Страна не намерена ни при каких обстоятельствах отказываться от строительства АЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что противникам строительства в Беларуси АЭС проплачено. Об этом глава государства заявил вчера, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко твердо заявил о том, что страна не намерена ни при каких обстоятельствах отказываться от строительства атомной станции. «АЭС в Беларуси будет построена — это вопрос только времени», — сказал белорусский лидер. При этом он привел цифры, как атомная энергетика используется в экономике большинства стран. К примеру, во Франции около 80% производимой электроэнергии дают атомные станции, в западной Европе — около 30%. По оценкам МАГАТЭ, к 2025 году рост производства электроэнергии на АЭС достигнет 44%. В России предусмотрено к 2015 году в 2,5 раза увеличить выработку электроэнергии на АЭС. После 2012 года планируется ежегодно вводить по два энергоблока.

По словам президента, прибалтийские соседи заявили о планах строить совместную АЭС, Польша также намерена строить атомную станцию. После чернобыльской катастрофы в разных странах было построено больше 120 ядерных энергоблоков.

Строительство АЭС в Беларуси позволит ежегодно экономить около 4,5 млрд куб.м газа в топливном балансе страны, а значит, существенно снизит энергоемкость экономики.

«Так почему мы впадаем в бешенство? Потому что нам это навязывают. Эти 90 млн евро (имеется в виду помощь Евросоюза белорусской оппозиции. — Прим. БЕЛТА) — это тоже одно из проплаченных направлений, чтобы они кричали гвалтом», — отметил президент. При этом он подчеркнул: «Мы конкуренты для Прибалтики, Польши. Когда мы уже избавимся от этой «белорускости» в худшем смысле этого слова?».

Президент сказал: «Мы у себя построим АЭС и будем конкурировать. И они это понимают».

Александр Лукашенко твердо заявил, что атомная электростанция в Беларуси будет построена.