Зачем работать на аптеку?

6ae0a8e84083b4bd7c64421a35b1cc92Довольно часто нам навязывают новые медикаменты. Однако у дорогущих препаратов практически всегда есть дешевые аналоги. Поэтому сэкономить на лекарствах реально, не снижая лечебного эффекта, авторитетно заявляет доктор медицинских наук профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра.

— Многие переплачивают за препараты, аналоги которых можно купить значительно дешевле, — объясняет ученый. — Для медицинского обеспечения военизированных подразделений в большинстве цивилизованных стран закупают только дженерические (воспроизведенные) лекарственные препараты, а к оригинальным средствам прибегают лишь в тех случаях, когда последние на фармацевтическом рынке являются монополистами, то есть когда нет воспроизведенных аналогов. Дженерики всегда дешевле оригиналов, потому что их производители не занимаются научными разработками с нуля. Что касается белорусских дженериков, то их производят на современном оборудовании, закупленном в Западной Европе. И химический состав этих препаратов полностью соответствует оригинальным. Так что доверять подобным лекарствам можно — они безопасные и качественные. Кстати, и население Евросоюза активно покупает дженерики, которые составляют там около половины объема рынка лекарственных средств.

Тем не менее большинство наших граждан убеждены: чем дороже препарат, тем он лучше. И касается это как лекарств от серьезных болезней, так и от банальной простуды. Но лечиться можно и недорогими препаратами. Скажем, если вы покашливаете, поначалу для снятия симптомов подойдет “копеечный” мукалтин — он создан на основе корня алтея и является достойным конкурентом дорогим новомодным сиропам от кашля.

Промыть нос можно и дешевым физраствором, а эффект от лечения будет такой же, как и от “золотого” импортного спрея. Неразорительно и промывание носа раствором морской соли, тогда как на флакончики с морской водой в аптеке придется раскошелиться.

В нашей стране, например, создан аналог известного противогриппозного препарата тамифлю, в котором действующим веществом является озельтамивир. Белорусские разработчики назвали его флустоп. Это лекарство обладает таким же эффектом, но стоит значительно дешевле импортного аналога.

Но, если с простудой все ясно, как быть с импортными препаратами от высокого артериального давления, к которым вы привыкли, а их приобретение ощутимо бьет по карману? Хотя врачи и считают дурным тоном обсуждать вопрос стоимости назначенных лекарств, узнайте все-таки, можно ли заменить дорогое средство более дешевым. Врач не возражает, давление не повышается? Переходите на этот “бюджетный” препарат. Такой же принцип применим и при лечении других болезней.

Интересные данные приводит одно российское издание, которое решило выяснить, как люди выбирают лекарства. Вот результаты проведенного опроса:

Покупаю по рецепту врача — 22,3%.

Советуюсь с провизором в аптеке — 7,03%.

Покупаю разрекламированные препараты — 0,42%.

Выбираю самые дешевые — 3,7%.

Выбираю самые дорогие — 0,75%.

Ищу в интернете — 41,22%.

Руководствуюсь своим опытом — 24,58%.

Чтобы мнение фармацевта или доктора не довлело над вашим выбором и кошельком, в нашей стране принято решение указывать в рецепте не конкретный препарат, а его международное непатентованное название (МНН), то есть активное вещество. В аптеке обязаны предложить вам все имеющиеся лекарственные средства, которые его включают. И вы сами выбираете наиболее приемлемое по цене.

Вместе с тем многие пациенты признаются: когда приходится лечить серьезные патологии, тут уже не до экономии. Но переходить ли вам на аналоги или принимать дорогие оригинальные средства — в компетенции доктора. Именно врач может предупредить пациента о возможных последствиях подобного лечения, контролировать прием назначенного лекарства по динамике клинических симптомов заболевания и с помощью необходимых анализов крови, уточняет профессор.

Аналоги оригинальных препаратов достойного качества действительно имеются. Но если вы можете позволить себе рекомендованное доктором лекарство, купите его и не экспериментируйте. Когда же в семье финансовые трудности, а лечиться надо обязательно, тогда проконсультируйтесь с врачом, какой можно подобрать аналогичный препарат подешевле.

Хотя реклама и обещает нам невероятные возможности раскрученных современных средств от насморка и кашля, по сути ничего нового за последние десятилетия не изобретено. Нередко за “яркой вывеской” таких препаратов скрываются давно известные комбинации веществ — ацетилсалициловой кислоты и парацетамола или ибупрофена.

И еще. В последнее время появилось немало статей о недоказанной эффективности многих очень популярных среди населения препаратов. Некоторые доктора заявляют, что большинство известных средств для повышения иммунитета на деле абсолютно не работают. Но специалисты-то знают, что лекарств, по-настоящему поддерживающих иммунитет, лишь единицы. И это очень серьезные препараты, противопоказаний к их применению больше, чем показаний. А те растительные средства, которые уже даже не нуждаются в рекламе, все-таки помогают, но при весьма длительном приеме, со знанием дела говорит Михаил Кевра. Только нужно учесть, что чаще всего иммунитет снижается из-за стресса, переутомления, тяжелых заболеваний, ультрафиолетовой инсоляции, длительного голодания. Залог здоровья — здоровый образ жизни!

Можно привести и массу других примеров. Ясно одно: несмотря на стоимость препарата, его разрекламированность и отзывы в интернете, никогда не забывайте, что имеете дело с лекарственными средствами. Перед их приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

0979b3c702515b0e822a02030c1d34d3

ng.sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow