В Быховском районе рассмотрели итоги работы отраслей народного хозяйства

indexРайонный исполнительный комитет рассмотрел итоги работы отраслей народного хозяйства и исполнения бюджета района за I квартал 2015 года.

Промышленные предприятия Быховщины за 3 прошедших месяца произвели продукции в фактических отпускных ценах на 156,9 млрд. рублей, что составило 96,8 процента к аналогичному периоду прошлого года.

На 107,3 процента по росту объемов промышленного производства в базисных ценах вышло УПКП «Быховрайводоканал», но ОАО «Быховрайбытуслуги», «Быховский КОСЗ», филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», ОАО «Торфопредприятие «Днепровское» не обеспечили роста объема производства продукции.

Всего 90,4 процента при задании 105,4 процента составил основной прогнозный показатель по темпу роста валовой продукции во всех категориях хозяйств агропромышленного комплекса, а в сельхозорганизациях и того меньше — 90,1 процента.

Из 11 сельхозорганизаций 4 не достигли прошлогоднего уровня. Это СПК «Володарский», «Следюки», ОАО «Быховрайагропромтехснаб», филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

В сравнении с 2014 годом на 1263 головы снизилось количество крупного рогатого скота, но увеличились валовое производство и реализация молока, его товарность.

Продукции выращивания  составило лишь 69,9 процента к уровню 2014 года. Одна из причин недополучения привесов — снижение поголовья.

В январе — марте получили 4311 телят приплода или на 805 голов больше к уровню прошлого года.
От реализации продукции, работ и услуг за 3 прошедших месяца район получил 2,4 млрд. рублей прибыли — 38,7 процента к уровню прошлого года. При этом рентабельность реализованной продукции составила 3,2 процента, рентабельность продаж — 2,8 процента при задании 3,0. Конечный финансовый результат — минус 22,4 млрд. рублей.

Убытки от реализации своей продукции понесли три сельхозорганизации: СПК «Быховский», «Следюки», филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ».

Начальник отдела экономики райисполкома Алексей Гульков, излагая суть вынесенного на повестку дня актуального вопроса, предметно говорил об инвестициях в основной капитал, реформировании собственности, капитальном строительстве, внешнеэкономической деятельности, потребительском рынке, результатах финансовой деятельности, рынке труда и занятости населения, предпринимательской деятельности, энергосбережении, заготовке вторсырья, заработной плате.

Так, инвестиции в основной капитал на развитие экономики и социальной сферы района за счет всех источников финансирования достигли 24,8 млрд. рублей. В сопоставимых ценах это 65,4 процента к соответствующему периоду минувшего года.

Ввели в эксплуатацию 803 квадратных метра общей площади жилых домов. Это 11,3 процента к заданию нынешнего года, которым предусмотрено 7100 квадратных метров.

Основным торговым предприятием у нас является райпо, но в январе-феврале оно продало непродовольственных товаров на 24,1 млрд. рублей, снизив их реализацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4 процента.

В его магазинах выявлен 21 случай реализации продовольствия с истекшим сроком годности.

Есть серьезные упущения в заготовке вторичного сырья, особенно по изношенным шинам. При годовом задании 35 тонн за прошедшее время их не заготовлено ни одной тонны. Поясняя сложившуюся ситуацию, председатель правления райпотребобщества Галина Быстракова посетовала на явно завышенное плановое задание. Только председатель райисполкома Сергей Игнатенко отверг это оправдание. По той простой причине, что, во-первых, заготовкой шин не занимались вообще, а, во-вторых, все было пущено на самотек. И не только в этом деле государственной важности.

Упрекнул также кооперативную торговлю в плохой организации работы заместитель председателя райисполкома Виктор Пугач, называя конкретные факты. Поэтому Сергей Дмитриевич предложил исполкому признать работу райпо по итогам первого квартала неудовлетворительной.

Такая же оценка дана ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Не принял во внимание глава районной вертикали объяснения директора ОАО «Торфопредприятие «Днепровское» Романа Подстенного, пытавшегося оправдать плохие показатели работы возглавляемого им предприятия неблагоприятными погодными условиями и тем, что потребители отказываются покупать их продукцию. А почему — не сказал. Это сделал за него Сергей Игнатенко. И Роман Григорьевич не стал отрицать того, что надо повышать конкурентноспособность продукции, что выпускаются торфобрикеты повышенной влажности, которые плохо хранятся, постепенно превращаясь в пыль. А пыль никому не нужна. Вот и не желают приобретать такую продукцию не только потребители из-за пределов района, но и наш УКП «Жилкомхоз».

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко, кстати, высказал докладчику Алексею Гулькову резонное замечание в том плане, что его выступление носило ярко выраженный статистический характер, а не аналитический, хотя именно начальник отдела экономики обязан был сделать всесторонний анализ несложившихся прогнозных показателей в отраслях народного хозяйства.

Руководителя района поддержал и заместитель начальника главного управления ведомственного контроля Могилевского облисполкома Василий Острошапкин, назвав, к тому же, имеющиеся в районе серьезные недостатки в реализации крупного рогатого скота, заключающиеся в том, что это делается без разрешения облсельхозпрода, минуя государственные мясокомбинаты и т. д.

Об исполнении бюджета района за I квартал 2015 года доложил начальник финансового отдела райисполкома Алексей Третьяков, подчеркнув, что доходы бюджета за указанное время составили 62203,5 млн. рублей, расходы профинансированы на 86037,0 млн. рублей, а профицит исполнения достиг 23833,5 млн. рублей.
Алексей Валерьевич изложил также выполнение основных показателей бюджета по доходам и расходам, показал задолженность бюджетных организаций, ситуацию с бюджетными ссудами.

В принятом исполкомом решении учтены все высказанные деловые замечания и предложения, а отдельные руководители, не обеспечившие выполнение прогнозных показателей, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Николай КОЛОСОВ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow