Могилевская область открыта для сотрудничества с бизнесом Великобритании

Могилевская область открыта для сотрудничества с бизнесом Великобритании. В Республике Беларусь и в Приднепровском крае, в частности, созданы комфортные условия для привлечения инвестиций, заявил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Брюсом Бакнеллом.

По мнению экспертов журнала Forbes, Могилевщина является лидером по привлечению инвестиций из стран бывшего Советского Союза, отметил глава региона. «У нас есть что предложить английским компаниям, которые хотят диверсифицировать свой капитал в нашем регионе, — сказал он. – Тем более, что Приднепровский край имеет хорошие примеры иностранного сотрудничества. Так, на территории СЭЗ «Могилев» осуществляет свою деятельность компании «Кроноспан ОСБ», ИООО «Мебелаин», ИООО «ВМГ Индустри». Многие предприятия финансированы за счет Европейского банка реконструкции и развития, в котором так или иначе присутствует доля английского капитала».

Владимир Доманевский подчеркнул, что у Могилевщины и Великобритании налажены экономические связи. По итогам 2014 года в экономику региона инвестировано порядка $53 млн., прямых иностранных инвестиции около $166 млн. Однако товарооборот между партнерами остается незначительным. Кроме того, в прошлом году он немного снизился.

Наиболее плодотворно развиваются отношения региона с Великобританией в области образования. Так, на базе Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова открылся Центр английского языка. «Продвижение английского языка является одним из важнейших моих обязанностей как посла, — отметил Брюс Бакнелл. – Открытие центра в Могилеве будет этому способствовать, а сотрудничество между белорусскими и английскими университетами значительно расширится после вступления Беларуси в Болонский процесс».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Брюс Бакнелл приехал в Могилев на открытие Центра английского языка. Кроме того, посол вместе с директором Британско-Белорусской ТПП в Республике Беларусь Мелом Роджерсом встретился с генеральным директором Могилевского отделения БелТПП Геннадием Черным.

mogilev-region.gov.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow