Сотни старинных усадеб продолжают разрушаться, при этом мы позиционируем себя как страна замков

Сотни старинных усадеб продолжают разрушаться, при этом мы позиционируем себя как страна замков

Сколько бы ни пели дифирамбы программам “Замки Беларуси” и “Культура Беларуси”, направленным на возрождение историко-культурных объектов, а воз, вернее, развалины, и ныне там. Справедливости ради уточним — почти там. Что-то действительно консервируется и приводится в порядок. Но это касается, как правило, наиболее известных памятников архитектуры, включенных в программы. Остальные ждут своей очереди. Дождутся ли? К тому же далеко не все архитектурные памятники внесены в Государственный список историко-культурных ценностей. А это означает, что их легко могут продавать, перестраивать на свой лад и даже сносить.

21f4a2ff1f64da1979e05b594d43ec89

Впрочем, судьба включенных в список объектов не намного определеннее. Сегодня в нем находится 173 усадебно-парковых комплекса. Однако государственной поддержки по усадьбам практически нет.

— Министерство культуры не может финансировать все объекты, — поясняет начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Наталья Хвир. — Существуют приоритетные списки.

Единственный вариант спасти усадьбы — передать их частным лицам. Будет хозяин у объекта — появится и шанс на его возрождение. В конце 2009 года Министерство культуры совместно с Министерством спорта и туризма, областными и местными исполкомами разработало план действий по передаче неиспользуемых усадеб, находящихся в сельской местности и малых городских поселениях, субъектам агроэкотуризма. Он включал в себя 46 усадебно-парковых комплексов. Однако за шесть лет в частные руки попало лишь 9 из них.

Причин тому много. Во-первых, недостаточная работа местных исполнительных и распорядительных органов. Во-вторых, отсутствие правоустанавливающих документов на объект, что явно затормаживает процесс передачи. А в-третьих, высокая стоимость объектов, несмотря на их, в общем-то, никудышный вид. К примеру, усадьбу в Красках Волковысского района продали за 80 тысяч долларов, а дворцово-парковый комплекс “Совейки” в Ляховичском районе и вовсе ушел с молотка за 200 тысяч долларов.

— Сложность еще и в том, что аукционы, на которых можно купить усадебное здание, проходят сейчас не на районном, а на областном уровне, — говорит директор фонда “Страна замков” Александр Варикиш. — В 2007 году я запросто смог купить на аукционе в Ошмянском районе здание 1828 года. Сейчас процедура усложнилась.

Но покупка усадьбы влечет за собой целый ряд обязательств. Приобретая историко-культурную ценность, ее новый владелец становится “крепостным” и не может шагу ступить без разрешения Министерства культуры. Он должен разработать научно-проектную документацию, подготовить проект зон охраны, восстановить здание, максимально сохраняя его исторический облик. И, наконец, согласовать функциональное предназначение будущего объекта. Министерство вряд ли разрешит открыть там фитнес-центр или танцевальный клуб. В плане по передаче неиспользуемых усадеб четко прописано, что в дальнейшем они должны использоваться как агроусадьбы.

Не слишком ли много условий для тех, кто и так приобретает усадьбу за немалые деньги? Может, тогда надо передавать подобные объекты заинтересованным лицам за символическую цену, условно говоря, за одну базовую величину? Ведь в будущем им придется потратить на восстановление дышащих на ладан зданий сотни тысяч долларов.

— Полностью согласна с таким предложением, — сказала Наталья Хвир. — Но Министерство культуры не может решить этот вопрос самостоятельно. В этом участвуют и другие органы власти.

Скорее всего, этот вопрос повиснет в воздухе. Но почему на месте “графских развалин” обязательно должна размещаться именно агроусадьба, а не музей, магазин антиквариата или гостиница? Александр Варикиш считает, что для старинных усадеб нужно найти прежде всего собственника — не важно под какие функции. Так, в деревне Трокеники Островецкого района одно из усадебных зданий отдали под склад автозапчастей — благодаря этому оно не разрушается от непогоды и налетов вандалов. Но не все собственники настолько хозяйственные.

К примеру, на балансе предприятия “Минск Кристалл” находится две усадьбы — в деревнях Яновичи и Туча Клецкого района. И обе — в крайне неудовлетворительном состоянии.

— В эти объекты не вкладывается почти ни копейки, — возмущается Наталья Хвир. — Мы включили административный ресурс. Объекты накрыли. Но чем? Материалом, которым накрывают коровники! Работы пришлось остановить из-за незаконности действий. В прошлом году “Минск Кристалл” даже оштрафовали — аж на 3 миллиона белорусских рублей! Суммы просто смешные. Но больше мы не в силах что-либо сделать.

Сейчас собственник усадеб засуетился и вроде пытается навести там порядок. Но что из этого выйдет, учитывая грустную предысторию, покажет только время.

Может, проблема разрушения ценных усадеб кроется не только в несовершенном законодательстве, сложном процессе приобретения объектов, высоких ценах? А просто аукается наше неумение ценить историю и нежелание сохранять наследие?

Чему стоит поучиться за рубежом

В Германии многие историко-культурные объекты находятся в ведении фондов. Фондом руководит правление, в которое входят известные и уважаемые в обществе люди. Они определяют стратегию развития объекта, нанимают управляющую компанию для ведения бизнеса и контролируют расход средств. Часть денег поступает из государственной казны, часть зарабатывается фондом за счет конкурсов, организаций свадеб, продажи сувениров, сдачи в аренду помещений.

В Англии старинные усадьбы часто представляют комбинацию частной недвижимости, где живет семья владельца, и поддерживаемого государством музейного комплекса. Согласно заключаемому договору, частное лицо обязуется сохранять и развивать объект, обеспечивать доступ посетителей в музейную часть усадьбы, а местные власти — выделять средства на поддержание объекта в должном состоянии.

Польша пошла по пути восстановления старинных усадеб за счет европейских грантов. Таким образом, например, был отреставрирован королевский “палацек” в одной из гмин Краковского воеводства. Полуразрушенное строение на глазах превратилось в комплекс с гостиницей, помещением для конференций и выступлений, кафе и магазинчиком. Кстати, подобный опыт начинают перенимать и белорусы — в усадьбе Огинского в Залесье Сморгонского района за средства Евросоюза был восстановлен театрально-концертный зал.

ng.sb.by

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024