерших. В связи с этим уничтожены и их паспорта. Тогда кто смотрит на читателя с фотографий? Наши земляки или, допустим, жители соседней России? Живые или мертвые? Увы, ответа пока нет. Хотя, возможно, когда-нибудь все же найдется: контролеры отправили запрос в милицию, которая сейчас тоже изучает эту тему.

— С рекламой компаний, занимающихся распространением таких «буклетов», боремся не первый год, — поделился начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг комитета Александр Хамицевич. — Одна из них уже прекратила работу в нашей стране. Но теперь на белорусском рынке продвигает свою продукцию ООО «Алтайский знахарь».

Действительно ли масла и бальзамы так целебны? Специалисты КГК Могилевской области адресовали такой вопрос Минздраву. В министерстве пояснили, что в качестве лекарственных средств в Беларуси они не зарегистрированы. Следовательно, не внесены и в соответствующий государственный реестр. Эти товары, отмечает Александр Хамицевич, всего лишь пригодные к употреблению продукты питания. Однако же реклама делает акцент именно на их исцеляющих возможностях. А аудиторию ищет в основном среди людей в возрасте, которые и печатному слову доверяют, и болячек успели поднакопить:

— Это, как минимум, нарушение Закона «О рекламе», согласно которому реклама косметики, биологически активных добавок и иных товаров не должна содержать информацию об их лечебном эффекте.

Минторг не раз предупреждал нечестных рекламодателей, которые вводят в заблуждение людей. Консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Инна Гаврильчик говорит: «В последний раз ООО «Алтайский знахарь» было оштрафовано на сорок базовых величин в нынешнем феврале — за то, что продолжает пропагандировать бальзам «Алтайский целитель», «Каменное масло 7+», «Живицу 7+ с сабельником» и другие «натуральные продукты природной красоты» в качестве чудо-препаратов». А Комитет госконтроля Могилевской области отправил в МВД запрос о возможности проработки уголовной меры ответственности рекламодателей — за распространение ложной информации о товарах и услугах.

Тем временем в почтовых ящиках по-прежнему множатся листовки с призывами «забронировать заказ» на радикальное средство для очищения сосудов, избавления от инфекций или лечения остеохондроза. Или — приобрести его на выставках, причем многие из них пройти должны в… библиотеках. Правда, заведующая Бобруйской центральной библиотекой имени Гайдара Инесса Захарова проведение подобной «выставки» не подтвердила. Задав уточняющий вопрос по указанному в рекламном листке телефону, я узнала: продажи таки будут. Но на улице — потому что в аренде помещения отказано. Представитель фирмы при этом напомнил: заявку на товар можно оформить и заочно. Доставят, заверил, без проволочек.

respublika.sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow