«Хозяйка двора» Быховского ПМК-85 диспетчер Алла Малашонок

АФ…Ближе к полудню на машинном дворе Быховской ПМК-85 — полное затишье. Все грузовики отправились в рейс еще затемно, довольно рано выехали на объекты механизаторы и рабочие по обслуживанию мелиоративной сети. Свои заботы — у строителей и механиков. «Хозяйкой двора» осталась диспетчер Алла Федоровна Малашонок.

— Планерки у нас проводятся в диспетчерской, начало — в семь утра. Поэтому я прихожу сюда еще раньше, чтобы подготовить для директора и специалистов собравшуюся за предыдущий день информацию, поступившие заявки на выполнение работ и выделение техники, необходимую служебную документацию, — рассказывает Алла Федоровна. — А после планерки, когда уже определены задачи на рабочий день, выписываю трактористам и водителям путевые листы. Если же техника ПМК направляется в сторонние организации, оформляю специальный сменный рапорт с отрывным талоном. Он относится к категории документов строгой отчетности.

Только на этом заботы диспетчера не заканчиваются. Она еще ведет табель учета рабочего времени, обрабатывает путевые листы, осуществляет контроль расхода горюче-смазочных материалов согласно выполнению водителями и механизаторами сменно-суточных заданий. И даже начисляет зарплату.

— А что в этом удивительного? — говорит она, ответив в очередной раз на беспокойный телефонный звонок. — Я ведь закончила Могилевскую счетоводно-бухгалтерскую школу, имею специальность бухгалтера. А со спецификой мелиоративных работ знакома еще с юности. Мой отец Федор Иванович Сотников всю жизнь проработал в ПМК трактористом. И я частенько оформляла ему путевые листы.

В ПМК, вскоре после нашей свадьбы, пришел работать и мой муж Анатолий Иванович Малашонок. Почти четыре десятка лет он трудился водителем. Награжден нагрудным знаком «Почётный мелиоратор».

Теперь и она в когорте ветеранов предприятия. В 2015 году, по осени, исполнится тридцать лет, как стала трудиться в нынешнем ОАО «ПМК-85 Водстрой». И все эти годы – в одной должности. При том, что менялись руководители, были всякие реорганизации, подъемы и спады в экономике.

Многие ее подруги не выдержали трудностей, ушли, а она не стала искать лучшей доли, осталась верна своему предприятию.

Её профессионализм, умение строить отношения с людьми, огромное трудолюбие очень ценят в коллективе. Только за последнее время Аллу Федоровну наградили несколькими Почетными грамотами: ПМК, Быховского райкома профсоюза работников АПК, а также ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой». Чем не пример для молодежи – сына Вадима и двух подрастающих внуков!

Михаил КОЗЛОВ
НА СНИМКЕ: диспетчер Быховской ПМК-85 А.Ф.Малашонок

Wordpress snowstorm powered by nksnow