В Быхове прошел митинг-реквием «Горькая память»

IMG_2524Митинг-реквием «Горькая память» по случаю 29-й годовщины чернобыльской трагедии состоялся у памятного знака «Барколабовская летопись» на Октябрьской площади города Быхова.

В ней участвовали представители местных  органов власти. трудовых коллективов, общественных организаций.

Обращаясь к участникам мероприятия, председатель Быховского районного исполнительного комитета Сергей Игнатенко сказал, что взрыв на Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986 года стал самой крупной техногенной катастрофой за всю историю человечества, а для нашей страны — национальным бедствием. Если в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики уничтожили на оккупированной территории 619 белорусских сел и деревень, то чернобыльская трагедия в одночасье лишила республику 485-ти населенных пунктов.

На Могилевщине радиактивному загрязнению подверглась треть территории области, включая наш Быховский район. А это более 77 тысяч гектаров сельхозугодий и почти 85 тысяч гектаров леса, 176 населенных пунктов.

IMG_2525

Усеянная радионуклидами территории постоянно в поле зрения Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, который в этот трагический день их ежегодно посещает.

Благодаря последовательной реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, большинство загрязненных радиацией территорий не только возвращены, но и динамично развиваются, а на ранее пустующих землях выращивается и производится экологически чистая продукция, поставляемая не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Большое внимание уделяется также безопасным условиям труда, жизни людей, укреплению их здоровья.

Участник ликвидации катастрофы на ЧАЭС Юрий Ершов вспомнил майские дни далёкого 1986 года, когда работал в 30-километровой зоне атомной станции, брошенные красивые дома, бесхозный скот, бродивший в поисках своих хозяев, чтобы они его накормили, досмотрели…

IMG_2529

Те дни были жаркими и для огнеборцев, и для тех, кто обеспечивал интересы государственной безопасности в этой зоне. Совместно выполняли самые первостепенные задачи.

Настоятель Свято-Троицкой церкви, протоиерей Николай прочитал молитву за всех пострадавших от атомной трагедии, а девушки в белоснежном одеянии вынесли к памятному знаку лампады с зажженными свечами, исполняя танец Ангелов. Затем участники митинга-реквиема почтили память безвременно ушедших из жизни чернобыльцев минутой молчания, возложили к подножию знака в честь заступницы нашей — Божьей Матери Барколабовской — живые цветы, как символ продолжения жизни на нашей многострадальной земле.

IMG_2533

IMG_2535

 Николай КОЛОСОВ.

 

 

 

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow