Президент поручил оптимизировать систему детско-юношеских спортивных школ

001054_00000701613Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил оптимизировать систему детско-юношеских спортивных школ. Об этом глава государства заявил сегодня во время посещения Белорусского государственного университета физической культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поручил правительству определиться с тем, где необходимо оставить детско-юношеские спортивные школы, сколько в них должно быть специалистов и сколько там будет заниматься детей. Сейчас в Беларуси около 500 ДЮСШ. «Великих спортсменов там выдали на-гора? Даже если бы по одному из школы каждый год — нам некуда было бы девать спортсменов. Этого нет. Потому что детско-юношеские школы не работают. Тренеры вроде там есть, но они не имеют нормального денежного довольствия. Не во всех, но в отдельных школах — это точно нет зарплаты, но там и работы нет», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что и спортсмены, и тренеры в Беларуси могут рассчитывать на высокую оплату труда, если достигают значительных результатов. При этом исключительно важно создать условия для нормальной работы детско-юношеских спортивных школ. «Наряду с обычными уроками физкультуры это возможность приобщить ребенка к здоровому образу жизни и найти «звездочек», которые когда-то будут ярко сиять на спортивном небосклоне, завоевывая призовые места на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх», — отметил Александр Лукашенко.

В детско-юношеских спортивных школах формируется характер будущих спортсменов, добавил Президент. «Об этом почему-то мало говорят, пишут и снимают. Реклама детского спорта и здорового образа жизни должна быть по-хорошему агрессивной, чтобы ребенок, молодой человек посмотрели один раз и у них возникло желание повторить то, что увидели со стороны великих спортсменов», — считает Президент.

Wordpress snowstorm powered by nksnow