В Беларуси впервые оштрафовали пользователей нелицензионной Windows

001468_00000703477В Беларуси впервые оштрафовали пользователей нелицензионной Windows, сообщили БЕЛТА в представительстве компании Microsoft в Беларуси.

«Факты использования пиратских копий Microsoft Windows и Microsoft Office были выявлены во время инспекции правоохранительных органов в одной из минских компаний. Решением суда Минского района был наложен штраф в размере 40 базовых величин на группу компаний «Родная сторона» и штраф в 22 базовые величины на сотрудника, ответственного за IT-инфраструктуру предприятия», — пояснили специалисты компании.

В представительстве подчеркнули, что это административное дело наглядно демонстрирует, что белорусское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности работает, суды готовы к рассмотрению подобных исков, а правоохранительные органы страны в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей. «Решение суда — результат успешного применения правоохранительными органами следственной практики, а положительного результата удалось добиться в том числе благодаря проведенным ранее тренингам в Минске», — отметили в Microsoft.

Юридический представитель Microsoft в Беларуси Татьяна Игнатовская подчеркнула, что это административное дело, где имел место факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft, дает корпорации право на возмещение потерь и судебных издержек. В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года после административного взыскания.

Microsoft продолжает работу по повышению осведомленности пользователей о рисках, которые несет использование нелицензионного ПО. В апреле проведена очередная волна кампании по информированию руководителей о необходимости соблюдения законодательства о защите авторских прав и призывом провести инвентаризацию используемого программного обеспечения для снижения рисков, связанных с приобретением и использованием пиратского программного обеспечения. Кроме того, в Витебске недавно состоялся очередной семинар для правоохранительных органов Беларуси, на котором оперативные сотрудники МВД были обучены способам выявления контрафактного программного обеспечения, методикам определения нелицензионных копий продуктов и процедуре фиксации правонарушений.

Wordpress snowstorm powered by nksnow