Школьники Следюковского УПК посетили Кличевский краеведческий музей и Усакинский лес

imagesНа яркой и незабываемой экскурсии побывали наши учащиеся. Педагоги вместе с ребятами отправились на автобусе в один из центров партизанского движения Могилевской области — Усакинский лес в Кличевском районе.

Ребята посетили мемориальный комплекс в деревне Усакино. Он включает в себя памятник жителям деревень Вязень и Селец, разделивших судьбу Хатыни, лагерь партизан и братскую могилу. Учащиеся узнали о судьбах защитников Родины и событиях, происходивших здесь семьдесят лет назад. Участники экскурсии познакомились с историей партизанского движения на белорусской земле.

Усакино — это воссозданный партизанский лагерь среди лесов и непроходимых болот. Вросшие в землю землянки с крошечными оконцами и деревянными настилами вместо кроватей, хлебопекарня под открытым небом, колодец-журавль с криничной водой, лесная школа, где учили детей, оружейная мастерская и лесной партизанский госпиталь.

Там рождались планы боевых операций, оттуда партизаны шли на штурм немецких гарнизонов, откуда возвращались с трофеями.

Посетили Кличевский краеведческий музей, где познакомились с историй Кличевского края, начиная с глубокой древности и до дней современных. Прикоснулись к истории, которая рассказывает о том, как жили наши предки, увидели подлинные орудия труда, которым 4 тысячи лет, уникальные женские украшения дреговичей, познакомились с различными ремёслами и промыслами, бытовавшими в регионе.

Процесс изготовления тканых изделий проследили от момента выращивания льна и до момента получения готового изделия. Увидели уникальные образцы народного творчества: ручники, постилки, тканные и плетёные пояса. Экскурсовод рассказала об истории Кличевской партизанской зоны, самой крупной в Беларуси по количеству партизан. Познакомились с документами, фотоснимками, подлинными наградами. Самой необычной и одновременно завораживающей для ребят стала посещение  экспозиции бабочек.

Уставшие, но довольные мы отправились домой. Эта поездка для ребят стала незабываемой. Обыкновенная экскурсия превратилась в очередной урок любви к малой Родине и ее людям.

Алла Пэун,
классный руководитель 6 класса ГУО «Следюковский УПК д\с — СШ»

Wordpress snowstorm powered by nksnow