Быховчанам рассказали о минувших боях, работе президиума районного Совета депутатов и спайсах

Одна из информационно-пропагандистских групп райисполкома под руководством и. о. начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светланы Немцевой встретилась в единый день информирования с трудовым коллективом УКП «Жилкомхоз» и выступила по темам дня.

Директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян, освещая вопрос «Подвигу народа жить в веках» (к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне), рассказал о фактах, как в Беларуси, и в частности на Быховщине, гитлеровцы встретили сопротивление, которого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе. Так, к примеру, оборона Могилева длилась 23 дня. Говоря о событиях на Быховщине, Сергей Филиппович отметил стойкость советских солдат, защищавших каждую пядь своей родной земли. Первый бой на быховской земле произошел вечером 1 июля 1941 года в районе деревни Чечевичи, где вместе с мостом был взорван немецкий танк, второй подбили из орудия. И лишь 4 июля немцам удается пробиться к Быхову. На мосту через реку Днепр наша артиллерия подбивает четыре из пяти немецких танков.

Этот интересный факт обороны Быхова стал известен не так давно, из материалов немецких архивов, а именно то, что для гитлеровцев это было первое сложное препятствие. Также стало известно, что на Быховщине в первые месяцы войны было подбито 6 вражеских самолетов. Наш район был полем битвы. 28 июня 1944 года в ходе операции «Багратион» Быхов был освобожден.

О том, какой вред наносят синтетические наркотики, и что они являются чумой 21 века, работникам жилищно-коммунального хозяйства рассказал заместитель главного врача УЗ «Быховская центральная районная больница» Анатолий Каримов. Особое внимание он обратил на то, что синтетические наркотики разрушают интеллект потребителя и делают его слабоумным.

К сожалению, курительные смеси получили распространение среди молодежи. Косвенными признаками при регулярном употреблении всех видов наркотиков является то, что человек становится более скрытным, теряет интерес к учебе или работе, меняются привычные увлечения и хобби, появляются новые знакомые. Основными признаками отравления курительными смесями являются: расширение зрачка, бледность кожных покровов, потеря контроля над поведением, перепады настроения, нарушение координации движений.

DSCN0584

О работе президиума Быховского районного Совета депутатов по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения коллективу доложил директор УКП «Жилкомхоз», депутат районного Совета по Нижнетощицкому избирательному округу №25 Александр Сеноженский. Обратив внимание на то, что в основу работы Советов депутатов всех уровней положена практика взаимодействия и поддержки Советов и исполнительных органов. При этом, конечной целью двух ветвей власти является процветание Приднепровского края и рост уровня жизни населения.

В 2014 году проведено 9 сессий районного и 54 сессии сельских Советов депутатов. На них рассмотрено 180 вопросов. В нашем районе работают 35 депутатов районного Совета и 105 депутатов Советов первичного уровня. Ими регулярно организованы приемы граждан. Проводится работа с населением, проживающим в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, решаются вопросы их жизнедеятельности. Вошло в практику проведение сельских сходов с участием руководства района. Такие сходы прошли во всех сельских Советах.

В текущем году планируется большое внимание уделить вопросам взаимодействия местной власти и населения. Продолжается работа районного Совета депутатов по сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. Пристальное внимание местные Советы уделяют мероприятиям по благоустройству, обновлению облика и созданию современной среды обитания городских и сельских населенных пунктов. Стимулом в этой работе, как и прежде, являются ежегодно проводимые смотры-конкурсы санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов.

В заключение информационного дня и. о. начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Немцева призвала работников жилищно-коммунального хозяйства принимать активное участие в районных мероприятиях, а также поблагодарила за работу по наведению порядка и созданию комфортных условий для жителей Быховщины.

Лика КОРОЛЕВА

Быховчанам рассказали о минувших боях, работе президиума районного Совета депутатов и спайсах: 1 комментарий

  • 17.04.2015 в 11:42 пп
    Permalink

    По поводу нашей трагической истории июля 1941г. Сказав =А=, нужно говорить =Б=. Жизнь всегда много сложнее шаблонов идеологии и пропаганды. Если мы столь =духовны=, сильны памятью и уважением к своим предкам и истории, то нужно стараться смотреть истории =в глаза=, а не через пыльные идеологические очки.

    Например, судя по немецким материалам, часть оборонявшихся в Быхове красноармейцев просто драпанула. Деревня Чечевичи, по докладу с немецкого самолёта-разведчика, горела уже 30 июня 1941. Немцев в Чечевичах ещё не было. В Чечевичах 3 июля 1941 сельчане угощали (как и в ряде других деревень) прибывших германских танкистов молоком и указали брод через Друть. Перед приходом немцев быховское руководство втихаря эвакуировалось, оставив город и людей на произвол судьбы. 4 июля наша артиллерия, открыв с левого берега Днепра массированный, малоприцельный артиллерийский огонь по вошедшим в Быхов немецким танкам, уничтожила часть застройки центральной части Быхова. Начавшийся пожар, бушевавший больше суток, увеличил разрушения…

    Всё это я к чему? Война — это в первую очередь всегда трагедия, страдания и боль многих людей. Красивой, героической и патетической она видиться лишь людям, в глаза её никогда не видевшим. И дай бог не увидеть.. Потому как многократные исторические примеры из 1941-го чётко прогнозируют такой расклад: в случае угрожающих жизни обстоятельств, все пламенные патриоты и идеологи мгновенно оказываются далеко от основных происходящих событий, а народ, в непонимании и шоке, воя от ужаса и прячась по подворотням, остаётся один на один со страшной действительностью. Вот в этом нужно отдавать себе отчёт всем здавомыслящим гражданам, живущим в 21-м веке, а не в 1940-м году. =Не буди лихо, пока оно тихо= — народная поговорка.

Обсуждение закрыто.

Wordpress snowstorm powered by nksnow