Госпрограмма развития охотничьего хозяйства на 2016-2020 годы утверждена в Беларуси

imagesГосударственная программа развития охотничьего хозяйства на 2016-2020 годы утверждена в Беларуси. Соответствующее решение Совета Министров содержится в постановлении №296 от 13 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Целями реализации программы являются создание условий для максимального удовлетворения потребности граждан в охоте, продукции охоты и связанной с охотой рекреации, развития иностранного охотничьего туризма на основе сохранения естественного продуцирования охотничьих угодий и увеличения их биологического разнообразия путем стимулирования максимальной экологически обоснованной продуктивности популяций охотничьих животных и обеспечение роста поступлений в бюджет за счет повышения эффективности охотохозяйственной деятельности.

Для этого, согласно тексту программы, необходимо будет обеспечить рост численности охотничьих животных, в первую очередь копытных (лось, олень, косуля), до оптимального уровня и организовать их экологически устойчивое использование. На эти нужды планируется направить свыше Br71,9 млрд. Также будет обеспечиваться доступность для граждан Беларуси занятия охотой, повышение заинтересованности охотников в надлежащем осуществлении охраны ресурсов охотничьих животных и качественном проведении биотехнических мероприятий.

Всего на реализацию мероприятий госпрограммы предусмотрено выделение около Br72,5 млрд, в том числе Br570 млн — из средств республиканского бюджета, около Br59,5 млрд — из местных бюджетов, Br11,9 млрд — собственных средств пользователей охотничьих угодий, Br470 млн — из средств инвестиционного фонда Минлесхоза.

Наряду с прочими мероприятиями программой предусмотрено выполнение ряда научно-исследовательских работ. В том числе разработка и внедрение технологий учета охотничьих животных на основе использования средств фото- и видеофиксации, беспилотных летательных аппаратов и пр., а также иных форм контроля за состоянием используемых ресурсов охотничьих животных; разработка методики планирования изъятия охотничьих животных нормируемых видов на основе динамики их изъятия в предыдущие годы; исследование особенностей миграции и состояния популяций лося, благородного оленя, косули, кабана, бобра, глухаря и тетерева, в том числе степени влияния хищников на их продуктивность, и подготовка планов управления такими популяциями.

Предполагается, что реализация мероприятий данной госпрограммы в целом будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации права граждан на охоту и использование объектов животного мира, обеспечит устойчивое использование ресурсов охотничьих животных. Кроме того, будут созданы необходимые условия для реализации частной инициативы, повышения предпринимательской активности пользователей охотничьих угодий.

Ведение охотничьего хозяйства в Беларуси сегодня — это перспективно развивающееся направление деятельности, имеющее социально-культурную и экономическую составляющие. По состоянию на 1 января 2015 года площадь арендованных охотничьих угодий республики составила 16,6 млн га, в том числе лесных — 7,4 млн га, полевых — 8,2 млн га, водно-болотных — 1 млн га. Ведение охотничьего хозяйства осуществляли 253 юридических лица различной подчиненности.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

30 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Председателем правления общества «Знание» избран Алексей Авдонин

30 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Чем занять ребенка на осенних каникулах

30 октября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Илон Маск запустил новую онлайн-энциклопедию

30 октября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Не рискуйте напрасно — своевременно смените шины

30 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

ВАЖНО! Безопасные каникулы

30 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем