Владыка Серафим причастил быховчан

В понедельник на Светлой седмице пасхальную службу в церкви Святой Живоначальной Троицы  совершил епископ Бобруйско-Быховской епархии Владыка Серафим.

Главу епархии у входа в храм встретил Благочинный Быховского округа  протоиерей Николай. Владыке Серафиму прихожане преподнесли цветы и пасхальный каравай. А затем началась праздничная утренняя литургия.

В храме витал запах ладана и церковных благовоний, звучали праздничные песнопения. Богослужение совершалось при открытых Царских вратах, так что каждый мог наблюдать за священнодействием. Открытые Царские врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. Именно в эту седмицу нет поста в среду и пятницу. Но все же следовало избегать объедения, в которое так легко впасть после долгого поста.

Несмотря на будний день, здесь собралось много верующих. Среди них немало и молодых людей, которые пришли сюда со своим семьями.

— Я крещёная, верю в Бога. Это приносит мне облегчение, легко и спокойно становится на душе, – поделилась мнением молодая прихожанка.

— С женой и сыном сегодня решили сходить в церковь. Положительные эмоции здесь, радостно очень в праздник такой, – говорит мужчина.

— Я первый раз нахожусь в этом храме, он впечатляет, да и служба Владыки очень хорошая – повндал другой человек.

Праздник Воскресения Христова отмечается церковью в течение недели. Этот период называется Светлой седмицей. В целом же днями пасхального торжества считаются 40 дней — до праздника Вознесения. Все это время верующие продолжают вместо обычного приветствия говорить «Христос Воскресе!» и отвечать «Воистину Воскресе!».

Во время праздничной литургии Владыка Серафим провел одно из таинств церковных — причастие. Священнослужителю вынесли чашу, в которую предварительно положили нарезанный небольшими кусочками специально освященный хлеб и налили разбавленного водой крепкого вина. Над этой чашей Владыка читал молитвы. Таким образом, святой дух нисходит в эту чашу и считается что в ней невидимо присутствуют кровь и плоть Христовы. Кстати, в первую очередь причащались дети, а потом уже взрослые прихожане.

Затем верующие совершили крестный ход с хоругвями и с пением «Христос Воскресе». Молитвенное шествие снова и снова являло миру ликование пасхальной радости о воскресении Спасителя.

Епископ Бобруйско-Быховской епархии  поздравил православных жителей нашего города  с Воскресением Христовым. В частности, он говорил о том, что значение воскресения Христа для людей делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников — Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь! Смерти больше нет».

Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» — благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!».  И она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину Воскресе!»

Владыка Серафим также напомнил, что в эти дни исполняется 25 годовщина чернобыльской трагедии и что в мире происходят беспрецедентные природные катаклизмы, войны, с которыми сталкивается человечество.

Благословенной грамотой Бобруйской епархии за успешное сотрудничество в сфере духовно-нравственного возрождения  общества и восстановления памятников истории края епископ Серафим наградил заместителя председателя райисполкома Вадима Рогового. Обращаясь к Владыке и поблагодарив его за высокую оценку сотрудничества, Вадим Васильевич отметил, что в районе ведется серьезная духовно-нравственная работа, в первую очередь, с молодежью, и она будет продолжаться.

Затем воспитанники воскресной школы преподнесли Владыке пасхальные подарки.

Сергей Левченко.