Складывается впечатление, что белорусы хотят жить как в Люксембурге, а работать — как привыкли дома

Работы нет… Всюду сокращения… Зарплаты маленькие… Распространенные заявления. Так и хочется слезки вытереть и дать платочек, чтобы высморкались. И это стенают в нашей стране, в которой безработицы-то последние лет десять, можно сказать, нет. Показатель меньше процента не в счет. Иностранные инвесторы даже выражали сомнения: есть ли смысл строить предприятия в стране, в которой свободные рабочие руки практически отсутствуют.

0d3f92223a038bc3998b9e261f23b369

Разбаловались соискатели. Стоило только чуть-чуть наметиться метаморфозам на рынке труда — многие разрыдались во весь голос. А если бы у нас безработица до европейского уровня подпрыгнула? Да, сегодня многие предприятия оптимизируют свою численность, разными способами сокращают избыточный персонал. Но говорить о тотальном дефиците рабочих мест ой как рано. Их-то как раз хватает. Впору говорить об обратном явлении — дефиците профессионалов, которые бы по своей квалификации могли на них претендовать.

Парадокс, но складывается впечатление, что подавляющее большинство белорусов хотят жить как в Люксембурге, а работать — как привыкли дома. Ну не то чтобы баклуши совсем бить. Но и особенно к вершинам своей профессии не стремиться.

Спросите любого руководителя предприятия о положении с кадрами. Даже в этой непростой экономической ситуации большинство скажет: квалифицированных не хватает. Тех самых, которым можно доверить современное оборудование, материалы, технику. Мониторинги реального сектора, которые регулярно проводит Национальный банк, показывают: около четверти производителей не могут оптимально загрузить мощности из-за дефицита толковых специалистов. Этот же фактор ограничивает и рост производства. Причем явно выражен тренд на увеличение его влияния на экономику белорусских компаний. По крайней мере, об этом свидетельствуют цифры. Так, 15—20% предприятий стабильно испытывают недостаток рабочей силы. А избыток — только около 10%. Причем сотрудников не хватает всегда, независимо от макроэкономической конъюнктуры. Дефицит их испытывали более 14% компаний даже в не самом удачном 2011 году.

Словом, каждый желающий трудиться и получать зарплату всегда найдет себе место. Другой вопрос, что многих не устраивает ее величина. На большом количестве предприятий она нынче заморожена. Но существует и другая проблема: падение квалификации персонала, нежелание ее повышать.

Вопрос неоднократно обсуждался на самых разнообразных уровнях. Скажем, нынче днем с огнем приходится искать хорошего прораба или начальника цеха. Положим, можно найти грамотного инженера или технического работника. Но они редко владеют хотя бы зачаточными управленческими знаниями и навыками. Желающих стать начальниками с профильным менеджерским образованием хватает. Но большинство из них очень далеки от техники. И отдавать под их начало цех со всеми его непростыми технологическими процессами и механизмами, как утверждают директора, боязно.

Впрочем, самая востребованная профессия на рынке — менеджер по продажам. Как ни удивительно, но наше образование ее практически игнорирует. При том, что в стране в достаточном количестве выпускают кассиров, продавцов, товароведов, которые могут показать товар, завернуть, пробить, денежки через кассу получить. Но не хватает-то именно спецов по сбыту продукции. Которые могут провести переговоры, убедить контрагента во всех конкурентных преимуществах своей продукции. Таких профессионалов приходится поискать.

А хороших рабочих? Которые на новых станках с чиповым управлением смогут работать, нормально эксплуатировать современную дорогую и высокопроизводительную технику. Таких работников тоже не хватает. Модернизация идет, оборудование меняется, а персонал?

Отсюда и проблемы с трудоустройством. Возьмем ту же строительную отрасль, пережившую беспрецедентный бум. Количественно она выросла кардинально. Но будем говорить откровенно: во времена расцвета она впитывала в себя далеко не самых квалифицированных работников. По некоторым оценкам, на стройплощадках только у 10% было профильное хотя бы профессионально-техническое образование. Остальные, по сути, являлись самоучками. Но когда в отрасль хлынули инвестиции, компании были готовы брать в строители практически всех. Ситуация изменилась, объемы сокращаются. Сейчас представители стройиндустрии в один голос говорят: рынок дрейфует в сторону более сложных и эффективных проектов, в которых важно прежде всего качество выполнения работ. А многие ли строители способны нормально работать с новыми материалами, по новым технологиям? Очень сложный вопрос.

Словом, сегодня говорить о проблеме трудоустройства в нашей стране рано. Найти работу смогут все. Главное, было бы желание. И соответствующая подготовка. Да, на рынок труда приходит конкуренция. Сейчас есть спрос на рабочую силу, но квалифицированную. А если ничего толком делать не умеешь: ни руками, ни головой, то могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Но в этом никто не виноват. Кроме самого работника. В конце концов, вариантов повысить квалификацию сегодня существует масса.

respublika.sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow