Почти 5 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявлены в прошлом году среди населения Могилевщины

1430144328Почти 5 тысяч новых случаев заболеваний злокачественным новообразованием выявлены в прошлом году среди населения Могилевской области. В предыдущие годы в среднем фиксировалось 4300 случаев. Средний возраст пациентов 65-70 лет.

На сегодняшний день в Могилевском онкодиспансере находятся на лечении 322 пациента, палаты заполнены постоянно. По словам главного врача Могилевского онкодиспансера Антона Лысова, печально, что среди вновь выявленных больных в более 15% случаев это уже запущенные формы рака. В первом квартале этого года в области уже выявлено 115 случаев рака молочной железы, из них 27% в последних стадиях заболевания. Эти женщины, как правило, своевременно не посещали смотровой кабинет. Большая часть из них проживают в Могилеве, Шклове, Бобруйске и Чаусах.

Если говорить о последствиях Чернобыльской катастрофы, то большого всплеска онкозаболеваний среди населения Могилевской области не отмечается, за исключением рака щитовидной железы, который напрямую связан с радиоактивным йодом. Заболеваемость в загрязненных районах больше, но, по мнению Антона Лысова, это скорее связано с пожилым возрастом населения.

Специалисты назвали самые распространенные формы онкозаболеваний в Могилевской области. У мужчин — это рак легких, колоректальный рак, рак предстательной железы. У женщин на первом месте находится рак молочной железы, на втором – рак толстого кишечника. Часто встречаются опухоли кожи, но смертность от этой болезни значительно ниже, — рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Могилевского онкодиспансера Наталья Жаголкина.

Онкологические заболевания находятся на втором месте среди причин смерти после болезней сердечно-сосудистой системы.

rm.tvrmogilev.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow