Доктор Шрубов. Человек и начальник

Доктор Шрубов. Человек и начальник

shrubov-doktorСедьмой год здравоохранение Могилевщины возглавляет Владимир Шрубов. Не такой уж большой отрезок времени, но и за этот период в развитии и укреплении актуальнейшей службы произошли существенные положительные подвижки.

Наметился перелом к лучшему в демографической ситуации. Так, с 2010 года по 2014-й убыль населения значительно уменьшилась: если за 2009-й родилось на 4,8 тысячи человек меньше, чем умерло, то за 2014-й эта разница уменьшилась более чем в три раза – до 1,5 тысячи. И год от года общая смертность населения снижается.

В области самая низкая по республике младенческая смертность. Значительно укрепилась материально-техническая база: введено в эксплуатацию 16 значимых объектов медицинского назначения, среди них немало бывших долгостроев, как, например, больница медреабилитации, хирургический корпус Горецкой ЦРБ, роддом в Бобруйске, хирургический корпус детской облбольницы… Прогресс наметился и в закреплении молодых специалистов: за последние три года здравоохранение области приросло почти 200 врачами.

– С Владимиром Ивановичем идем по жизни, можно сказать, параллельно уже более 30 лет, – говорит о Шрубове заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь, главврач Могилевской больницы скорой медпомощи Михаил Максименко. – На лидирующих позициях Шрубов был и в институте: не только один из лучших студентов, но и староста потока.

Хорошо знает здравоохранение, практикующим врачом работал на разных участках, прошел и все этапы становления руководителя. Сегодня большая заслуга Владимира Ивановича в том, что практическое здравоохранение Могилевщины, где нет медицинского вуза, ни в чем не уступает другим областям республики, а по ряду важнейших показателей работы – на передовых позициях в стране.

– И не каждый руководитель такого уровня может сам в случае необходимости оказать больному неотложную помощь. Владимир Иванович может (о нем же – заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор Алексей Марочков).

Вовкины рассветы

– О том, что работать буду только в медицине, знал всегда, – говорит о себе Владимир Иванович.

Лесная деревенька Круглица Обидовичского сельсовета, где прошло его детство, километрах в 37 от райцентра Быхов. Терпеливый сельский житель не спешил со своими болезнями в районную поликлинику, да и добраться туда было непросто. А вот к деду Володи Шрубова – местному фельдшеру Григорию Ягуткину, люди шли круглые сутки. И в нерабочее время домой к нему обращались за помощью не реже, чем на ФАП. Причем жители не только его территориального участка, но и деревень соседнего Славгородского района. Был Григорий Васильевич, как теперь говорят, специалистом общей практики. Всегда имел при себе чемоданчик с мединструментарием. Мог легкие послушать, глаз полечить, ухо посмотреть, роды принять… Даже стоматологическое кресло имел не только на ФАПе, но и дома.

Фельдшерские курсы при медицинской Санкт-Петербургской академии Григорий Васильевич закончил еще в 1914 году. Лечил людей при царизме и большевиках, до Великой Отечественной и после нее – в общей сложности более полувека.

Любил Володя бывать у деда на ФАПе, наблюдать за его работой. Уже к 6 годам выучил с его помощью всю таблицу умножения.

shrubov-s-dedom

Родителям – отцу Ивану Максимовичу и матери Нине Григорьевне – бесконечно благодарен за привитое им с братом Кириллом с раннего детства трудолюбие. На каждую семью определялись тогда колхозные нормативные сотки и гектары полевых и луговых работ. И братья Шрубовы рядом с родителями пололи, жали, лен брали… А лет с 13-ти – и за плугом ходили. На первые свои заработанные рубли купил Володя кеды, спортивную майку и футбольный мяч – атрибуты престижа деревенских подростков.

Когда учился в старших классах – а добираться в школу надо было в соседнюю деревню, что километрах в пяти от Круглицы, – попросил у матери купить ему велосипед. На что она подвела его к окну и, указав на лес, с хитринкой сказала: «Вон там, сынок, велосипеды стоят…»

Грибы, ягоды в недалеком местечке Журавичи покупались хорошо, и к шестому классу был у Володи собственный велосипед.

Учеба, армия и труд рядом идут

Вспоминая, как первый раз приехал он в город Могилев, чтобы поступать в медучилище, Владимир Иванович улыбается. Хоть парнем был и неробкого десятка, училище быстро нашел, в общежитие устроился. Но две ночи спал на металлической сетке кровати даже без тюфяка, пока не разобрался, что все постельные принадлежности в общежитии тоже выдаются.

Годы учебы в училище во многом стали для Владимира основополагающими в его жизни. Здесь он окончательно убедился в том, что медицина – его призвание, раскрылся как организатор. Был секретарем комсомольской организации, капитаном волейбольной команды. Педагоги дружно советовали способному юноше продолжить образование в вузе.

Но после училища молодому специалисту довелось несколько месяцев поработать на здравпункте Могилевского комбината стройматериалов. А потом, надев шинель солдата, два года послужить Родине в учебной дивизии, что под Минском в Печах, известных своей железной дисциплиной.

shrubov-soldat

Хотя и была у Шрубова тогда возможность не столь напряженной службы. Ему одному из могилевских призывников предложили зачисление в медицинскую роту. Но Владимир попросился в «учебку» вместе с ребятами из Могилева. А там требования для всех одинаковые: марш-броски, занятия на полигоне, стрельбище – все должен был выполнять наравне с другими. А кроме того, ему еще вменялись в обязанность функции медика как дополнительные. На занятиях он должен был иметь при себе не только автомат, но еще и медицинскую сумку.

Пришлось Шрубову-солдату испытать и наказание жестокой «дежурной тумбочкой» – за опоздание на построение отстоять ночь на возвышении вроде постамента, шаг с которого в сторону вызывал жуткий вой сирены. Утром вместе со всеми он бежал 8 километров на полигон.

Но и о той суровой армейской школе Владимир Иванович говорит сегодня с благодарностью, как воспитывающей настоящий мужской характер, самодисциплину, умение мобилизоваться в любой ситуации.

В Минский мединститут Владимир поступил сразу после демобилизации. С первых дней серьезно взялся за учебу, а также решил, что обеспечивать себя материально будет сам. Родители к тому времени уже вышли на пенсию, рассчитывать на их помощь особенно не приходилось. И ему, считает, тогда крупно повезло: устроился на здравпункт одного из минских предприятий, где работать можно было во вторую смену с 17.00 до 24.00. С утра же, как и все остальные студенты, мог посещать лекции. 45 рублей стипендии да 80 зарплаты – это уже, как говорится, кое-что!

Жить приходилось в рамках жесткого графика. А если учесть, что он к тому же и в институте нес нелегкую ношу общественника как староста потока, то приходится только удивляться, как выкраивал время еще и на спортзал, на лыжные соревнования и даже на встречи с друзьями в Витебском мединституте. Где, кстати, училась и девушка, которая нравилась ему еще в медучилище, – Светочка Лычковская. За успехи в учебе получавшая, между прочим, единственная на курсе Витебского меда престижную Ленинскую стипендию.

Поженились они только после окончания вузов. Светлана Максимовна, ныне заведующая терапевтическим отделением могилевской 9-й поликлиники, о своем галантном кавалере той поры, одаривавшем ее цветами, даже сегодня говорит с восхищением.

shrubov-stroyotryad

Запомнились Шрубову студенческие годы и нелегкими стройотрядовскими буднями. Строил лиманы в Казахстане, дома на Севере, взлетно-посадочную полосу в Надыме. Бывало, за лето терял до 20 кг веса. Зато потом в течение учебного года неплохие летние заработки позволяли ему чувствовать себя в материальном отношении вполне уверенно.

«Варился» в буднях «скорой» и «ковался» как администратор

В институте Владимиру Шрубову прочили карьеру хирурга и настойчиво привлекали к хирургической практике: вдумчивый, уравновешенный и – что немаловажно (не раз слышал он от преподавателей) – руки у него «под хирурга заточены» – маленькие, быстрые.

Но Владимиру больше по душе были общетерапевтические дисциплины, логика патологии, ее причины. Захватывающими были для Владимира лекции кардиолога с мировым именем академика Георгия Ивановича Сидоренко.

После окончания вуза Шрубов видел себя только в кардиологии. И мечта эта казалась вполне осуществимой. На распределении он и староста параллельного потока шли первыми и могли выбирать себе место работы. Представлявший Могилевщину начальник облздравотдела Василий Казаков заверил парня в тот ответственный момент, что в Могилеве место кардиолога ему гарантировано.

Увы, на практике все оказалось не так. В Могилеве молодого специалиста направили в самую нуждающуюся в кадрах службу – на «скорую помощь».

Когда сегодня работники «скорой» жалуются ему на перегрузки, дескать, на бригаду приходится до 14 вызовов в сутки, он соглашается, что это немало. Но, с другой стороны, ему за те же сутки приходилось совершать и до 25 выездов.

Понять непростую работу «неотложки» может лишь тот, кто сам «поварился в ее соку», убежден Шрубов. С чем только не приходилось сталкиваться! Было, что и халат на нем люди в ярости порвали, когда к месту жуткой трагедии смог добраться лишь минут через 10 – 15 после вызова. И бесчувственного бомжа вытаскивал из обледеневшего оврага глубиной метров 10.

Врачом «скорой» он первым в области освоил работу на первом выделенном для Могилева реанимобиле. Прошел для этого в Минске 4-месячную подготовку по реанимации и анестезиологии.

Предложение перейти на работу в горздравотдел было, признается, для него неожиданным. Работать довелось рядом с такими яркими личностями, как Иосиф Ляхович, Михаил Максименко.

Те годы стали для Владимира Шрубова школой организатора здравоохранения, администратора, раскрыли и его потенциал в этом плане. Задачи приходилось выполнять разные. Однако сложнейшей из них, считает Шрубов и теперь, было поручение разработать для Могилева рассчитанную на 12 лет программу «Здоровье», которая бы объединяла конкретный вклад в укрепление здоровья могилевчан не только медиков, но и других служб, предприятий, структур. Опыта такой работы в республике еще не было.

– Труд титанический, – вспоминает он то время, – созванивался, поручал, выверял, согласовывал… Перелопатил более тысячи страниц текстов с мероприятиями, закреплял исполнителей.

Утверждали программу на сессии горсовета, где присутствовали и руководители различных служб, предприятий. Бывший тогда мэр Могилева Дмитрий Сивицкий, закрыв на ключ двери зала, сказал жестко: «Все, мужики, пока не подпишете свои планы – не разойдемся».

Чтоб пациент стал ближе докторам

Как показала жизнь, та программа была и реальной, и рациональной. Сегодня служат могилевчанам и радуют их многие объекты, построенные в результате ее реализации: 10-я поликлиника, банно-оздоровительный комбинат за ж/д вокзалом, Дом ветеранов, ряд детских оздоровительных лагерей, спортивных сооружений… Были интересные задумки по производству продуктов питания для диабетиков и другие.

shrubov-s-suprougoy-i-docheryu

Ветер перестройки несколько осложнил работу по реализации тех планов. Тем не менее сделано многое. Та могилевская программа легла в основу разработки соответствующей областной. Приезжали в Могилев за опытом в создании аналогичных проектов представители других областей республики.

И не случайно выбор пал именно на Владимира Шрубова, когда нужно было оперативно провести в здравоохранении очередные преобразования. Касалось это реорганизации районных поликлиник, обслуживающих жителей населенных пунктов, прилегающих к областным центрам, а также объединения городских поликлиник как филиалов под началом одного юридического лица – городских центральных поликлиник.

Тогда его, заведующего крупнейшей в Могилеве 9-й поликлиникой, обслуживавшей 56 тысяч жителей областного центра, к тому же курировавшей здравпункты предприятий, просто уведомили о том, что он назначен главврачом бывшей в то время 1-й поликлиники, которую переводили в статус центральной в городе.

Сделать предстояло многое по распределению, закреплению населения пригородного района за конкретными городскими поликлиниками, куда добираться многим было удобнее, чем в бывшую районную (ныне 11-ю). Была реорганизована и подведомственная сеть районной поликлиники, а это 38 ФАПов, 5 участковых больниц. Специальная правительственная группа по наблюдению за реформированием здравоохранения отметила тогда положительный опыт Могилева.

С задачей перевода городских поликлиник, как требовали, в статус филиалов центральной он тоже справился успешно. Хотя убежден и теперь в том, что с филиалами «наверху» поторопились, не все просчитали и вопрос требует доработки. Поликлиника – разноплановая организация, ведет объемную финансово-хозяйственную деятельность, свои расчетные счета. И если какие-то подобные учреждения можно перевести в статус филиалов, то другие, наверное, не следует.

Как фактический руководитель могилевского городского здравоохранения, Шрубов в те годы многое сделал по его укреплению. Город получил современную компьютеризированную станцию скорой медпомощи с рядом подстанций в густонаселенных районах. Для больных кардиологического профиля открылась специализированная больница на базе бывшей железнодорожной. Преобразился городской травмпункт. Улучшились условия работы ряда служб поликлиники центральной и ее филиалов, их оснащенность.

Забота о конкретном человеке и в решении задач масштабных

Став во главе здравоохранения области, решая задачи еще более масштабные, Шрубов в основу своей работы ставил, ставит и сегодня заботу о конкретном человеке: делать все, чтобы сохранить ему жизнь, максимально восстановить здоровье и трудоспособность. А это дальнейшее укрепление оперблоков и реанимационных как важнейшей службы в борьбе за жизнь человека; особое внимание первичному звену – поликлиникам, врачебным амбулаториям, их оснащенности, обеспечению кадрами. Кстати, амбулатории еще лет пять назад были обеспечены врачами общей практики лишь процентов на 25 – 30, теперь уже – процентов на 80, а к концу году, надеется Владимир Иванович, такие специалисты будут практически во всех амбулаториях области.

За последние годы значительный шаг вперед сделали важнейшие высокотехнологичные службы, такие как, например, кардиохирургическая (выполняется практически весь спектр операций, проводимых в республике); онкологическая, нейрохирургия, эндопротезирование. Проводятся сложные операции на сосудах брюшной полости. Существенно совершенствовалась реабилитация, в том числе больных с мозговыми инсультами.

Только за 2014 год область получила 4 компьютерных томографа – это больше, чем за все предыдущие годы, линейный ускоритель, ангиограф – все это чрезвычайно ценное и очень дорогостоящее оборудование.

Передовые методы диагностики и лечения Шрубов активно поддерживает и поощряет инициаторов их внедрения.

– Применение их, совершенствование лечения требует и определенных материальных затрат, – резонно замечает Владимир Иванович. – И работникам здравоохранения нужно стараться еще активнее зарабатывать деньги, а на чем-то и экономить.

Безболезненно можно отказаться, считает он, например, от некоторых сельских участковых больниц, т.к. сегодня достаточно мест в районных и городских, обеспечивающих более высокий уровень лечения. А для людей преклонного возраста есть больницы сестринского ухода. Требует дальнейшей реорганизации сеть ФАПов.

Оптимизация – это рациональное отношение и к другим имеющимся объектам здравоохранения. Завершить уже начатое строительство ряда их необходимо. Но нет пока острой потребности закладывать новые медучреждения за исключением разве что двух-трех, в частности, поликлиники в могилевском микрорайоне Казимировка, и крайне необходима реконструкция детской больницы в Бобруйске.

Есть в характере Шрубова стержень, отличающий людей настоящих. В излишних амбициозности и чинопочитании не замечен. Ценность этих качеств особенно значима, когда на кону решения вопроса жизнь человека. Был такой случай, вспоминают его коллеги, тяжелейшего пациента, человека довольно известного, Минск настоятельно рекомендовал доставить в столичную клинику, а реаниматологи на месте считали, что дорогу он не перенесет. Выслушав тогда могилевских врачей, Шрубов на свой страх и риск принял их сторону. Потерпевшего удалось спасти, а победителей, как известно, не судят.

Просто человечный человек

Уважают Владимира Ивановича и за открытость, душевное отношение к людям. Готов выслушать каждого, кто пришел к нему со своей проблемой, при малейшей возможности, а не только в отведенные для этого часы. «Ценю Шрубова, которого знаю уже более 35 лет, за порядочность, доброту, житейскую мудрость, – говорит о нем главврач областного лечебно-диагностического центра Тадеуш Крупник (его имя внесено в международную энциклопедию «Лучшие люди»). – Человек он широкого кругозора, аналитически мыслящий и высокой ответственности, требовательности к себе».

Кстати, тяжело больных своих родителей, многие годы нуждавшихся в уходе, Владимир Иванович и Светлана Максимовна досматривали сами. Не каждый чиновник такого ранга, к тому же имея такие возможности, станет обременять себя столь тяжелой ношей. Многие отправляют своих стариков в казенные дома. Подобных примеров в интернатах для престарелых могут привести немало.

На вопрос, как отдыхает, в каких санаториях бывает, Владимир Иванович улыбается: «Дома!» Правда, один раз за свою жизнь ездил-таки к морю. Впечатлило. Красиво. Но душу больше греют родные места, родная природа. Недалеко от Могилева в одной из деревенек по Витебской трассе есть у Шрубовых небольшая дача – скромный, утопающий в цветах домик, с баней, тепличкой.

– Все в миниатюре, – говорит он. – Но нашей небольшой семье из троих человек и друзьям, которым мы всегда рады, места хватает.

Любит он, как в юности, уходить на рассвете в лес, наблюдать, как он просыпается, слушать птичье разноголосье. И пока Светлана Максимовна с дочерью Дашей готовят завтрак, приходит домой с грибами.

Свое 60-летие Владимир Иванович встречает с хорошим настроением. Есть любимая работа, заботливая семья, друзья и мир в душе. А что еще человеку для счастья надо?

mogved.by

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Лукашенко перед делегатами ВНС – полная версия

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Очень важно сейчас не разрушить наше единство”. Первые слова Лукашенко в должности председателя ВНС

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко на ВНС: мы должны быть сильными, время выбрало нас

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: если не хотим сидеть в окопах, должны работать, в Год качества – сделать невозможное

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о достижениях суверенной Беларуси: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: чтобы сохранить статус сильной нации, белорусам надо становиться еще сильнее

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко: Беларусь и Россия – образец союза суверенных народов

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: попытки раздавить русских и белорусов мотивировали нас на восстановление былой мощи

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

24 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024