На республиканском субботнике быховчанам убирать еще нашлось что

DSC_0201-копияБыховчане ответственно подошли к участию в республиканском субботнике, заранее были определены территории для наведения порядка и благоустройства. Несмотря на то, что многие работы были выполнены еще в ходе районного субботника, а также в течение месячника по наведению порядка. Убирать еще нашлось что.

В активности наших граждан в общем деле сомневаться не приходится. Так, наведен порядок, на прилегающей территории к районному центру культуры. Вместо 20 запланированных человек на уборку территории и побелку деревьев вышло 50 работников идеологического отдела, культуры и по делам молодежи райисполкома.  Для вывозки мусора использовался трактор ДЭУ-76 РУП «Могилевавтодор».

Стоит отметить, что многие коллективы предприятий и организаций района трудились на своих рабочих местах, а также наводили порядок на территории. К примеру, около 300 человек ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» работали на своей территории. Запах свежей краски и обновленный яркий облик свидетельствовали о только что покрашенных бордюрах, нанесенной свежей разметке. Оштукатурена и окрашена стена предприятия возле ЖД-переезда. Приятно взглянуть. Работники предприятия трудились в день республиканского субботника и в сельской местности. В частности, в филиале «Мокрянский», где наводился порядок в фруктовом саду.

Подобные общественные работы сплачивают коллективы – ведь все трудятся на благо общего дела. Тем более, что заработанные на республиканском субботнике денежные средства, будут направлены на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление их материально-технической базы. В Могилевской области планируют собрать более 7 миллиардов рублей, на эти средства отремонтируют лагеря «Мара», «Чайка» и «Криница». Кроме того, заработанные на субботнике деньги пойдут на подготовку празднования 70-й годовщины Победы, включая ремонт и реставрацию мемориальных комплексов и обелисков. А также часть средств будет перечислена Министерству финансов и пойдет на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких для отделений интенсивной терапии и реанимаций охраны здоровья, которые оказывают медицинскую помощь детям. Оборудование поступит в каждую область.

В день республиканского субботника одним из массовых объектов наведения порядка также стала территория возле физкультурно-оздоровительного комплекса, где  трудилось 45 человек, в том числе представители учреждений образования. Как считает главный специалист отдела спорта и туризма райисполкома Инна Киреева: «Порядок надо наводить всегда, особенно в местах, где проходят различные массовые мероприятия. Одним коммунальникам во всем городе не справиться, поэтому субботники не только нужны, но и очень важны».

Здесь же у физкультурно-оздоровительного центра ударно трудились и  могилевчане – работники строительного треста №12, а именно на строительстве сауны было задействовано 18 человек и 3 единицы техники.

Велись работы и на других улицах города, в парках,  на прилегающих территориях. Так, на улице Белинского трудилось 17 человек УКП «Жилкомхоз» вместе со своей техникой и УПКП «Быховрайводоканал»  убирали старое ограждение, демонтировали железобетонные опоры и столбы. Осуществляли уборку территории.

Работники Быховского узла электросвязи от улицы Аскаленко до улицы Лермонтова демонтировали недействующую  линию проводного вещания.

В общем, комплекс работ в день субботника выполнен большой; в основном: уборка территорий, вывоз мусора и веток, побелка деревьев, снос разрушенного дома и хозпостроек, косметический ремонт автопавильонов и оборудования остановочных пунктов, покраска декоративных ограждений, нанесение разметки на бордюрах, благоустройство и уборка на гражданских кладбищах, ремонт ограждений, посадка саженцев, вырубка дикорастущего кустарника и некоторые другие, в том числе в сельской местности.

Надо отметить, что в ходе генеральной уборки сделано многое, хотя далеко не все.

Лика КОРОЛЕВА

Wordpress snowstorm powered by nksnow