Сласти-мордасти

В магазинах на полках со здоровым питанием можно увидеть банки с клетчаткой. Говорят, она очень полезна, но ведь раньше мы обходились без нее. Это очередной новомодный продукт?

fe312bf94af6b654725071a7cb3f40db

Клетчатка — своеобразная метла для нашего кишечника, которая стимулирует перистальтику, своевременно выводит все отработанные организмом продукты метаболизма (что очень важно для профилактики запоров, рака толстой кишки), связывает и выводит избыточный холестерин, способствует профилактике дисбактериоза.

Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки уменьшает риск развития сахарного диабета, поскольку при такой диете замедляется всасывание сахара и несколько снижается его содержание в крови. Обязательно ешьте больше растительной пищи, содержащей достаточное количество клетчатки. Рекомендуемая норма — 10—20 г в сутки. Это 2 столовые ложки отрубей, которые необходимо запить 2 стаканами воды. Лучше использовать ягоды, фрукты и овощи, листья салата, петрушку, укроп и другие продукты, которые богаты клетчаткой.

Пищевые волокна обладают также ценными качествами, позволяющими рекомендовать их для защиты от рака. Они, в частности, способствуют устранению содержащихся в жареном мясе мутагенных соединений, ускоряют выведение из организма радионуклидов и канцерогенов. Есть источники, в которых утверждается, что рак толстой кишки у вегетарианцев — большая редкость.

Вместе с тем при избыточном употреблении клетчатки (горох, фасоль, капуста) могут появиться боли в животе. Она противопоказана при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, энтерите, колите.

Диетологи предлагают заменить хлеб хлебцами (с витаминами и микроэлементами), потому что они полезнее хлеба, даже если тот содержит различные добавки: семечки, кунжут, курагу, чернослив.

— Если говорить об обогащенном хлебе с добавлением отрубей, зерен и сухофруктов, хлебцы будут уступать ему по полезности, — вносит ясность кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ Наталья Бацукова. — Отдавать предпочтение хлебцам стоит лишь тогда, когда вы выбираете между батоном из муки высшего сорта, обычным дрожжевым серым и белым хлебом и этим продуктом. Пользы от такого хлеба будет мало.

Впрочем, и хлебцы хлебцам рознь. Лучше остановить выбор на обогащенных хлебцах, например, с добавлением пророщенной пшеницы, пектина, имбиря или с витаминно-минеральными добавками. Но если ржаной хлеб выпечен с семечками или сухофруктами, в нем витамины будут не синтетическими, как в хлебцах, а натуральными — плюсы такого хлеба очевидны.

В цепочке полезности на первом месте обогащенные сорта ржаного хлеба, потом — хлебцы с добавками и на последнем месте — изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Японцы обожают очень соленую пищу, тем не менее живут долго и мало болеют.

С таким утверждением можно согласиться лишь частично. В Японии и Исландии, например, высокую заболеваемость раком желудка связывают с употреблением в пищу именно соленых продуктов, в то время как в США, где предпочитают малосоленую еду, этот показатель гораздо ниже. Соль оказывает вредное воздействие на слизистую оболочку желудка, приводит к появлению хронического гастрита и рака. Поэтому диета с ограничением поваренной соли замедляет рост злокачественных опухолей.

Постоянное пересаливание пищи плохо отражается на нашем здоровье: повышается артериальное давление, ускоренно развивается атеросклероз, донимают мигрени. Диетологи утверждают: содержание соли в пище не должно превышать 5 г в сутки — это всего 1 чайная ложка, включая соль, имеющуюся в самих продуктах. Но если вы любитель колбасных изделий, солений, копченостей, селедки и маринадов, допустимая доза превышается в 3—5 раз!

Но и быть сладкоежкой ничуть не лучше — рано или поздно такое пристрастие отразится на фигуре. Могут возникнуть и проблемы со здоровьем. Тучные люди страдают одышкой, повышенным артериальным давлением, возникает кислородное голодание сердца. Кстати, по данным ВОЗ, в странах, где население потребляет много сахара, высока смертность от сердечно-сосудистой патологии. Избыток сладостей создает почву для развития диабета.

Чрезмерное увлечение сладким и жирным может стать причиной рака толстой кишки — такие факты приведены в книге “Питание в профилактике и лечении рака” профессора Татьяны Морозкиной и кандидата медицинских наук Казимира Далидовича.

Врачи постоянно предупреждают: нужно ограничивать употребление жиров.

Но ведь “обезжиренная” жизнь такая пресная!

— Важно, чтобы в рационе соблюдалось соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Человек, у которого оно не нарушено, более защищен от опухолевых процессов, чем тот, у кого этот баланс не поддерживается, — разъясняет член-корреспондент Национальной академии наук Сергей Красный. — Оптимальным считается соотношение 1:1, а у нас сегодня оно достигает уровня 15:1 в пользу омега-6 — к этому располагает традиционная белорусская кухня, в которой преобладают мясные продукты, а не рыба.

В красном мясе больше омега-6 жирных кислот, которые повышают риск развития опухолевого процесса в организме. И если часто употреблять жареную и жирную пищу, не включать в ежедневный рацион достаточного количества овощей и фруктов, риск развития онкологического заболевания повышается на 35%.

В то же время омега-3 жирные кислоты обладают защитным противоопухолевым и противовоспалительным действием. Где их искать? В большом количестве они содержатся в дарах моря, оливковом, льняном и рапсовом масле. Признано, что все эти продукты защищают от рака. Но если оливковое масло для многих белорусов не очень привычно, то льняное употребляли еще наши предки, а рапсовое сегодня купить не проблема. Широко используемое хозяйками подсолнечное масло такими свойствами, увы, не обладает, поэтому его долю в рационе стоило бы сократить, советует ученый. И подчеркивает, что в аптеках сейчас продаются лекарственные препараты — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые полезно принимать курсами несколько раз в год.

В последнее время в адрес синтетических витаминов прозвучало немало критики. Значит, надо налегать на овощи и фрукты, чтобы восполнить в организме необходимый запас витаминов и минералов.

— Если вы думаете, что, уговорив за раз пару килограммов бананов, можно получить нужную дозу калия, то будете абсолютно неправы! — заявляет опытный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова. — Наш организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, все остальное выйдет через кишечник. Поэтому одноразовый набег на фрукты и овощи пользы не принесет. Нужно чаще включать в меню цветные овощи и фрукты, богатые антиоксидантами: оранжевую морковь, красный и желтый перцы, апельсины, мандарины, черную смородину.

Витамины нужны нам круглый год. При этом нет особого смысла гоняться за экзотическими плодами, местные ничуть не хуже.

ng.sb.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024