Экологи и правоохранители проводят рейды по выявлению случаев сбора и продажи черемши

cheremshaНесмотря на прохладный апрель в лесах Могилевской области уже появилась черемша. Соответственно на рынках появились продавцы этой пряной витаминизированной зелени с запахом чеснока. Однако данное растение занесено в Красную книгу Беларуси и сбор его запрещен.

Согласно закону РБ «О растительном мире», самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений-краснокнижников чревато наложением штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин для физических лиц, для ИП — от 25 до 200 базовых величин, юрлиц — от 35 до 1000 базовых величин.

— В настоящее время экологи вместе с работниками милиции, лесниками и сотрудниками инспекций по охраны животного и растительного мира проводят рейды по выявлению и пресечению случаев торговли растениями-краснокнижниками, — рассказали в Могилевской областном лесохозяйственном объединении. — Усилен контроль и на рынках за продавцами черемши. Любителям же зеленых салатов советуем выращивать черемшу на грядках, в том числе на подоконнике и балконе. Купить семена этого растения можно в любом специализированном магазине.

mogilevnews.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow