Нацбанк введет допнагрузку на банки Беларуси за необоснованно высокие проценты по кредитам и депозитам

001032_00000702999Национальным банком приняты решения о введении дополнительной нагрузки на белорусские банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления.

Речь идет о повышении отчислений в специальные резервы по кредитам, процентная ставка которых превышает ставку по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент.

Кроме того, банки будут формировать фонды обязательных резервов с повышенным коэффициентом, если среднемесячная ставка по их новым срочным вкладам в национальной валюте будет больше, чем ставка по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

«Принятые меры будут стимулировать банки к выбору более взвешенной депозитно-кредитной политики и станут фактором повышения устойчивости банковского сектора», — отметили в Нацбанке.

Ситуация на кредитно-депозитном рынке в первом квартале 2015 года характеризовалась притоком срочных рублевых депозитов населения в банковскую систему при оптимизации темпов кредитования экономики. Процентные ставки формировались в значительной степени под влиянием экономической ситуации конца 2014 года. В то же время на заседании подчеркивалось, что сохранение в течение длительного времени высоких процентных ставок несет в себе дополнительные риски для банковского сектора и экономики в целом.

В целом по банковскому сектору в первом квартале 2015 года обеспечено соблюдение основных нормативов безопасного функционирования банков. Наиболее значимым для устойчивой работы банковского сектора являлся кредитный риск. «В целях ограничения роста проблемных активов в текущем году банкам поручено активизировать работу с юридическими лицами, имеющими сложности с выполнением обязательств перед банками, по рефинансированию кредитной задолженности исходя из их денежных потоков», — проинформировали в управлении Нацбанка.

На заседании были рассмотрены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за первый квартал 2015 года и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации, а также актуальные вопросы использования современных электронных платежных инструментов и средств платежа, интернет-банкинга и иных систем дистанционного банковского обслуживания. В заседании приняли участие представители Национального собрания, Администрации Президента, Аппарата Совета Министров, заинтересованных министерств и ведомств, руководители главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Национального банка, Ассоциации белорусских банков, банков, Ассоциации лизингодателей Беларуси, Республиканской ассоциации микрофинансовых организаций.

Wordpress snowstorm powered by nksnow