Долгое эхо войны

jpg_1014В июне 1944 года территория Могилёвской области была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Наши доблестные войска с тяжёлыми боями продвигались на Запад, чтобы добить ненавистного врага в его логове – Берлине.

На освобождённой территории с большими трудностями налаживалась мирная жизнь. Ведь надо было восстанавливать разрушенное, строить новое, пахать и сеять. И этому мирному процессу мешали последствия войны, особенно на прифронтовых территориях. Здесь остались огромные пространства, засорённые минами, снарядами, авиабомбами и другими взрывоопасными предметами, что влекло за собой немалые жертвы среди местного населения и, особенно, детей.

Инженерные части Красной Армии успевали заниматься только тем, что было необходимо для войск и их продвижения вперёд. А всё остальное следовало делать на местах своими силами. Поэтому Государственный Комитет Обороны своим постановлением от 19 февраля 1944 года обязал местные общества Осоавиахима и специально отведённые инженерные части Красной Армии приступить к сплошному разминированию, а также сбору трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов и имущества.

Около 75 процентов территории Могилёвской области представляла собой опасную зону для ведения сельского хозяйства. Особую опасность представляли территории Быховского, Горецкого, Дрибинского, Славгородского и Чаусского районов, где 9 месяцев стоял фронт, находилась передовая линия двух противоборствующих сторон. Здесь на каждом шагу можно было встретить смерть…

Руководствуясь постановлением ГКО, Могилёвское областное общество Осоавиахима и его структурные подразделения в районах разработали план мероприятий, приступили к выявлению мест, характера и степени засорённости территории области минами, снарядами и другими взрывоопасными предметами, создали охрану всех сложных минных полей, подлежащих разминированию специальными частями. Также проводилась массовая разъяснительная работа среди населения о мерах предосторожности от мин и снарядов. После чего была начата подготовка кадров.

Центральный Совет Осоавиахима БССР, который находился в Ново-Белице, постановлением от 23 апреля 1944 года обязал Могилёвский областной Совет Осоавиахима подготовить 105 инструкторов по разминированию и 1510 бойцов-минёров. Установил штат формирования районных команд: 2, 3 или 4 взвода в зависимости от размеров территории района, степени заминирования и наличия трофейного оружия, боеприпасов и имущества.

В Могилёве были организованы курсы инструкторов по разминированию и сбору трофеев. Все районные Советы Осоавиахима командировали по 4-5 человек способных, физически крепких мужчин, 1928 года рождения, и женщин не моложе 15 лет (сандружинниц). Для бойцов-минёров организовали курсы в районах.

Преподавание вели работники областного и районного Осоавиахима, райвоенкоматов и кадровые военные. Бойцов-минёров готовили по 70-часовой программе, инструкторов – 300-часовой. По мере прохождения программы формировались команды. Всего в 1944 году было подготовлено 1408 бойцов-минёров и 101 инструктор.

Команды разминёров обеспечивались необходимыми принадлежностями: миноискателями, щупами, «кошками», крюками и верёвками. Райисполкомы выделяли по 10-15 подвод с возчиками для подвоза на склады райвоенкоматов трофейного оружия.

Перед началом работы обязательно проводился инструктаж. Разминёрам, а это в основном 16-17-летние юноши, вчерашние мальчишки, надлежало быть предельно внимательными и осторожными. Ведь один неверный шаг или движение вели к гибели или ранению. Народная мудрость: «Минёр ошибается один раз» — была здесь очень кстати.

К сожалению, несчастных случаев в этой опасной работе не удавалось избежать. Жертвы были как среди бойцов, так и гражданского населения.

Так, 16 июля 1944 года во время работы по разминированию смешанных минных полей боец Шарснёв Валентин Власович, житель деревни. Рясно Дрибинского района, отвинчивая запал МД-2, применил силу. Но так как резьба была заржавлена, то произошёл взрыв, повредивший бойцу кисть правой руки.

В этот же день во время работы на смешанном поле боец Белинский Владимир Михайлович, житель д. Шаблавы, не обращая внимания на опасную местность, пошёл к выходу с минного поля и наткнулся на мину ПОМ-3.2. Взрывом он был тяжело ранен в обе ноги.

Были случаи и со смертельным исходом. Так, 21 июля при разминировании бывшей передовой в районе деревни Прибор Быховского района миноискатель командира 2-го взвода Коровацкого Михаила Леоновича, жителя деревни Городок, зацепил мину ПОМ-3.2. Вследствие чего произошёл взрыв, боец был убит, а 3 человека ранены.

12 августа боец Дворецкий Николай Осипович, житель деревни Добросневичи Могилёвского района, проводя работу на сложной местности, был убит противопехотной миной «S», на которую наступил в высокой траве. Находящиеся за проволокой в 50 метрах от него разминёры Заливка Иван Егорович, Зайцев Стефан Лавренович и Князев Сергей Дмитриевич были ранены.

23 октября в 9 часов утра боец-инструктор Дятлов Владимир Иванович, прежде чем расставить бойцов на минном поле возле деревни Малые Бородёнки Дрибинского района, решил сам проверить установку мин на этом участке. Продолжая идти по полю, он неосторожно наткнулся на натянутую проволоку, соединённую с миной «S». Последовал взрыв, и боец был убит.

Были случаи и с кадровыми военными. Так, 18 августа в час дня во время разминирования в деревне Халипы Дрибинского района произошёл несчастный случай с сержантом 257-й отдельной разведывательной роты 199-й Смоленской дивизии Бубновым Яковом Васильевичем, уроженцем деревни Поповка Курской области.

По просьбе председателя местного колхоза Бубнов один пошёл обезвреживать мину на ржаном поле. При обезвреживании отечественной противотанковой мины Т-4 он не заметил, что она была связана с другой миной, при детонации которой произошёл взрыв. Боец был смертельно ранен и через 10 минут умер.

За весь период разминирования в 1944 году потери личного состава команд составили 33 человека, в том числе 14 убитыми и 19 ранеными. Среди гражданского населения погибли 49 человек и ранены 209. Наибольшее количество несчастных случаев приходилось на май-июнь.

В 1945 году произошло 10 чрезвычайных происшествий, в результате чего 7 убиты и 3 бойца ранены. Среди гражданского населения погибли 189 человек и 351 были ранены.

В 1944 году проделана большая работа по разминированию. Из общей территории Могилёвской области в 2 039 500 га разминировано и очищено 1 000 700 га площади. В эти данные не входят территории Березинского, Бобруйского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов, так как они в сентябре 1944 года отошли к Минской и Бобруйской областям.

Из 16 районов области полностью были очищены территории Горецкого, Краснопольского, Климовичского, Костюковичского, Кричевского, Мстиславского, Чаусского, Чериковского, Хотимского районов и города Могилёва. Частично очищена территория Быховского, Могилёвского, Славгородского и Шкловского районов.

За период работы обнаружено 1347 минных полей, из них разминировано 1318. Оставшиеся не разминированными 29 полей были огорожены и установлены предупреждающие знаки.

Проверено 346 населённых пунктов, в том числе разминирован 71. Снято и уничтожено 300 120 противотанковых мин противника и 286 385 отечественных, 700 869 противопехотных мин противника и 550 669 отечественных, 274 277 боеприпасов.

Для выполнения плана работ на 1945 год дополнительно требовалось подготовить 708 бойцов-разминёров и 53 инструктора. Фактически было подготовлено 475 бойцов и 22 инструктора, из которых сформировали 17 районных команд. В начале апреля 1945 года проведены инструктивные занятия, а с 15 апреля все команды приступили к разминированию.

В 1945 году разминировано, очищено и повторно проверено 677 700 га территории. Полностью разминированы и очищены 7 районов: Белыничский, Быховский, Дрибинский, Могилёвский, Круглянский, Славгородский и Шкловский. Повторной проверке подверглись Горецкий и Чаусский районы.

Всего было снято и уничтожено 811 245 взрывоопасных предметов. Проверено и разминировано 58 населённых пунктов. Оставшиеся в рубежных районах (Дрибинском, Быховском, Славгородском, Чаусском) не разминированных 36 минных полей с общей площадью 2700 га огородили и установили предупреждающие знаки.

Учитывая большую проделанную работу по разминированию и очистке территории области и проявленные при этом умение и мужество, областной совет Осоавиахима представил в 1946 году к правительственным наградам наиболее отличившихся бойцов и инструкторов. К награждению орденом Красной Звезды представлены: старший инструктор Осоавиахима, капитан А.Д. Кучин; пиротехник, ст. лейтенант А.Н. Титов; командир взвода И.С. Коровицкий из Горецкого района; Я.Ф. Лашкевич из Быховского; инструктор-разминёр П.В. Степанцов из Чаусского; инструктор-разминёр, командир взвода О.П. Петров из Могилёвского района – посмертно.

Отделение Олега Петровича Петрова выполняло работы на более сложных и опасных участках. Он лично собрал и подорвал 5 561 единицу всех видов боевой техники, проверил и очистил 38 кв. километров территории. За период его работы в отделении не имелось ни одного несчастного случая.

23 мая 1945 года Петров шёл по служебным делам в деревне Присно. По дороге нашёл трофейную гранату и хотел её обезвредить, чтобы избежать жертв среди населения. Взял гранату в руки, а она оказалась на боевом взводе. Произошёл взрыв и разминёр был смертельно ранен.

К награждению медалью «За боевые заслуги» представлены: инструктор-разминёр О.Ф. Лашкевич из Быховского, боец-разминёр Н.Л. Евсеев из Шкловского, В.Д. Романов из Дрибинского районов.

К награждению значком «Отличный минёр» представлены бойцы-разминёры: Н.И. Безрученко, М.Л. Королёв, П.Е. Малашенко, Р.П. Сиваков из Дрибинского; Г.Т. Котов, М.Г. Новиков, В. С. Воронин, В.Д. Синицын, П.Ф. Дубровин из Горецкого; Д.Е. Наровский, С.Л. Пугачёв и А.Т. Стрельцов из Быховского районов. И было им всем тогда по 18 лет.

Бойцы-разминёры своей самоотверженной работой совершили великий подвиг по разминированию территории в первые послевоенные годы, чем способствовали скорейшему возрождению сельского хозяйства и спасению человеческих жизней, порою жертвуя собой. Они сражались с коварными последствиями самой тяжёлой и кровопролитной войны в истории человечества. И это была их передовая линия в тылу. Не случайно, учитывая специфику этой опасной работы, наше правительство приравняло бойцов-разминёров к участникам Великой Отечественной войны.

Прошло уже 70 лет со Дня Великой Победы, но наша земля-кормилица всё ещё не может избавиться от нанесённых ей ран. Весной, когда сойдёт снег, или при проведении строительных работ, нет-нет да ещё встречаются мины или снаряды тех времён. И тогда на разминирование выезжают сапёры регулярных воинских частей Вооружённых Сил Республики Беларусь. Уже внуки и правнуки тех разминёров тревожных 40-х годов. И снова звучит эхо взрывов, долгое эхо войны.

Нина СКАПЦОВА,
архивист 1 категории учреждения
«Государственный архив Могилевской области

 zil.mogved.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow