Не расслабляйтесь, мотоциклисты

1428324603_261611_s1Популярность мотоцикла как транспортного средства на сегодняшний день несколько снижена, но еще остается множество его стойких поклонников, особенно в сельской местности. Поэтому и вопрос безопасности мотоциклистов остается актуальным.

О том, какую работу ведут сотрудники Госавтоинспекции для обеспечения безопасности мотоциклистов, рассказывает старший инспектор по административной практике отделения ГАИ ОВД райисполкома Владимир ХОДЫКО:

— Ежегодно с наступлением весны проблема дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта становится особенно актуальной.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, своевременного реагирования на складывающуюся обстановку, в апреле Госавтоинспекция организовала комплекс мероприятий по предупреждению нарушений Правил дорожного движения водителями мототранспорта. Проведена большая разъяснительно-профилактическая работа с населением о необходимости неукоснительного соблюдения ПДД водителями мототранспорта.

В ходе мероприятий сотрудники ГАИ отрабатывали населенные пункты и прилегающие к ним автодороги, предупреждая и выявляя нарушения ПДД водителями двухколесных транспортных средств.

Как показывает практика, дорожно-транспортные происшествия на мототехнике в основном совершает молодежь в возрасте от 16 до 25 лет. Для молодых водителей, не имеющих достаточно опыта, характерно пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения на дороге. При этом, некоторые садятся за руль, не имея права управления, скрываются от сотрудников Госавтоинспекции, не соблюдают требования дорожных знаков и разметки, превышают скоростные режимы движения, не используют мотошлемы, забывая, что их здоровье и жизнь зависят от соблюдения Правил дорожного движения. Так же одна из главных обязанностей водителей мотоциклов — наличие водительского удостоверения категории «А».

Всего за различные нарушения Правил дорожного движения к административной ответственности привлечено уже 39 мотоциклистов, в том числе за управление мотоциклом, не имея права управления, — 4 человека (штраф до 20 б. в.), за управление мототранспортом и перевозку на нем пассажиров без или с незастегнутыми мотошлемами — 8 нарушителей (штраф до 2 б. в.).

За управление мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения наказаны 3 водителя (до 100 б. в. с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года).

Также следует помнить, что участвовать в дорожном движении на мотоцикле разрешается с 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения. Мотоцикл должен быть зарегистрирован, быть технически исправным. Двигаться необходимо с постоянно включенным ближним светом фар.

— Как можно обезопасить себя при движении на мотоцикле?

— Одной из причин аварий с участием данном виде транспорта является неспособность водителей вовремя заметить их из-за маленького размера. Темнота, большое количество транспортных средств на дороге, плохая видимость также усугубляют ситуацию. Мотоциклисты могут сделать многое, чтобы стать более заметными.

Правильное использование фар, задних огней, стоп-сигналов и сигналов поворота предупреждает водителей о том, что собирается сделать мотоциклист. Яркие цвета и отражающие свет полосы на одежде мотоциклистов также делают их более заметными.

Превышение скорости часто становится причиной многих аварий. Конечно же, чем больше скорость движения во время аварии, тем сильнее водитель ударится об землю, дорожное ограждение или другую машину. Так как мотоциклист не защищен внешним каркасом машины и не пристегнут ремнем безопасности, он намного более уязвим. Помимо одежды, никакой другой защиты у мотоциклиста нет, поэтому крайне важно перед каждой поездкой надевать перчатки, жилет, шлем. Жара не должна вас останавливать, при любой погоде необходимо защищаться, а при падении и ударе шлем может спасти жизнь. А стекло шлема должно быть безупречно чистым и без царапин, чтобы обзор не был затруднен.

Необходима и правильная обувь, в которой нога будет зафиксирована, значит, забудьте про шлепанцы.
Перед поездкой обязательно проверьте колеса, давление в них, тормоза. Они должны обязательно хорошо работать.

Мотоциклисту, как и водителю любого другого транспортного средства, следует быть осторожнее с пешеходами, особенно детьми. Смотрите по сторонам, они могут появиться в неожиданном месте. Держите руку на тормозе и клаксоне, чтобы вовремя предупредить их об опасности и успеть сманеврировать.

Езда на мотоцикле не оставляет водителю возможности расслабиться и ненадолго отвлечься, даже если скорость движения крайне мала. Помимо постоянной сосредоточенности, особую важность приобретает зрение. Если вы носите очки или контактные линзы, они должны быть правильно подобраны. Не разглядывайте асфальт под передним колесом во время движения, а смотрите вдаль, чтобы не пропустить поворот и другие участки дороги, требующие маневров. Помните об этом простом правиле, чтобы повороты были своевременными и плавными. Если вы чувствуете, что устали, остановитесь. Откройте шлем и похлопайте глазами, чтобы вновь вернуться в тонус.

Водителям мотоциклов нужно быть дисциплинированными и ответственными. Важно, будучи за рулем, быть готовым мгновенно среагировать на любую опасность. Тот, кто сидит за рулем мотоцикла, должен понимать, что он — полноценный участник дорожного движения, как и другие водители. Автолюбителям во время движения также необходимо чаще смотреть в зеркала заднего вида, быть особенно осторожными при появлении на дороге мотоциклистов, велосипедистов и скутеристов. Будьте вежливыми и проявляйте уважение к другим участникам дорожного движения.
 

Татьяна Владимирова

Wordpress snowstorm powered by nksnow