Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

s01097_029064Сегодняшнее Послание — это актуализация проблем, которые необходимо решить в нынешнем году. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

«Я понимаю, что сегодняшний разговор в Овальном зале будет всячески анализироваться, много будет суждений, разговоров — на кухнях, в трудовых коллективах, в средствах массовой информации… Предваряя все это, хотел бы попросить всех вас, чтобы, оценивая Послание, вы имели в виду, что у нас очень насыщенный этот год, и Послание будет несколько своеобразным, актуальным и, конечно же, учитывающим все мероприятия, которые пройдут в течение этого года», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в ближайшее время будут серьезно проанализированы события, связанные с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. «Слишком много инсинуаций, попытки переписать историю, обвинить нас в этой войне, что мы явились чуть ли не причиной. По этому вопросу будет сказано впредь немало», — отметил Президент.

Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка

«Надо признать, что ситуация в мире в последнее время меняется гораздо стремительнее, чем мы могли себе представить. Ну кто мог вообразить, что в соседней с нами Украине будут падать бомбы и рваться снаряды? Что в Европе вновь запахнет большой войной и градус напряжения между великими державами вырастет до уровня холодной войны? И это уже никто не скрывает, в том числе и в этих великих державах», — сказал глава государства.

Наша заслуга в том, что Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко с сожалением заметил, что «кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны», семидесятилетие окончания которой будет отмечаться через несколько дней. «Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не белорусы. Та война стоила нам миллионы жизней, и потому, несмотря на время, мы твердо знаем и помним – нет на земле ничего дороже, чем мир», — отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что сегодня перед народом стоит задача сберечь величайшие ценности – мир, порядок и независимость Беларуси. читать далее>>

Лукашенко: в Беларуси не будут отступать от правила прямого, откровенного разговора власти и народа

По словам Президента, в СМИ, в обществе все чаще обсуждаются острые вопросы. В частности, почему остались невыполненными те обещания по средней зарплате в стране, которые власть публично давала людям, почему буксует промышленность, несмотря на значительную помощь государства и постоянное внимание на всех уровнях власти. «Но, главное, люди ждут ответа на ключевой вопрос: что будет дальше? Что будет с курсом рубля и ценами? Что будет с рабочими местами как на госпредприятиях, так и в частном секторе? Что нового предлагает власть в ответ на очевидные кризисные явления в нашей экономике и в экономике наших соседей?» — отметил глава государства.

Это сложные и часто неприятные вопросы, признал Александр Лукашенко. «Легче всего было бы уйти от них и сделать вид, что ничего не происходит. Но по-настоящему сильная политика всегда основана на искренности. Честное признание проблемы — это половина ее решения», — считает белорусский лидер. читать далее>>

В Беларуси до конца года будут приняты важные решения в экономике для новых факторов роста

Александр Лукашенко отметил, что причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны — это санкции против главного партнера Беларуси, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнеров Беларуси — России, Украины и Казахстана, всем постсоветском пространстве.

«Нет продаж — нет выручки у предприятий. В результате меньше валюты, налогов, денег в бюджете. Отсюда невозможность повышать зарплату, сокращается занятость людей. Эти внешние факторы нам неподвластны. Мы живем в глобальном мире, и у нас открытая экономика, — сказал глава государства. — Проблемы соседей немедленно становятся нашими собственными. И это объективная сторона кризисных явлений». читать далее>>

Лукашенко считает неприемлемым кабинетный стиль управления отраслями экономики

«Еще раз хочу подчеркнуть: если кто-то в правительстве хочет управлять из кабинета, глядя в окно на площадь, на чистоту вокруг Дома правительства, то это не тот подход. Да, правительство в целом отвечает за экономику, но экономика, правительство должно об этом помнить, делается прежде всего на предприятиях», — отметил Александр Лукашенко. читать далее>>

Лукашенко требует усовершенствовать систему управления госактивами и предприятиями

«Конкурентоспособность предприятий определяется эффективностью управления ими. Если мы оперативно не усовершенствуем свою систему управления государственными активами и предприятиями, то и дальше будем проигрывать в борьбе за рынки. И этот проигрыш будет только усугубляться», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, правительству необходимо внести пакет нормативных документов о разделении функций государства как собственника и как регулятора, а также о системе управления предприятиями с учетом современного мирового опыта. читать далее>>

Лукашенко поручил правительству реструктуризировать неплатежеспособные производства с привлечением инвесторов

«Поддержка предприятия, которое объективно не нужно рынку и экономике, которое фактически изжило себя и не может существовать, — это прямое омертвление ресурсов, если мы, пытаясь его спасти, вкладываем туда деньги. Ликвидация отсталого предприятия не трагедия, а элементарный здравый смысл. Я бы даже не сказал, что ликвидация. Перепрофилирование таким образом», — отметил Александр Лукашенко.
читать далее>>

В Беларуси в 2016 году введут мораторий на рост количества и ставок налогов

«В следующем году мы вводим мораторий на рост количества и ставок налогов. Одновременно уберем излишний контроль за экономикой, резко сократим дублирование проверок. Надо ликвидировать ситуацию, когда правоохранительные и контролирующие органы, «наблюдающие» за каждым шагом директора, фактически берут на себя управление предприятием, не неся ответственности за результаты его работы», — отметил Александр Лукашенко.
читать далее>>

Лукашенко: снижение инфляции — приоритетная задача

По его словам, основной путь стабилизации цен — сокращение себестоимости продукции и услуг, сокращение затрат с обязательным сохранением достигнутого уровня благосостояния населения. «Значит, предприятиям придется снижать затраты не за счет заработной платы людей, которую мы сегодня на отдельных предприятиях несвоевременно платим», — констатировал Президент.
читать далее>>

Лукашенко требует не допускать необоснованного роста цен

читать далее>>

Лукашенко поручил принять необходимые решения по новому механизму оказания господдержки

«В бюджетном процессе нужно перейти на выделение средств по программно-целевому методу. Как говорят экономисты, бюджетирование, ориентированное на результат», — отметил Александр Лукашенко.
читать далее>>

Лукашенко считает благоприятными конкурентные условия в белорусской экономике

«Почему мы ноем, стонем и плачемся? У нас что, война сегодня идет? Мы ресурсы получаем по самой высокой цене? Я не хочу приводить расчеты, сколько мы экономим только на природном газе в связи с падением цены на нефть. У нас нормальная ситуация и нормальные условия. Но надо напрячься и решать проблемы. Не можешь решать — уходи», — сказал Александр Лукашенко.
читать далее>>

Лукашенко: потребительский рынок Беларуси должен быть надежно защищен от подделок и контрафакта

По словам Александра Лукашенко, ключевой задачей антимонопольной и конкурентной политики должно быть определение справедливых тарифов и цен. «Никакого сговора торговых сетей и взвинчивания цен! Внутренний потребительский рынок должен быть также надежно защищен от подделок, фальсификата и контрафактной продукции», — заявил Президент.
читать далее>>

Лукашенко: рост цен — результат недостатка конкуренции

читать далее>>

Лукашенко поручил проработать возможность размещения акций ведущих предприятий Беларуси на мировых биржах

«Необходимо задействовать все сегменты финансового рынка — страховой сектор, рынок ценных бумаг, инвестиционные фонды, микрофинансовые и лизинговые организации, внебиржевой рынок Форекс и так далее. При этом следует обеспечить контроль со стороны государства. И мегарегулятором здесь станет Нацбанк. Наш финансовый рынок должен быть интегрирован в мировой. Предприятиям и банкам необходимо выходить на международные финансовые рынки и привлекать ресурсы для развития. В ближайшее время нужно проработать возможности размещения акций ведущих предприятий страны на мировых биржах, чтобы хотя бы прицениться», — сказал глава государства.
читать далее>>

Лукашенко: Беларусь должна стать привлекательной для богатых людей со всего мира

«Мы также должны серьезно подумать о том, как сделать Беларусь привлекательной для богатых людей со всего мира. Поручаю правительству, парламенту, Национальному банку обстоятельно проанализировать мировые процессы, происходящие в этой сфере, в том числе проанализировать законодательство, которое мы имеем», — сказал глава государства.
читать далее>>

Лукашенко поручил активизировать привлечение частнх инвестиций в сельское хозяйство

«Предстоит активизировать работу по привлечению частных инвестиций в село. Правительству необходимо стимулировать инвесторов на основе индивидуального подхода к каждому из них при продаже сельскохозяйственных организаций», — сказал белорусский лидер. Он отметил, что не менее актуальной задачей является внедрение в сельское хозяйство новейших достижений науки и передовой практики.
читать далее>>

Механизм господдержки строительства жилья нужно дополнить ипотечным кредитованием — Лукашенко

«В жилищном строительстве необходимо дополнить действующий механизм господдержки ипотечным кредитованием, системой строительных сбережений, арендой жилья», — отметил глава государства.
читать далее>>

Лукашенко поручил до конца года внедрить систему мер по повышению правовой культуры в экономике

Он с сожалением отметил, что в настоящее время бизнес в Беларуси часто строится без должного оформления контрактов, детально прописанных прав, обязанностей и ответственности сторон. «Это особенно характерно при составлении инвестиционных договоров с зарубежными партнерами. Отсюда и взаимные неплатежи между предприятиями, халатность, поставки некачественного оборудования и не в срок, безответственное изменение условий контрактов, повышение цены», — уточнил Президент и добавил, что эти вопросы нужно снимать еще на стадии подготовки документов.читать далее>>

Лукашенко: крепкая семья минимум с тремя детьми должна стать общественным идеалом

«Нам удалось практически сжать «демографические ножницы», сократив почти в 4 раза естественную убыль населения за счет увеличения рождаемости, продолжительности жизни людей и снижения смертности, — сказал Александр Лукашенко. — А вспомните, буквально 10 лет тому назад аналитики разных мастей, разных стран, в том числе доморощенные, прогнозировали, что численность населения к 2015 году уменьшится до 8,3-8,5 млн человек. Мы сегодня перевалили за 9,5 млн человек».
читать далее>>

Лукашенко считает необходимым ускорить информатизацию экономики

«Все современные механизмы управления, которые используют наши конкуренты, должны быть внедрены у нас. Сегодня необходима ускоренная информатизация экономики, тем более что мы можем это делать», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, современные информационные технологии — это не просто отрасль, это один из ключевых рычагов управления экономикой и обществом в целом.
читать далее>>

Лукашенко: главное для органов власти — реализация принципа социальной справедливости

«Основная цель социальной политики государства — благосостояние народа, повышение уровня и качества его жизни. Забота о людях разных поколений, реализация принципа социальной справедливости, внимание к человеку — это главное для органов власти», — считает глава государства.
читать далее>>

Беларуси нужно сделать акцент на расширении экспортной корзины за счет высокотехнологичных товаров — Президент

По словам Александра Лукашенко, в стране требуется изменить подходы к продаже отечественных товаров. «Вначале необходимо искать рынки, а потом производить товар. У нас же делается все наоборот. Каждому руководителю предприятия необходимо понять: маркетинг, реклама, продвижение товара также важны, как производство, качество, цена и себестоимость», — констатировал белорусский лидер.
читать далее>>

Лукашенко: широкие возможности и энергия молодежи должны быть направлены во благо общества

«2015 год объявлен Годом молодежи. Это вызвано тем, что в современных условиях повышается роль молодежи в развитии страны. Широкие возможности и энергия молодежи должны быть направлены на благо общества», — отметил глава государства.
читать далее>>

Лукашенко поручил уделить особое внимание развитию в Беларуси малого и среднего бизнеса

«Правительству вместе с предпринимателями необходимо проследить всю цепочку от открытия до ликвидации бизнеса. Посмотрите с точки зрения здравого смысла и в разы сократите количество документов, отчетов, согласований, статистики на всех уровнях и этапах. Особое внимание уделите развитию малого и среднего бизнеса. Это основа процветания любой экономики и стабильности государства», — сказал Президент.
читать далее>>

Лукашенко поручил решить проблему обеспечения шаговой доступности детских садов

«Ведущую роль в повышении качества человеческого потенциала играет система образования. В орбиту ее деятельности прямо или косвенно включено практически все население страны. Повсеместно созданы условия для получения общего среднего образования. Вместе с тем не решен вопрос обеспечения шаговой доступности учреждений дошкольного образования, особенно в микрорайонах-новостройках областных центров и Минска. Поручаю облисполкомам и Минскому горисполкому решить данную проблему, обеспечить строительство детских садов», — сказал Президент.
читать далее>>

Лукашенко: насыщение внутреннего рынка качественными отечественными лекарствами — одна из важнейших задач

«К концу года необходимо довести их долю как минимум до 50% в стоимостном выражении», — сказал Александр Лукашенко. читать далее>>

Лукашенко видит необходимость в дальнейшей оптимизации сети учреждений образования

Глава государства отметил, что на расходы в сфере образования ежегодно выделяются огромные бюджетные средства. «Необходимо, чтобы они расходовались с максимальной пользой. Как показывает практика, сейчас у нас избыток кадров определенных специальностей и в то же время в различных вузах функционирует множество дублирующих факультетов. Нам нужно не количество, а мировой уровень учебных заведений», — заявил глава государства.читать далее>>

Лукашенко: к проблеме социального иждивенчества надо подходить продуманно

«В целях обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан участвовать в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей по моему поручению разработан и принят декрет «О предупреждении социального иждивенчества», — сказал глава государства. Он добавил, что в адрес декрета звучит много критики. «Боюсь, мы что-то недоработали. Я уже поручил Администрации и прошу разработчиков (декрета. — Прим. БЕЛТА): вникните в каждое замечание, даже если их высказывают какие-то шарлатаны от политики. Изучайте, посмотрите, чтобы мы не обидели нормального человека, — поставил задачу Александр Лукашенко. — Мы не должны допустить ни одной ошибки. Иначе благое дело похороним».
читать далее>>

Лукашенко