Борьба с коррупцией

indexВ  2014 году на территории Могилевской области зарегистрировано 219 преступлений с признаками коррупции, в  числе которых 77 хищений путем злоупотребления своими служебными положениями, 28 злоупотреблений властью или служебными полномочиями, 14 превышений власти или служебными полномочиями, 65 получение взяток и 35 — дача взятки. Доля выявленных коррупционных преступлений, в общей массе выявленных преступлений по линии БЭП составила 30,3%. Ущерб по уголовным делам достиг 32,5 млрд.рублей.

Как показывает практика, наиболее распространенными видами преступлений с элементами коррупции являются факты получения взяток, а также хищения путем злоупотребления своими служебными полномочиями.

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно, если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) для решения людьми своих злободневных вопросов. Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

Суть любого мошенничества – обман с целью личной наживы. Многие нечистые на руку дельцы наживаются на людях, попавших в положение, когда дача взятки для них становится одним из способов решения проблем, о которых говорилось выше. Такие дельцы обычно говорят, что имеют нужные связи для решения вопросов, но для этого нужно дать им некоторую сумму, они ее передадут нужным людям и все вопросы будут решены.

Люди хватаются за эту соломинку, не подозревая, что попали в ловушку мошенника. Деньги, отданные ему в качестве взятки для передачи нужному человеку, он присваивает. И человек, так и не решивший проблему, не сообщает в правоохранительные органы из-за боязни быть привлечённым к ответственности за дачу взятки.

В этой ситуации вы являетесь потерпевшим от действий мошенника. Его действия квалифицируются как склонение к даче взятки, мошенничество. Если вы стали жертвой мошенника, следует немедленно заявить об этом в милицию. Если лицо добровольно заявило о содеянном после дачи взятки, то оно освобождается от ответственности.

Достоверную информацию о злоупотреблениях со стороны должностных лиц можно сообщить по телефонам 102, 54-557, 54-568, либо на личном приеме в группе по борьбе с экономическими преступлениями ОВД райисполкома. Анонимность и вознаграждение гарантируются.

Руслан Горовцов,
старший оперуполномоченный группы по борьбе
с экономическими преступлениями ОВД райисполкома.

Wordpress snowstorm powered by nksnow