Около 350 тыс. детей оздоровятся летом в лагерях

001098_00000701901В Беларуси планируется в летние месяцы оздоровить в лагерях всех типов около 350 тыс. школьников. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Ассигнования на проведение летней оздоровительной кампании 2015 года составляют Br297 млрд, из них на оказание помощи в подготовке стационарных оздоровительных лагерей к работе в летний период из средств государственного социального страхования выделено Br4,7 млрд. На эти цели будет использована и часть средств, заработанных на республиканском субботнике.

Большая же часть финансирования на летнее оздоровление — это дотации на путевки (Br292,4 млрд). Размеры дотаций на путевки для детей в лагеря на летних каникулах в Беларуси в 2015 году увеличены в среднем на 16%. Из средств государственного социального страхования на удешевление одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием будет направлено Br1 млн 400 тыс. (в прошлом году было Br1 млн 200 тыс. ), с дневным пребыванием — Br580 тыс. (было Br500 тыс.), в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней — Br600 тыс. (было Br520 тыс.), в лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием — Br650 тыс. (было Br560 тыс.).

«Прогнозируется, что средняя стоимость путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием составит в текущем году Br3 млн 700 тыс. Таким образом, дотация компенсирует около 40% стоимости путевки. Причем удельный вес дотации в стоимости путевки сохранится на прежнем уровне, — сказал Геннадий Болбатовский. — Чтобы уменьшить родительскую доплату (она, как и в предыдущие годы, составит около 10%), традиционно денежные средства выделят местные бюджеты, предприятия, профсоюзы, собственники оздоровительных лагерей». Что касается дневных, профильных лагерей и лагерей труда и отдыха, то дотация компенсирует около 75% стоимости путевки.

В 2014 году потребность в летнем оздоровлении детей была удовлетворена в полном объеме. В Беларуси оздоровление школьников традиционно проводится также на осенних, зимних, весенних каникулах в лагерях с дневным пребыванием и в профильных лагерях.

Wordpress snowstorm powered by nksnow