Не нарушать трудовое законодательство

imagesВ отдел труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома поступают вопросы, касающиеся контрактной форме найма, минимальной заработной платы и другие. Поэтому мы расскажем, как принять правильное то или иное решение нанимателю и не нарушить трудовое законодательство.

Имеет ли право наниматель заключать или продлевать контракт на срок менее одного года. Какой может быть максимальный срок действия контракта?

— В соответствии с пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 г. №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет №29) нанимателям было предоставлено право заключать с работниками контракты. При этом Декрет №29 предусмотрено, что срок контракта должен составлять не менее одного года.

В связи с тем, что данная норма Декрета №29 носит императивный характер, заключение контракта на срок менее одного года запрещено.

По вопросу продления контракта на срок менее одного года необходимо отметить, что подпунктом 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29» предусмотрено, что продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (на практике путем подачи письменного заявления).

Согласно п. 2 части первой ст. 17 ТК срок срочного трудового договора, в частности, контракта, не может быть более пяти лет.

Работница-совместитель оформила отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Однако срок действия контракта заканчивается, когда ребенку исполнится 2,5 года. Имеет ли право наниматель уволить работницу в связи с окончанием срока действия контракта?

— В целях единого порядка применения Декрета №29 даны разъяснения в Указе №180. Основная цель разъяснений – дополнительные гарантии женщинам, работающим по контракту и имеющим ребенка в возрасте до 5 лет.

Наниматель с согласия матери (отца, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет (часть вторая п.2 Указа 180). Таким образом, данная норма предусматривает возможность работнице самой определять, продолжать дальнейшие трудовые отношения с данным нанимателем либо нет, при этом ограничивая действия нанимателя, т.к. он может расторгнуть контракт с работницей, имеющей ребенка в возрасте до 5 лет, только с ее согласия.

Что касается совместительства, то согласно ст.349 ТК гарантии и компенсации, предусмотренные работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы. Другие гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме.

В связи с вышеизложенным работница может выразить свое согласие на продолжение трудовых отношений и в этом случае руководитель обязан продлить срок действия контракта несмотря на то, что она работник-совместитель.

Физическое лицо работает по гражданско-правовому договору. Может ли его месячный заработок быть ниже минимальной заработной платы?

— Законом Республики Беларусь от 24.04.2014 №134-З, который вступил в силу с 4 августа 2014 г., наряду с внесением изменений и дополнений в законодательные акты, регулирующие минимальные гарантии в сфере оплаты труда, изложен в новой редакции Закон Республики Беларусь от 17.02.2002 №124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы». Как и предыдущая, новая редакция Закона определяет правовую основу установления и порядка повышения минимальной заработной платы.

Минимальная заработная плата – государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. Минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений и обеспечивает социальную защиту работников. На гражданско-правовые отношения нормы Закон «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» не распространяются. Кстати, с 1 января 2015г. месячная минимальная заработная плата установлена в размере 2100100 рублей (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.12.2014 №1151).

Продлевается ли социальный отпуск без сохранения заработной платы, если в его период работнику был выдан листок нетрудоспособности?

— Нет, не продлевается. Продлевается или переносится в связи с наступлением временной нетрудоспособности работника только трудовой отпуск (статья 171 Трудового кодекса).
После закрытия листка нетрудоспособности работнику может быть предоставлен очередной социальный отпуск в установленном законодательством порядке.

Обязан ли наниматель при приеме на работу и заключении контракта ознакомить работника с должностной инструкцией?

— При приеме на работу наниматель в соответствии со статьей 54 Трудового кодекса Республики Беларусь обязан: потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством; ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности; ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок; провести вводный инструктаж по охране труда; оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись; в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

Порученная работнику работа должна быть оговорена в должностной инструкции (для специалистов), в перечне работ (для рабочих). В указанных документах определяются права и обязанности работников по конкретной должности или профессии. С данными документами наниматель обязан ознакомить работников при приеме на работу под роспись.

По вопросам соблюдения трудового законодательства в части оплаты и охраны труда обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (кабинет №11) или по телефону 79-720.

Елизавета Пинтусова,
начальник отдела труда и заработной платы
управления по труду, занятости и социальной
защите райисполкома.

Wordpress snowstorm powered by nksnow