Разработан экскурсионный маршрут «По историческим местам Быховского района»

imagesВ  туристическо-экскурсионное объединение «Беларустурист» входят 8 гостиниц с ресторанами, 7 оздоровительных комплексов, 24 бюро путешествий и экскурсий в наиболее крупных городах страны, собственное автотранспортное предприятие.

Сегодня компанию возглавляет ее новый генеральный  директор  Людмила Сеньковская, которая с удовольствием ответила на некоторые наши вопросы.

— Скажем откровенно, в последнее время о «Беларустуристе» было слышно мало. Как вы планируете возвращаться на белорусский туристический рынок?

— Возродить истинный туризм с его экскурсиями, аттракционами, активным отдыхом- и есть первоочередная задача компании. Естественно возрождать мы его будем с учетом современных реалий. Ведь экскурсии в стиле «посмотрите направо-посмотрите налево» сегодня никому не нужны. Необходим туристический продукт по-настоящему эксклюзивный. Нужно найти и показать людям то, чего они никогда не видели.

— Но Беларусь небольшая страна, и туристический потенциал у нее даже на фоне соседей довольно скромный.

— Соглашусь с тем, что в силу определенных исторических событий Беларусь не может похвастаться, скажем, множеством архитектурных шедевров. Но, поверьте, эксклюзива у нас хватает: в каждом районе есть что-то, что может быть интересно туристу. Главное — раскопать это.

— Как будет развиваться гостиничный сегмент компании?

— Самая главная идея — создание первой в Беларуси гостиничной цепочки. Ведь только «Беларустурист» имеет гостиницы и в столице, и в каждом областном центре. Конечно, работа предстоит большая. В первую очередь нужно разработать и внедрить общие для всех объектов стандарты-от униформы персонала до перечня фирменных услуг. Во-вторых, самим гостиницам предстоит перестроиться, в том числе и в плане мышления, и начать работать как звенья одной цепи.

— Не хочу показаться пессимисткой, но у нас в сфере обслуживания до сих пор не все знают, что клиентам надо улыбаться…

— А многие до сих пор не понимают, что туризм — это именно сфера обслуживания. От слова «служить». Я, например, абсолютно не стесняюсь признаться в том, что готова служить гостю. Я могу и дверь открыть, и помочь пальто снять, и улыбнуться так, чтобы он понял, как его рады видеть — корона с меня не упадет. Своим сотрудникам в гостинице постоянно говорила: «Смотри! Там человек с чемоданом стоит — открой ему дверь, возьми чемодан, улыбнись… Иначе он повернется и больше никогда не придет». Если работать по принципу «деньги взял-ключи дал», то клиент уже не вернется.

— Планируете ли вы включить и Быховский район в туристические маршруты?

— Конечно. Уже разработан экскурсионный маршрут «По историческим местам Быховского района», который включает в себя посещение Вознесенского женского монастыря в Барколабово, исторического центра г. Быхова, посещение  замка, синагоги, и, конечно, мемориального комплекса «Лудчицкая высота».

Кстати, в 2016 году «Беларустурист» будет отмечать юбилей – 65 лет со дня основания. И очень хочется встретить эту дату достойными результатами.

Наталья Приборец,
председатель Быховского районного объединения  профсоюзов.

Wordpress snowstorm powered by nksnow