Три успешных правила отдыха за границей

bamboo00039Совсем немного осталось ждать тёплых деньков и лета. А лето у многих белорусов ассоциируется с порой отпусков, путешествий и отдыха у моря. Немаловажным фактором успешного отдыха является наличие необходимых документов для выезда за границу, и в первую очередь – паспортов.

Итак, гражданам, планирующим зарубежные поездки, необходимо обратить внимание на три важных вопроса, связанных с документами для пересечения границы:

1. Проверьте наличие у всех выезжающих паспортов и их сроки действия

При  пересечении границы гражданин обязан предоставить паспорт, причем он должен быть у каждого гражданина Республики Беларусь, независимо от возраста. Несовершеннолетние граждане Беларуси не смогут пересечь Государственную границу по свидетельству о рождении. Перед поездкой нелишним будет заглянуть в свой паспорт, а именно — открыть последнюю страницу и посмотреть на строку «тэрмін дзеяння». Если срок Вашего паспорта истек, он считается недействительным, и соответственно — подлежит замене. В случае поездки в государства-члены Шенгенских соглашений, Ваш паспорт должен быть выдан в течение предыдущих десяти лет. Также в паспортах должно быть не менее 2 свободных страниц для виз. Паспорт должен быть аккуратным, без каких – либо повреждений, лишних или недействительных надписей и содержать всю необходимую информацию о его владельце, подписи, печати и штампы в документе должны быть чёткими.

Обращаем внимание: граждане Республики Беларусь, находящиеся за границей, могут обратиться по вопросу обмена паспорта либо получения свидетельства на возвращение в Республику Беларусь в случае утраты паспорта в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь в стране нахождения

2. Проверьте наличие необходимых документов в отношении выезжающих несовершеннолетних

Несовершеннолетние граждане выезжают за пределы Республики Беларусь в сопровождении одного из родителей (законных представителей) без согласия второго родителя (законного представителя). В случае выезда ребенка до 18-ти лет в сопровождении иных лиц, необходимо оформить в установленном порядке документ, подтверждающий согласие обоих родителей на выезд ребенка. Письменное согласие законных представителей на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего. При этом законный представитель несовершеннолетнего должен документально подтвердить свой статус.

3. При необходимости – проверьте, нет ли у выезжающих лиц ограничений для выезда из страны

Если у Вас есть сомнения в том, разрешено ли Вам или Вашим спутникам выезд из Республики Беларусь, рекомендуем Вам обратиться в подразделение по гражданству и миграции, с целью получения информации из банка данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из страны временно ограничено.

Информация из банка данных предоставляется бесплатно, в день обращения, лично гражданину или его законному представителю, при предъявлении им паспорта.

uvd.mogilev.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow