В Быховском районе в этом году планируется трудоустроить 90 учащихся

imagesЗа 2014 год через отдел занятости нашего управления согласно заключенному договору с отделом образования, спорта и туризма райисполкома было трудоустроил 60 учащихся города Быхова и района.

Дети занимались благоустройством территорий школ, ремонтом мебели, изготовлением швейных изделий. Так, за счет средств ФСЗН школам отремонтированы 148 ученических стульев и 74 стола; пошито и передано для нужд проживающих отделения круглосуточного пребывания в д. Грудиновка учреждения «Быховский районный центр социального обслуживания населения»  100 комплектов белья (наволочка, простынь, пододеяльник);

для нужд проживающих в ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат»—100 пеленок, кроме этого было пошито и передано 30 комплектов  постельного белья ГУДО «Быховский центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи».

Всего на мероприятия по временной занятости молодежи было использовано 84,6 млн. руб.

В 2015 году планируется трудоустроить 90 учащихся и использовать средства ФСЗН в сумме 145,0 млн. руб.

С наступлением летних каникул особенно актуальными для молодежи становятся проблемы временного трудоустройства, а для нанимателей – вопросы заключения трудовых договоров с несовершеннолетними, организации их труда.

Несовершеннолетние в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее по тексту ТК).

Установлен возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Так, ст.21 ТК определено, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. В тоже время, с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен  с лицом, достигшим 14-летнего возраста, для выполнения легкой работы, которая  не является вредной для его здоровья и развития, а так же не наносит ущерба посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования.

Возраст определяется по паспорту, свидетельству о рождении подростка. Согласие одного из родителей (усыновителя, попечителя) должно быть письменным. Как правило, оно предоставляется нанимателю в виде отдельного документа.

При трудоустройстве, согласно ст.275  ТК, все несовершеннолетние обязаны пройти предварительный медицинский осмотр. При наличии медицинских противопоказаний к выполнению данной работы, а также при отсутствии медицинского осмотра прием несовершеннолетнего на работу не может быть осуществлен. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной Постановление Министерства здравоохранения РБ от 28 апреля 2010года №47.

Учащаяся молодежь в возрасте от 14 до 16 лет может привлекаться для выполнения только определенного вида работ. Эти виды должны быть легкими, не являтся вредными для здоровья и развития несовершеннолетнего. Пречень этих работ утвержден Постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 15 октября 2010года №144.

Запрещается подъем и перемещение  несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные  тяжести,которые установлены Постановлением Министерства здравоохранения РБ от 13 октября 2010года №134. Помимо этого, лица моложе 18 лет не могут привлекаться к работе по совместительству, к сверхурочным работам, к ночным работам, в выходные дни, а так же в государственные праздники. Так утренняя смена для несовершеннолетних не может начинаться ранее 6 часов, а вечерняя—заканчиваться позже 22 часов.

Нанимателю следует учесть вышеуказанные особенности при заключении трудового договора с несовершеннолетним.

Так, в силу требований ст.18 ТК трудовой договор с несовершеннолетним должен быть заключен только в письменной форме, а во исполнение требований ст.19 ТК данный трудовой договор должен обязательно содержать следующие сведения и условия: данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу; трудовую функцию. Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих»;

основные права и обязанности работника и нанимателя; срок трудового договора (для срочных трудовых договоров); режим труда и отдыха; условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Трудовой договор с несовершеннолетним составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр  передается работнику, другой хранится у нанимателя.

Наниматели не зависимо от форм собственности не вправе заключать трудовые договора с лицами, не достигшими совершеннолетия, для выполнения тех работ, которые связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой материальных ценностей т.е те которые  влекут за собой  материальную ответственность (первая часть ст. 405 ТК).

Лицу, впервые поступающему на работу, на основании приказа о приеме на работу нанимателем должна быть заполнена трудовая книжка утвержденного образца. Не имеющий трудовой книжки несовершеннолетний работник должен написать нанимателю заявление с просьбой о выдаче ему трудовой книжки в связи с отсутствием трудового стажа. Заполнение трудовой книжки лицу, впервые поступающему на работу, осуществляется нанимателем (уполномоченным должностным лицом) не позднее недельного срока со дня приема на работу.

Нанимателям, использующим труд несовершеннолетних работников, следует иметь в виду, что в силу предписаний ст. 114 ТК для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 ч. в неделю и 4 ч 36 мин в день, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю и 7 ч в день.

При оплате труда несовершеннолетних необходимо учитывать особенности, предусмотренные ст.279 ТК.

Согласно данной статье заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Это означает, что при повременной оплате труда несовершеннолетним работникам с сокращенной продолжительностью ежедневной работы выплачивается полный месячный оклад либо полная дневная тарифная ставка взрослого работника.

Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Право на трудовой отпуск для всех работников, в том числе несовеоршеннолетних, независимо от того, кто является нанимателем, от вида заключенного ими  трудового договора, формы организации и оплаты труда закреплено ст.154 ТК.

Если по общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, то в соответствии с п. 2 ч.2 ст. 166 ТК по желанию несовершеннолетнего работника наниматель обязан предоставить ему трудовой отпуск и до истечения 6 месяцев работы.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РБ от 24 января 2008 года №100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» работникам моложе 18 лет предоставляется трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней. В случае если в период работы у нанимателя несовершеннолетний достиг 18-летия, продолжительность трудового отпуска определяется пропорционально времени, отработанному до и после наступления совершеннолетия.

При временном трудоустройстве учащихся (на период летних каникул) в окончательный расчет по мимо заработной платы наниматель обязан включить компенсацию за неиспользованнный отпуск, прапорционально фактически отработанному периоду, в соответствии с действующим законодательством.

Трудовой договор с несовершеннолетними лицами, работающими во время летних каникул, расторгается как в связи с его истечением, так и по соглашению сторон. При расторжении срочного трудового договора по инициативе нанимателя для несовершеннолетних законодательно установлены дополнительные гарантии.

Так, увольнение несовершеннолетнего по основаниям, предусмотренным п.п. 1-3, 6 ст.42 ТК, допустимо только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних и с соблюдением общего порядка увольнения. Увольнение по основаниям, предусмотренным пп. 4,5,7,8,9 ст.42 и пп.1-3 ст.44 ТК, допустимо  только после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

По вопросам трудоустройства,  соблюдения трудового законодательства в части оплаты и охраны труда обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома  или по телефонам 79-724; 79-720.

Елена Пугачева,
начальник управления по труду, занятости и социальнойзащите райисполкома.

Wordpress snowstorm powered by nksnow