Искали, звонили, спрашивали знакомых, кто, когда и где мог его видеть

000074_109313Его не было три дня. Мы искали, звонили, спрашивали знакомых, кто, когда и где мог его видеть. Он живет у нас с самого своего детства без привязи, и многие его знают. Безобидный, жизнерадостный и симпатичный пес, всегда провожающий своих хозяев, куда бы те ни шли…

На  четвертые сутки, когда надежды почти не оставалось, но детские  слезы не успели просохнуть, он вернулся. Это было жуткое зрелище: левый глаз выбит, из глазницы сочится кровь, хвост наполовину отрублен, задние лапы безвольно волочатся по земле, а на передних болтаются петли из колючей проволоки.

Какой изверг мог так издеваться над собакой, и главное — за что? Есть ли у таких людей сердце и болит ли оно когда-нибудь?  Становится страшно, что жестокость для некоторых является нормой жизни. И не только по отношению к животным, но и к людям. Не дай Бог встретиться  с таким садистом на узкой дороге. Не сомневаюсь, что тот, кто три дня измывался над беззащитным животным, завтра с легкостью  поднимет руку на человека. Это в какой семье надо было вырасти, чтобы накопить столько злобы и ненависти?

Сколько себя помню, в доме у нас всегда жили животные. И сейчас у меня «квартируют»  три кошки и любимый пес. Я подбирала их всюду — стоило только услышать жалобный писк. Сердце замирало, когда видела трясущегося от холода худющего, грязного котенка или брошенного всеми голодного щенка. А свою любимую кошку Марью я нашла  на автобусной остановке — там было много народа, но никто не обращал внимания на ее истошные крики.  Когда я взяла ее на руки, поняла, в чем дело: кошечка была облита битумом, который покрывал ее с головы до пят.  Какой благодарностью она долгие годы отвечала за спасение, приют и заботу!  Прижмется к груди и мурлычет. Кажется, ни одна песня не заменит эту душевную кошачью «арию». Ну разве  решишься по доброй воле избавиться от этого «приблудного счастья»?

К большому сожалению, такие случаи есть. Помню разговор с одной своей знакомой: «Взяли ребенку котенка. Так просил, так хотел завести себе друга, — сетовала она. —  И что? Поигрался неделю, надоел, выбросили».  «Но это же не игрушка, а живое существо. Что ж вы с ним, как с ненужной вещью, — возмутилась я. — Какую судьбу вы ему уготовили?» Смотрит равнодушно, смеется… «Не зря же, — говорю, — называют их «братья наши меньшие».  А как же маленький принц у Сент-Экзюпери с его знаменитой  фразой: «Мы в ответе за тех, кого приручили»?  Вот чему надо учить ребенка с «младых ногтей»:  сочувствию, сопереживанию, заботе о ближнем!» Опять недоуменный взгляд: «Это же просто котенок. Какая-такая у него судьба?».

Не в таких ли вот семьях потом вырастают «мамаши», бездушно отказывающиеся от своих малышей, бросающие их, как котят,  по мусоркам и туалетам? Или дети, равнодушно «сдающие» своих стареньких родителей в «казенный дом»?  Не отсюда ли садисты и маньяки, для которых человеческая жизнь – копейка?

Порой можно услышать: «Живут, как кошка с собакой». Заметьте, это о людях так говорят, не о животных! Потому что любой, у кого в доме есть Мурка и Бобик, может сотни историй об их дружбе рассказать — как едят они  из одной миски и спят, свернувшись в один клубок! Но при этом они очень тонко чувствуют подвох и открытую неприязнь и никогда не подойдут к плохому человеку, чем бы он их ни приманивал…

С годами они становятся членами наших семей. И жизни без них уже не представляешь. Жаль, что их век недолог… Однако есть ведь люди, которые хранят память о своих питомцах многие годы. Иногда – всю жизнь. Мне рассказывали, например, что в Италии существуют специальные кладбища, где со всеми  почестями можно похоронить  своего маленького пушистого друга. И есть куда потом прийти, вспомнить и поплакать о нем. Может быть, со временем такие погосты для домашних питомцев появятся и в нашей стране?

Но хорошо уже то,  что и в Беларуси начинают создавать приюты для бездомных животных, где о них заботятся неравнодушные люди, подыскивающие им добрых хозяев.  Радует и то, что Беларусь в этом году присоединилась к числу стран, где за жестокое обращение с животными грозит уголовная ответственность.  Наконец-то на государственном уровне  обращено внимание и на этот вопрос.  28 января закон вступил в силу.  Может, теперь те, кто держит камень за пазухой в прямом смысле этого слова, задумаются?.

Как-то одна старушка, доживающая свой век в ветхом домишке глухой деревни, сказала мне: «Без кота и жизнь не та.  Меня б давно здесь мыши с крысами загрызли, кабы не мой Васька!» А кот, такой же пожилой, как и его хозяйка, оглянулся на нее, будто сказать хотел: «Я тебя не брошу!» И было в его глазах столько тепла и преданности, что невольно захотелось улыбнуться ему в ответ.

Анна Лукьянова, г.Быхов.

mogpravda.by

Искали, звонили, спрашивали знакомых, кто, когда и где мог его видеть: 1 комментарий

  • 18.04.2015 в 2:02 пп
    Permalink

    Да, к сожалению люди стали очень жестоки. А сколько животных сейчас погибают от человеческой жестокости. А какие дети сейчас изверги растут. ……………………………………………..УЖАС,………

Обсуждение закрыто.

Wordpress snowstorm powered by nksnow